понедельник, 14 октября 2013 г.

Цветы на солнце



      Цветы на солнечной поляне

      «Юбилейный букет родному городу» - так называется новая персональная выставка художника Русина Сергея Николаевича. В праздничные дни 365-летия города Нижнеудинска на стенах колонного зала Дворца культуры зрители познакомились с оригинальными картинами живописца. Юбилейные даты случаются в жизни нашего города нечасто и творчески активно принял участие в подготовке светлого праздника. Внимательно рассматривая картины, написанные к юбилею города видно, что живописец тщательно и любовно готовился к празднику, создавая жизнерадостную по настроению выставку.

      Картины с букетами цветов на юбилей города не просто подарок живописца. Это символическое послание, в котором зашифрована история нашего края, наша любовь к таежному городку на реке Уда. Художник выбирал картины с цветами на юбилей особенно тщательно, это букеты диких жарков, торжественных гладиолусов и поля подснежников. Поражает цветовая гамма натюрмортов и пейзажей, передающая тонкие оттенки отношения автора к землякам. Это композиции, впитавшие в себя свет солнца, совершенно необычной формы, редкой расцветки, играют красками передающими удивительную чистоту и пьянящие весенние ароматы.

      Художник красками с холстов эмоционально преподносит зрителям в подарок крупные классические букеты из любимых сибирских цветов и россыпи до горизонта первоцветов. Юбилейный праздник хорошо украсили написанные щедрыми крупными мазками освещенные солнечными лучами цветы ярко красно-оранжевые жарки и модные в розово-красной гамме охапки гладиолусов, подчеркивая масштабность события и выражая глубочайшее уважение к жителям. Горячи, как раскаленные угольки костром негаснущим жарки. Всматриваясь внимательно, создается впечатление, что к ним боязно прикасаться пальцами, но невозможно оторвать взгляд.

      Художник творил в разных жанрах, с натюрмортами и пейзажами чередуются портреты и сюжетно тематические работы. Частичку своей творческой души живописец вложил в портреты детей, в настоящие живые цветы земли. Дети написаны разные, веселые и спокойные, нарядно одетые, украшенные бантами, с котенком на руках или собачкой - они вносят в наш праздник оттенки нежности и добра. Детвора кисти Сергея Русина, светящиеся цветы жизни, согретые ласковым солнцем, дарят нам положительные эмоции, радуют нас, напоминая, что они будущее нашего солнечного города. От большого количества портретов детей на выставке художника, сильнее ощущение благополучия и яркости, интересной и насыщенной жизни нашего города. Художник выставил сюжетные картины и семейные портреты – это милые городские сцены ради чего стоит просыпаться каждый день, дышать каждое мгновение полной грудью воздухом родного города. Сюжеты внешне просты, но поражают своей правдивостью, очарованием родных и теплых событий повседневной жизни.

      Написана художником и Никольская церковь в воскресный день, главный осенний праздник Покров, день основания нашего города. Краски передают игру свечей, во время всенощного бдения, когда храм наполнен озаренным небесным светом и окружен Ангелами и сонмом святых с икон. Прихожане созерцают дивное видение, защищающее от врагов, видимых и невидимых наш город. Картина «Черёмуховый торт», уносит нас в воспоминания о детстве у старой черемухи, когда мы просили маму испечь из ягод торт. Краски живо передают давно забытый вкус черемухи, когда косточки аппетитно хрустели на зубах. Герои сюжетов на картинах очаровательные дети. На их лицах живут только удивленные от окружающего мира огромные глаза - отражающие бездонное небо, они бесконечно счастливы. Сотворенные художником образы иногда подталкивают нас задуматься, а на какой цветок похож ребенок на новой картине?

      Трудолюбивый художник тонко почувствовал настроения горожан, и сегодня просто щедро завалил зрителей праздничными цветами. Выставка Сергея Русина, несомненно, украсила праздник и оставила впечатление, что в благоухающем великолепии цветущих охапками и полями жарков сохранят картины в веках нашу любовь к родному городу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий