среда, 20 марта 2019 г.

День таёжного оленевода


      В оленеводстве не бывает выходных, но есть главный ежегодный праздник таёжного населения ведущего традиционный образ жизни. День оленевода проводится в начале календарной весны в центральной части горной системы Восточных Саян. На территории Нижнеудинского района - это важное событие в жизни людей, хранящих особое чувство уважения и преклонения перед священным животным, от которого полностью зависит вся их жизнь. Отмечают торжественно и долго с начала марта и до середины апреля, потому, что оленеводы с высокой мобильностью стада переезжают с зимних оленьих пастбищ на отёл, а затем на летний выпас к доступным кормам. Маршруты и время вольного кочевания стада северных оленей остаются неизменными веками. Оленеводы совершают остановку для праздничных мероприятий на главном стойбище в населенном пункте Алыгджер в центральной части материка Евразия. У чистых чумов разводят костёр и кипятят чай. Поздравить друг друга, обговорить общие проблемы, поделиться впечатлениями, наметить планы собирается максимальное количество оленных охотников.

      Погода оленных охотников тоже поздравляла. Улыбнулась весна пышной и задорной оттепелью. В труднодоступной местности оленьих гор это даже неожиданно. Выезжая в самое сердце Саян, погулять на Дне оленевода гости преодолели горные перевалы и полыньи, проталины и наледи, промоины и гололёд. Понимание кочевой системы оленьих переходов для многих гостей оказалась новой. В безупречно белом пространстве ослепляющих вершин, вечно зелёного кедрачей и синего неба, глаза отказывались различать очертания оленьей тропы. Собаки радостно лают и люди бредут вслед за оленями к впереди стоящим чумам из шестов обтянутых оленьими шкурами. В толпе народа мелькают цветные ленточки, знакомые лица в роскошных мехах и ярких платках. Из чума выбегают интернатские дети, они слушают сказки старого оленевода и играют в гордых орлов, снежных барсов или в оленье стадо. В горной тайге люди становятся частью природы, как дети, олени и собаки. Посреди стойбища неподвижно стоят дающие жизнь северные олени, на которых сверху восседают молодые оленные охотники. Между ними чувствуется невидимая, но почти осязаемая связь, единение в управлении оленями. Исход заезда предсказать невозможно, борьба за победу всегда выглядит захватывающей, результат зависит от того, насколько умело оленный охотник направлял оленей по дистанции. Под размеренный бой бубна они не пытаются отставать или гоняться за отмеряющим временем, они просто живут. Оленные охотники на лето уйдут в отдалённые стойбища на вершинах гор, а сегодня под аплодисменты зрителей в обществе друзей совершают символическую перекочевку вокруг посёлка по кругу почета и делают небольшую праздничную остановку попить ароматный чай.

      В этот день на торжественном собрании с подведением итогов работы оленеводов за год, оцениваются результаты промысла, сохранность взрослых оленей, деловой выход молодняка и яловость маток. По итогам производственных конкурсов лучшие оленеводы отмечены денежными премиями и подарками. Проводятся рабочие встречи первых лиц органов государственной власти с родовыми общинами, обсуждаются проблемы и пути их решения. Печь шла о племенной работе и необходимости разработки особых мер по сохранению уникальной тофаларской породы оленей. Здесь водятся самые крупные и выносливые животные, которые сегодня находится на грани стабильного состояния, что можно сопоставить с потерей биологического разнообразия. Фрагментация или исчезновение отдельных видов снижает производительность экосистем, обедняя природную кладовую товаров и услуг, которыми мы постоянно пользуемся. Международная конвенция о биологическом разнообразии предполагает ответственность государств за сохранение биоразнообразия, в том числе через активное участие коренных народов. Местная община познакомилась с традиционной культурой и медициной оленеводов Духа в Монголии, которая позволяет оставаться здоровыми не только самим оленеводам, но и их оленям. Чествуются и награждаются старейшины и поощряются молодые люди - ученики, которые остались верны своим предкам и продолжают трудиться в тайге, вместе со своими оленями добывая соболя. В этот радостный день играют свадьбы и отмечаются юбилеи, выступают коллективы художественной самодеятельности, устраиваются гонки на оленях с участием и мужчин, и женщин, даже детей. Радужно проходят народные гулянья, соревнования, театральные представления, выставки сувениров и амулетов. Организуется торговля, конкурсы женской и детской одежды и праздничные застолья. Также проводится медицинское обследование и профилактика оленеводов и их семей. Обучение методам оказания первой медицинской помощи и правилам пользования медицинскими аптечками, обеспечение оленеводов медикаментами.

