четверг, 12 декабря 2013 г.

Краеведческий конкурс

      Ленточки странствий. Тофалария

      Сквозь падающие пушистые снежинки светились праздничные Новогодние огоньки, отражаясь в синей воде Ангары тропинками, напоминая о подведении итогов, еще одного уходящего творческого года.12 декабря 2013 года в Иркутске состоялась торжественная церемония вручения наград победителям Краеведческого конкурса «Расскажи о своей малой Родине».

      - Вам дано большое счастье - любить родной Сибирский край, гордится его неповторимостью, сохранять уникальные таежные традиции. Вы это делаете не один десяток лет, поэтому вы – счастливый человек – сказал председатель ИОО РГО профессор Корытный Л.М., вручая заслуженную почетную грамоту Русину Сергею Николаевичу. Конкурс проводили Иркутское областное отделение Всероссийского общества охраны природы, Иркутское областное отделение Русского географического общества и Редакционный совет газеты «Исток». На конкурс принимались творческие и исследовательские работы, рассказывающие о местности, ее природе, традициях, а также об отдельных интересных объектах региона. Общественное жюри конкурса оценило лучшие поступившие индивидуальные и коллективные работы. Наш земляк, живописец, член Русского географического общества Русин Сергей не случайно признан победителем и приглашен для награждения. За спиной многочисленные экспедиции, служение искусству и культуре, стремление сохранить ее и передать будущим поколениям. Русину Сергею интересен окружающий нас мир. Участие в конкурсах и экспедициях в труднодоступные горно-таежные районы Центральных Саян — часть проекта «Тофалария», созданного для написания произведений призванных заполнить пробелы по гармоничному взаимодействию человека и первозданной природы.

      Профессионально владея различными средствами, он выбирает именно те, которые лучше всего раскрывают красоту совершенство человеческой жизни. Каждый человек для Русина Сергея уникален и обладает индивидуальностью, которую стремится воспеть красками и словом художник. В своих произведениях Русин Сергей повествует о годичном кочевом маршруте таежного оленевода и охотника, по труднодоступным, малопосещаемым районам горно-таежной страны, под звездным небом и палящим солнцем, в дни равноденствия и ночи высокой луны. Для широкой публики живописец открыл по-новому загадочный и таинственный таежный мир. Путевые наблюдения и впечатления он оформил в живописные портреты и рукописи. В профилактории «Истоки» открыта для просмотра зрителям новая выставка портретов таежников. Все картины дополнены стихами и прозой. А написанный с натуры, во время экспедиции, рассказ «Ленточки странствий. Тофалария», принес путешественнику победу в конкурсе. Это своеобразное путешествие по миру красоты, впечатления увиденного. Герой рассказа – простой таежник, влюбленный в первозданную природу, со своим характером и жизненными устоями. Кочуя с оленями и собакой по горной тундре, в вершинах Центральных Саян венчанных снегом и льдом, восхищает нас экологической зрелостью и мудростью. Он занят повседневными делами, бережно сохраняя вековые традиции, стремясь быть в гармонии с тайгой, ищет не ординарные решения и счастье, которые созвучны духовным запросам друзей и соседей. Он способен тонко понимать природу и помогать тем, кто не успел это познать, разобраться во внутренних переживаниях и движениях таежной души. И мы невольно переживаем вместе с героем рассказа, проявляющего заботу о животных и растениях, нуждающихся в помощи.

      Что удивляет нас городских жителей, что добродушные, на протяжении тысячелетий занимаясь кочевым таежным оленеводством северного типа и охотничьим промыслом, таежники, обычно не многословные и неохотно рассказывают о своей жизни. Сергей вспоминает, как выпускником Иркутского художественного училища, побывав в Тофаларии с группой ведущих ученых, видел, как таежники замыкались в себе и порой не желали отвечать на вопросы. Сергею удалось «растопить лед» в сердцах Хозяев Тайги. Кочевал и трудился, переносил и разделял все сложности и радости на тропах по охотничьим угодьям и оленеводческим пастбищам высокогорной тундры. Заслужив доверие, он смог, не только воплощать свои творчески замыслы, но слышать и наблюдать истории сегодняшней жизни и мифы далеких предков. Таежники мужественные люди, давно обжившие суровые Центральные Саяны, и успешно борющиеся с неласковой природой горной страны и по заветам отцов, умеют жить в согласии и помогать друг другу. Они беззаветно любят родные пространства, сохраняя охотничьи обряды добывания удачи и обычаи бережного отношения к охотничьим угодьям. Создали уникальную и неповторимую культуру, как материальную, так и духовную. Сегодня можно любоваться древними наскальными рисунками. На перевалах сохраняются каменные сооружения, украшенные разноцветными ленточками. Ленты часто встречающийся элемент в культурной и хозяйственной жизни Центральных Саян. В каждом эпизоде рассказа ленты из цветной материи – повязывают на деревья, в почитаемых местах во время перекочевки или отъезда на охоту. Взаимные подарки кочевников лентами друг другу при встрече в малонаселенных горно-таежных пространствах знак уважения и добрых намерений. Они украшают будни таежной жизни.

      Создание Сергеем Николаевичем актуальных живописных сюжетов жизни таежников и тематические размышления, реализует экологическую миссию – воспевает чистоту природного комплекса Центральных Саян, обогащая нашу жизнь новыми оттенками, приближая к вечным ценностям добра и красоты. Белые пушистые снежинки кружатся и танцуют в воздухе, легко падая на необыкновенные горные силуэты Саян, сквозь золотистый свет зимнего солнцестояния, вдохновляя неравнодушных романтиков на новые творческие благородные проекты.

Комментариев нет:

Отправить комментарий