понедельник, 13 января 2014 г.

Душа тофаларов

      Чтобы появились портреты, художник и писатель Сергей Русин полгода жил жизнью тофаларов - охотников и оленеводов. Он кочевал с ними по хребтам Восточных Саян, преодолевал вброд горные реки. Сергей родом из Нижнеудинска, впервые он попал с экспедицией в Тофаларию в 1986 году и с тех пор практически ежегодно уходит в тайгу, а оттуда приносит такие творческие отчеты.

      Стихи, рассказы и портреты показывают обычный быт тофаларов и необычное, не такое, как у жителей городов, отношение к природе. Ведь для этого народа всё вокруг имеет душу.

      - Тофаларец воспринимает этот теплый весенний ветер как братишку и может с ним поздороваться. Для них окружающий мир и природа одухотворены, они как живые. Такое отношение и восприятие, конечно, очень отличается от городского. И мне, как художнику, было очень интересно. Надеюсь, что красками, словом смог эти моменты передать, - рассказывает Сергей Русин.

      В прошлом году Сергей Русин получил диплом лауреата премии губернатора области. А вместе с ним грант, на который в 2013 году и организовал долгую экспедицию. Художник говорит, что ему было приятно, когда охотники и оленеводы приняли его и нашли в нем родственную душу. Он изучил обряды народа и научился добывать удачу. Русин поясняет, что духовные устремления тофов уже несколько веков созвучны модным теперь экологическим течениям. Главное - не брать лишнего у тайги и относиться с любовью к животным. Как, например, оленевод на картине, который две ночи искал в лесу свою собаку.

      - Он ее вытащил из петли браконьера, принес домой, видите, отпаивал оленьим молоком. И собачка будет ему верным другом, что бы с ним ни случилось в тайге, она всегда придет на помощь, - улыбается автор.

      Портрет для Русина самый любимый жанр. Он уверен, что люди - это центр Вселенной, надеется, что его работам удается это передать.

      Душа тофаларов в картинах

Комментариев нет:

Отправить комментарий