      Заниматься оленеводством не просто: дикие олени в гон уводят домашних самок из стада и настоящей бедой могут стать волки и медведи. Диких оленей нельзя отстреливать - они находятся в Красной книге. Травить хищников запрещено, нет и системы отстрела. Выследить медведя-шатуна под силу очень опытному охотнику. Волк очень хитрый зверь, нападает только ночью. За раз стая хищников может уложить до десяти животных, бросая туши в тайге. По древним приданиям, брать это мясо нельзя - волки могут загрызть все стадо. Поэтому мясом прирученных оленей люди не лакомятся. Своевременно появилось новое направление государственной поддержки в сфере страхования рисков утраты оленей от природных аномалий и диких зверей. Олени могут пострадать от различных стихийных бедствий: оползней, селей, гололёдов, пожаров. Гибель даже нескольких оленей - большой убыток, а падёж стада означает для оленеводческого хозяйства разорение. Страхование северных оленей - мера актуальная. Животным оказывается ветеринарная лечебно-профилактическая помощь. Сразу после отела всем оленям в полевых условиях делается вакцинация против сибирской язвы. С приближением осени, наступает период массовой обработки оленей против подкожного овода. Северный олень полудикое животное, за которым постоянно следят, направляют на нужные пастбища, берегут от хищников, болезней, и особенно заразных, таких как бешенство и бруцеллез.

      Не остались без внимания потомственные оленеводы, ветераны оленеводческой отрасли. Вспомнили дедов фронтовиков, и Георгиевской ленточкой почтили память ветеранов Великой Отечественной войны, из отдельных оленно-лыжных батальонов сформированных из оленных охотников, которые призывались в армию вместе с оленями. Условия фронтовой жизни на северном направлении советско-германского фронта были необычайно суровыми. Серьёзной проблемой было обеспечение транспортного сообщения на огромной по протяжённости линии боевых действий. Передвижение любого транспорта по крепкому насту, сопкам и горным ущельям было практически невозможно из-за отсутствия дорог и глубокого снежного покрова. Важнейшими задачами оленьих транспортов являлась защита северных рубежей, санитарная эвакуация раненых с полей сражений, доставка грузов, оружия и связь. Олени сами себя кормили в лесу, не боясь мороза и вьюги, перевозили к переднему краю бойцов и боеприпасы, вытаскивали сбитые самолеты. Оленные охотники в условиях маршевого пополнения фронтам служили отличными следопытами, проводниками и стрелками.

      С древних времён таёжные оленеводы больше всего на свете ценили волю и оленей. Таежное оленеводство - одно из важнейших составляющих традиционного образа жизни оленных охотников. Поведение, обычаи, культура - все это строится вокруг оленя. Таежное оленеводство принципиально отличается от тундрового по трудозатратам. Если в тундре на одного оленевода могут приходиться тысячи голов оленей, то в тайге - только десятки. В тундре оленей разводят для мяса, в тайге на оленях только охотятся. Таёжное оленеводство для оленных охотников не только одна из отраслей сельского хозяйства, но и искомая ценность жизни. Северные олени переносят природно-климатические условия, при которых другие домашние животные, как правило, не выживают. Прирученные олени - это польза и суть для бесхитростных детей тайги по-настоящему интересующимися оленями да охотой. Олень оленеводу - друг, братишка, помощник в охоте и перекочёвках, жильё и одежда. Олень, главное почитаемое животное коренных жителей тайги, основа существования и средство передвижения, дарующее все необходимое. Чем больше у оленных охотников стадо, тем легче добывать в дремучих таёжных дебрях пушного зверя и обеспечивая деньгами семью становиться богаче.

