четверг, 29 мая 2014 г.

Красная книга. Тофалария

      Красная книга глазами учеников Русина Сергея       Подведены итоги Международного конкурса «Красная книга глазами детей». Нижнеудинск взял все высшие награды и установил тройной рекорд - абсолютного максимума побед этого учебного года. Ученики Русина Сергея Николаевича с честью прошли экзамен на творческую зрелость и показали отличные результаты, с блеском получили главный приз. Прошла торжественная церемония награждения, на которой присужден титул лауреата международного конкурса одаренным юным художникам: Дергачевой Маше, Хорошевской Яне, Жареновой Веронике.
      Для участия в конкурсе нужно было представить письменное эссе о природе в свободной форме и создать живописную картину. Представленные учениками работы оценивались исходя из установленных UNESCO требований, в том числе с учетом актуальности и новизны заявляемой темы. Особое внимание уделялось умению использовать исследовательский метод при создании творческой работы и знание природы родного края.
      Мы встретились со счастливыми ребятами, чтобы узнать, как прошел конкурс, поздравить с успехом и желать новых побед. Триумфаторы рассказали, что победу в конкурсе они одержали благодаря преподавателю Русину Сергею Николаевичу, своему труду и любознательности. В полном составе готовились ученики пятого класса к выставке-конкурсу детского творчества «Красная книга глазами детей» в рамках международной экологической акции «Спасти и сохранить» в Ханты-Мансийском автономном округе – Югра, в городе Нягань Историко-краеведческом музее «Отражение». Целью художественного конкурса, стало создание живописного произведения и формирование экологической культуры по отношению к проблеме сокращения видового разнообразия растительного и животного мира.
      За горами есть первозданная страна Тофолария, прекрасный и загадочный край. В ней обитают и растут редкие виды животных и растений. Наши юные художники не равнодушны и в творчестве занимают активную жизненную позицию и восхищаются очарованием и средствами изобразительного творчества пропагандируют красоту животного мира природного комплекса Саян.
      Картина "Солнечная кабарга", которая принесла победу юному художнику Хорошевской Яне, сделана неслучайно, а с глубокой многодневной подготовкой и муками творчества, но искренность обеспечила ей успех. Яна, летом гостила в таежном поселке. Героями ее творчества стали, Сибирская кабарга и детеныш, которые жили в глухой тайге с буреломом, валежником, высокими скалами, вблизи ручья. Они прокладывали тропы у подножия и на склонах скал с вертикальной крутизной. Легко перепрыгивали с одного камня на другой, поддерживая равновесие, питались травой, веточками, листьями, корой деревьев. Пугливого, робкого, но очень неосторожного детеныша кабарги поранили лисы, а добрый охотник спас его и принес в поселок. Хорошевская Яна ухаживала за олененком вместе с домашними северными оленями. Он привык к людям и в случае опасности от хищников не убегал, а собирались вместе, под защиту заботливой Яны, на стойбище в высокогорной тундре. Она оказалась его лучшим другом, носила его на руках, рассказывала ему Тофаларские сказки, угощала солью и лечила.
      Раненная кабарожка была похожа на маленького беззащитного оленя. У него не было ни рогов, а были слезки под глазами. Грустные крупные глаза смотрели на девочку испуганно, но с надеждой. В ласковых и заботливых руках девочки рана оленя постепенно зажила, он окреп, мех вырос, приобрел темно-коричневый цвет с солнечными оттенками. Вдоль спины рядами засветились светлые янтарные пятна, напоминая солнечные блики. Яна отпустила оленя на волю. Оказалось, что победа в конкурсе стала поворотным моментом в судьбе и наших учеников.
      «В пятом классе мы учимся несколько лет и одержали много побед. Нашим успехам радовались родные и друзья, а мы строили планы на будущее. Ездили узнать условия приема в Академию архитектуры прошлым летом, но не принимали окончательного решения, какую профессию выбрать. Пролетел еще один учебный год. И тут, когда на нас свалилась эта победа, мы решили, что пора нам поверить в свой талант и отправиться записываться в число абитуриентов. Наш самый главный актив — это мы сами, а победителям всегда благосклонны преподаватели», – объяснила Хорошевская Яна.
      «Мы собирались в деревню к бабушке на Байкал. Я немного капризничала, дула губы: «Ну, папа! Ну, мама! Мы еще не путешествовали по горам Тофаларии.» Мы решили полюбоваться ее очарованием и не пожалели. Спасибо Тофалария. Спасибо летние впечатления, вы вдохновили меня на победу», – рассказала Вероника.       В сюжете созданной картины «Ласковый Шатун», автор Жаренова Вероника не равнодушна к охране природного наследия Саян и немного наивно, по детски, изобретает приемы защиты окружающей среды удивительной страны Тофалария. Одинокий медвежонок, был обнаружен путешествующими по горным хребтам таежниками, которые участвовали в проекте «Школьная география». Он сам подошел к детям и понравился всем. Этот милый маленький мишка ничего не ел несколько дней и дети с удовольствием подкармливают его сладостями. В сюжете картины, дети искренне любуются красотой животного мира и добрых человеческих чувств. Работа выполнена в лучших традициях экологического актуального сюжета. Вживаясь в конкретные роли таежной действительности, задумываясь о гармоничном взаимоотношении с миром природы, позволило Веронике совершенствовать окружающий мир в своей картине и саму себя.
      «Наши знакомые знали, что мы участвуем в этом конкурсе. Я и моя мама ходили в походы и просили всех своих друзей помогать нам интересной информацией. Моя сестра, которая учится и живет в Алыгджере, тоже помогала нам, собирала мифы горно-таежного края. Она просила таежников Тофаларии: «Помогите добрыми фактами, пожалуйста, Я желаю победы для своей сестры воспевающей очарование Сибири». Так что получается, что мы просто были обязаны победить!» – с улыбкой призналась Дергачева Маша.       Сюжет для картины «Танец Черного Гуся», Дергачева Маша нашла в Тофаларии. В ее картине горы Саян покрывает сиреневый туман и просматривается лазурная полоска ясного неба, где сквозь ультрамарин, рассеивается солнечный свет. В день весеннего равноденствия, в каменистом ручье, где чистая вода в окружении тающего снега переливается минералами сапфира, танцует Черный Гусь. Взаимоотношения таежников и природы, сегодня позволяет сохранять уважение Черного Гуся, как Небесную птицу. Сохранился миф, что в далекие времена Небесная птица из воды доставала камни, создала Саяны. Прекрасные горы понравились, и она сделала их гнездом, и снесла небесные яйца: луну и солнце. Из солнца родился Солнечный Олень, а из луны родился Лунный Медведь, ему на небе было тесно, и стал прогонять Оленя. Солнечный Олень убегал быстро и на следующий день, вновь возвращался. при встрече в горах дарить друг другу ленточки в память о Небесной птице.
      Преподаватель Сергей Николаевич Русин сам влюблен в сказочный мир Тофаларии, любит путешествовать в ее уникальные уголки. Свое восхищение очаровательной природой передает и своим ученикам. Поэтому конкурсные работы детей всегда привлекают внимание и любовь общественности к природе сибирского края. Русин Сергей Николаевич сказал: - «Я художник, учусь у природы и людей, наблюдаю и работаю. Люблю землю, на которой живем, стараюсь познать мир, ибо в нем много хорошего. Стремлюсь много рисовать, творить, дарить свет души другим. Верю в чудеса, ибо самое великое чудо - любовь к природе».

Комментариев нет:

Отправить комментарий