среда, 24 августа 2016 г.

Счастливая мечта. Тофалария


      Пирамидами высятся горные снежники Алхадыра, выше уровня синего неба и облаков. В блеске снегов выбирая тропу, таежник шагал с Северными оленями. Жизнь таежного кочевого оленевода и охотника из племени Черных Гусей шла по вечному кругу - рождение, детство, зрелость и старость. Четыре времени года повторялись по бесконечному кругу – весна и перекочевка, лето, перекочевка и осень, зима и снова весна и снова перекочевка. Вся жизнь проходила у кочевого костра в чуме на оленеводческих стойбищах, среди гольцов, выше заоблачных и мечтательных снов, в суровой и леденящей красоте. У костра, за чашкой соленого чая с оленьим молоком приходили мечты, с которыми можно было чувствовать себя счастливым.

      Прижимая к сердцу, амулет, таежник Чогду тихо уснул. Чудесный тонко сотканный сон пришёл к нему в предрассветный час. В движениях воображения, таежник видел в небе бесконечность, мысли погружались в седую вечность, протоптанными тропами, петляющих от камней гор. Снились амулеты, дарившие силы и чистые мечты. Таежник в видениях, ощутил образы ягеля и багульника на гольцах, тумана влажную пыль над распадком. Скалы, снег, гольцы, небо, ручьи, туманы летали в глубине его черных глаз. Встречая солнца блеск, отражение гольцов в снегах, звездный свет в далеких небесах, и чистый трепет и чудесные мечты, без преграды времени и расстояниям. В видениях охотнику подошел, белый как горный туман, Снежный барс Ирбис. У него были чистые синее глаза, мощная грудь и серебристо-белая шерсть, с рисунком в виде крупных тёмных пятен и розеток. Молва старых таежников, наделяла его человеческим разумом, и все считали родным братом, призраком охоты, тенью предков, или может быть с Духом Саян. Подсознательно ощутил страх, и трепет пробежал по коже. Он мгновенно вспомнил, правдива и честна ли его таежная история, охотой добывающего пропитание для жизни и какие мечты греют его сердце. О чём болит его таежное сердце, и какие мысли лечат его, чтобы пойти навстречу желаниям сердца. У него было несколько мечтаний. Просто желания, по каким-то причинам не выполненные в момент их рождения, он ленился, и они еще не воплотились в жизнь. Было желание кочевать с оленями и Алактаем, в тундру, навестить давних друзей изюбря и медведицу с малышами, это осчастливило бы их. Он вспоминал бы об этой встрече достаточно долго, как об одном из наиболее приятных моментов в кочевой жизни. Таежник продолжал во сне мечтать. В глазах таежника отражалось небо, туманы подымались в высь, опускаясь хрустальным мечтательным дождем, на вечные хребты и перевалы, растворяя пространство и время, в звездопаде странствий души, оставляя обнаженными нервы и стремление по тропам с оленем идти.

      Благодаря воображению, таежник рисовал красивые образы в разуме. Мечты захватили дух и уносили его прочь от реальности. Он не обращал внимания, что не понял еще свою большую мечту, но желание было одно, чтобы мечта сбылась. Как в счастливом детстве, не было во сне пределов мечтаний. В его чуме еще висели детские рисунки оленей, волков, барсов, медведей и подобно этим рисункам, как в калейдоскопе мелькали мечты. Таежник вырос и перестал думать о детских мечтах. Стал понимать реальность и осознавать, что просто так ничего не сбывается, что нужно трудиться, чтобы мечта осуществилась. Чтоб достичь цели, нужно много работать. И забывал о своих наивных мечтах. Так жить было намного легче, забыл и не нужно стараться. А тайга требует немного, всего лишь быть мечтателем, мечтать больше, чаще и оставаться верными своим мечтам. Ведь если постоянно думать о своих целях, и стараться, то и большая таежная мечта сбудется. Мечты, самое ценное, что есть у охотника, они зажигают в его душе огонь, заставляют кочевать по бесконечным горным тропам и туманным перевалам и не чувствовать никогда усталости.

