воскресенье, 25 января 2015 г.

Византийские краски Феофана Грека

Великие русские иностранцы: поиск искусства

      Портрет великого русского и византийского иконописца, миниатюриста и мастера монументальных фресковых росписей. Искусство Феофана Грека внесло на Русь понятие высокой христианской символики. Во фресках Феофана острые пробела, будто фиксирующие момент мистического видения, пронзительные вспышки света, резкими ударами падающие на лики, руки, одежды. Они символизируют божественный свет, пронизывающий материю, испепеляющий её природные формы и возрождающий её к новой, одухотворенной жизни.

      Стиль Феофана Грека поражает выразительностью и экспрессией. Для его фресковых росписей характерна скоропись, монохромная живопись и без мелких деталей изображения оказывают огромное воздействие на чувства зрителя. В творчестве Феофана Грека нашли идеальное воплощение два полюса византийской духовной жизни и её отражения в культуре — воспевание земной красоты как отсвета высшего совершенства и устремление к аскетическому отречению от многообразия и многоцветия мира.

      С портрета на нас смотрит духовный аскет, хранитель искусства, который оказал заметное влияние на развитие русского искусства, мировоззрение и манеру письма.

"Феофан Грек". Юный художник Мартынова Ксения.

      Русин Сергей Николаевич

      Моя Тофалария

Комментариев нет:

Отправить комментарий