      День оленевода - добрый знак единения олений и людей живущих в одной горной тайге. Для оленных охотников олень издавна стал частью судьбы. Они внесли в таёжную оленеводческую культуру свою лепту: улучшили племенную селекцию и методы охоты, предметы быта и обогатили мифологию. Одушевляя все силы природы, оленные охотники не умело просят, но верят, что олень - вестник и проводник, указывающий единственно возможный земной путь. Оленям приписывают целебные силы, способность разыскивать лекарственные травы и целебные источники. Жизни таёжного человека и путеводного оленя неотделимы. Без оленя невозможны перекочевка, охота, обустройство жилья, пошив одежды, полноценное питание, утварь, украшения и фольклор. Суть в том, что таёжное оленеводство помогает адаптироваться людям к экстремальным условиям жизни, а древний оленеводческий народ осваивает труднодоступную горно-таежную зону тысячелетиями. Кочевание с оленями естественно сложившийся образ жизни, соответствующий традициям и является экологической нишей материальной и духовной культуры. Чтобы жить в гармонии с оленями, люди научились уважать природу и животных, передавать свои обычаи от поколения к поколению, обращаясь к связующим преданиям. Дети тайги держат прирученными обычно только двух животных - оленей и собак. Красота и сила оленя, его мирный нрав, способность кормить и защитить себя и быть терпеливым и стойким, крепким и закалённым очаровывают людей. В последнее время меняется быт оленеводов, но сохраняются приёмы приручать к тонкостям ремесла молодёжь. Ученикам азы оленеводческого ремесла впитывающих еще с молоком матери предоставляются подъемные, и новички получают важенок. На второй год - еще получают важенок. Отработав пять лет на стойбище, эти важенки с приплодом переходят в собственность работнику. Но все это нужно заслужить - выполнить план и знать в лицо своих оленей. Каждый выход в тайгу - новый цикл непростой жизни оленевода, не прерванная ниточка, ведущая к этой особой профессии, уникальному укладу кочующих таёжных оленеводов-охотников.

      Множество историй хранит таёжный народ и у общего кочевого костра за чашкой горячего чая с удовольствием рассказывают легенды о чудесном олене с золотыми рогами. Посвящённый Золоторогий белый олень - не просто красивое животное, а оберег, хранящий все стадо. По поверьям он умеет творить разные чудеса, говорит и понимает человеческий язык. В ежегодном обращении солнца по кругу, открывает предкам тропу через не проходимые горы. В суровую зиму, дождливую осень и запоздавшую весну в горах ночью и днём в ветер и снег олень ведет все стадо. Оленные охотники переселяются на новые стойбища ведомые солнцем в виде оленя. Руководство уделяет внимание улучшению жизни и быта оленеводов, развитию оленеводческого хозяйства, росту поголовья стада. Успешно осваивая отдалённые угодья, стараются оленеводы своими силами зарабатывать деньги. Многое зависит от человека, заботящегося и присматривающего за оленями. Издавна этим нелегким трудом занимались по родовому принципу - родственники по отцовской и материнской линии, их дети и внуки. Помогая друг другу во время кочевок по тайге за оленьими стадами, защищаются от жизненных невзгод, обучают детей, подкармливают животных, занимаются племенной селекционной работой. Строят хозяйственно-бытовые модули с солнечными батареями, электродвижком, телевизором, телефоном и другими необходимыми предметами быта. Развивают познавательный и экологический, охотничий и этнографический туризм. В почитаемых горах чистый воздух и прозрачная вода ожидают желающих отдохнуть. Острые пики гор, ущелья и бурные реки с порогами и водопадами для экстремальных видов туризма. Первозданные харюзовые озёра для рыбалки на спиннинг с мушками. Оленные охотники приглашают к себе всех желающих учиться возрождать свое исконное занятие оленеводство в суровых таежных условиях, изучать жизнедеятельность, быт и само обеспечение оленеводов.

      Таёжное оленеводство шедевр нематериального наследия человечества, но во всем мире оно находится в очень критическом состоянии. В наше время возрождением оленеводства занимаются многие народы Севера, Сибири и Дальнего Востока России. Современность вносит свои коррективы в традиционное хозяйствование, но таёжное оленеводство в Восточных Саянах развивается. На этом очень веселом, светлом и весеннем празднике олень остаётся священным животным, дарующим оленеводам смысл жизни. В этот пограничный день олени повернули на солнечные тропинки, ведущие к кормовому ягелю на заснеженных вершинах, оставляя на всю жизнь хорошие впечатления от посещения этих торжеств.

      Русин Сергей Николаевич

      Книга "Ленточки странствий"

      Моя Тофалария

Комментариев нет:

Отправить комментарий