      Светлая большая мечта есть таежная мечта и у таежника. Это самое заветное желание, исполнение которого сулит счастье. Он сказал Ирбис, что в воображении много мечтает, но перенести все трудности, ради таежной мечты нелегко. Таежник мечтает, обойти все сложность жизни, и не закрываться от страха перед опасностями. Мечтает, не разочаровать таежных друзей, и остаться верным природе. Мечтает, сердцем быть чистим, быть верным охотничьим традициям, обрядам удачи и потому быть достойным доверия. Зря деревья не рубить, траву не мять. Мечтает любить братьев своих зверей, небо, скалы, беречь их и не предать. Лишнее с тайги не брать. Детенышей зверей и птиц не трогать, беречь медведицу с малышами. Мечтает, с радостью в сердце, не думать о том, что надо быть осторожным во время опасности и не помнить ограничения человеческой жизни выживая в суровых условиях. Мечтает, поддерживать тепло сердца изнутри, когда вокруг знойный холод. Бережно относится к природе, и сохранить отзывчивость, трудолюбие, терпимость, простодушие, доброту. Мечтает, сердцем видеть красоту во всем, вокруг себя, и сосредоточить свою жизнь на вершинах гольцов и призывать помочь серебро Полной Луны и золото Ясного Солнца.

      Белый Ирбис ответил, что мечта таежника прекрасна, и важно, чтобы он готов был идти к ней, и нет ничего в высокогорной тундре невозможного. Если того, о чем таежник мечтает, еще нет в вершинах гор, значит, оно появится. Все, что можешь представить себе таежник, можно достичь, если помнить, что мечты сбываются.

      Проснулся таежник и понял, что зимы в горах суровы, а их вершины – опасны. Ирбис чувствовал себя, как дома, на опасных склонах. Таинственное существо, о жизни которого мало, что известно. Молва старых таежников, наделяла это существо, человеческим разумом, и считала родным братом. Таежник воспринимал весь горный мир, как единое живое существо, он и сам уходил в горы для сбора лекарственных трав, по следам снежного барса. Пошел сильный снег, который не прекращался в течение многих дней и ночей, завалив все окрестности, и закрыл перевалы, отрезав тропы ко всяческим перемещениям по горам до весны. Засыпал звериные тропинки разгульная метель. Проделав длинный путь со снежного сугроба на сугроб, после долгих поисков пути таежник, заметил логово снежного барса в укромной пещере, скрытой от посторонних глаз. В сильном снегопаде таежник подумал, что это волк из-за серовато окраса, но присмотревшись отчетливо, разглядел гордого, красивого барса. С очень длинным хвостом и короткими лапами. Длина тела вместе с хвостом была более двух метров. Окраска зверя прекрасно маскировала его в естественной среде обитания, среди тёмных скал, камней, белого снега и льда. Снежный барс, сонно открыв глаза, обернулся и посмотрел на охотника. Таежник испытывал необычные ощущения, барс не агрессивное животное, хотя ловкий хищник. Падали отдельные снежинки. Малыши Ирбис беззаботно играли, валялись в снегу. Число детёнышей в помёте было пять. Съезжали малыши на спине с крутой скалистой горки, быстро переворачивались, кувыркались и падали в сугроб на все четыре лапки. Котята играли, а мать устранилась у входа пещеры. На человека напала, и таежник почувствовал, что барс не опасен. Снежный барс с виду холодный и строгий, а в душе понимающий, любящий, уважающий, обожающий.

      На малышей снег производил сказочное впечатление, и был взрыхлен и утоптан. Снежные барсы урчали, шевеля длинными белыми усами в лучезарной картине беззаботного детства. Хорошенькие малыши с голубенькими глазками, почти не отличались от обычных котят. Барсенок - непоседа прыгал среди снега цвета сапфира, делал вид, что борется с ним, поскользнулся и покатился вниз в ущелье. Время падения малыша, растянулось, и таежник почувствовал волнение, возможно, что-то с ним что-то случится. Таежник поймал падающего малыша и положил не осторожного зверя на снег. Посмотрев на малыша, ласково мяукнула мама. Таежнику нравился маленький, беспомощный барсенок. Испуганный малыш был раскрашен крупными сплошными буроватыми пятнами на спине и сильно пищал в поисках матери. Гордо прищурив глаза, мама возлежала под скалой, наблюдала, затем вышла из пещеры, утопая в снегу, направилась вверх по скале в гору, показывая таежнику, выход из снежного плена. Встреча со снежным барсом, предзнаменовала важное событие, которое должно сыграть в жизни таежника особую роль. Этот день он назвал День снежного барса.

      Русин Сергей

      Моя Тофалария

Комментариев нет:

Отправить комментарий