вторник, 15 апреля 2014 г.

Виртуалия


      Виртуа́льная реальность

      В нашей школьной Солнечной системе произошли интересные события, юные художники, ученики Русина Сергея Николаевича приняли участие в создании новой планеты «Виртуалия. РФ» и завоевали звание финалистов на престижном Международном конкурсе детского творчества.

      В борьбе за право называться «Финалист 2014» боролись около 5000 претендентов победителей региональных конкурсов из разных стран. Конкурс называется «ВИРТУАЛИЯ.РФ» состоялся в Германии. Подготовка к конкурсу была напряжённой. Готовились конкурсанты в течение двух месяцев. Программа была не легкой и насыщенной. Идея конкурса – показать, какой дети видит Россию, русскоязычный мир и его обитателей поколение эпохи интернета. В первой части ученики провели исследовательскую работу. Во второй части придумали сюжеты и воплотили их в художественные формы. Названия и содержание творческих работ должны были быть не только привлекательны, но и обладать смысловой глубиной, под девизом: Давайте вместе создадим планету Виртуалия. РФ! Трудолюбивые дети знали, что этого качества недостаточно для победы, поэтому в свою программу подготовки вводили интеллектуальные игровые моменты, создавая красивые образы, наполненные смыслом и ощущение ускорения времени. В одно и то же время на рисунках творческих детей происходило больше событий, а наполненные творческим поиском дни и недели летели быстрее в путешествии в будущее.

      Создание планеты Виртуалия. РФ, для учеников Русина Сергея Николаевича, это люди и их действия, созданные игрой воображения творческой мысли. Сегодня виртуальность используется во многих сферах художественной школы: детям нравится виртуальное обучение, общение, виртуальный спорт и игры. Мировосприятие юных художников меняется в сторону многовариантной, игровой виртуальности. К творческой жизни ученика, ориентированного на виртуальность, присоединяется новая жизнь, продлевает, расширяет, дополняет информационной и игровой стихией.

      Созданные учениками художественные образы планеты виртуальности присутствуют в данный момент в реальном мире. Обладают свойствами реального мира, но и имеют свойства, отличающиеся от них. Дети легко представляют виртуальную реальность. Общаясь со сверстниками, рассматривая их интересы к новым технологиям, ученики изобразили на своих картинах портреты новых обитателей этого загадочного мира. Фантастика искусства в рисунках детей изображающих реально наполненных плотью героев компьютерного мира, в котором зритель не отличит планету виртуа́льную от реальной. Дети интуитивно красками построили иллюстрации виртуальных героев планеты будущего. Приближаясь или удаляясь от изобразительной темы, скачивания и просматривая большие объемы информации, дети рисуют героев под разными ракурсами и освещением, приоткрывают двери в наше творческое будущее, для таких вещей, как чудеса

      Получились классические портреты очаровательных креативных молодых тружеников умственного труда, закодированных на успех и у которых рождаются миллионы экстраординарных решений. Программист занимается написанием программ для компьютеров. Веб-дизайнер проектирует школьные сайты. Геймер играет в модные видеоигры Интернета. Блогер пишет, как прошел творческий день. Любительница общаться с одноклассниками, создает Аватар. Руки на портретах и особенно пальцы у клавиатуры, рассказывают о волнении, но лица целеустремленны и невозмутимы. Блеск глаз выдает массовое увлечение новыми технологиями, раскрывает характер, эмоции, всю гамму чувств виртуальных героев.

      О конкурсе можно сказать, что состоялся яркий, красивый и веселый праздник. Церемония награждения рукоплескала и искрилась радостью, награды находили своих героев. Были вручены награды самым активным и самым талантливым. Спешим назвать победителей! Специальным призом жюри в номинация живопись, были награждены: «Программист"- Мартынова Ксюша, "Веб дизайнер"- Миронец Инна, "Аватар"- Луковникова Уля, "Геймер"- Юрин Антон, "Информатика"- Тишкова Анна, "Блогер"- Хорошевская Яна. За мастерство в развитии творческих инициатив учеников, поддержку и помощь в организации конкурса, получил благодарность преподаватель Русин Сергей Николаевич.

      По словам организатора конкурса, «Мы с радостью извещаем Вас о выходе Ваших работ в финал. Поздравляем как старательных учеников, так и внимательно отнесшихся к Положению конкурса педагогов! Дети замечательно вписалась в наш “ состав финалистов”. Впрочем, этот шаг – всего лишь продолжение творческой жизни трудолюбивого класса».

      Что интересно, «ВИРТУАЛИЯ. РФ» отличается от так называемых «гламурных конкурсов». Различие заключается в том, что этот современный конкурс, стремится формировать идеал подростка, сочетающий творческую привлекательность с острым умом, достаточно обширными познаниями и развитием способностей. По словам самих финалистов, им конкурс очень понравился. Ребята познакомились с интересами сверстников, лучшими друзьями стали художники из разных стран. Это был еще один шанс продемонстрировать своё мастерство, пообщаться с публикой, покорить чье-то сердце своим талантом, а может, и задуматься о профессиональной карьере.

      Получив престижное звание финалистов, дети заслужили право участия в виртуальной выставке в Берлине, которая состоится 6 июня 2014 года. Для европейских зрителей картины оказались полем полемик в поиске современного пути создания планеты Виртуалия, где красиво играя смыслами, дети придумали совершенный, без изъяна мир. Нарисованные на картинах компьютеры, этой новой планеты, отбрасывают виртуальный свет на юных художников и их героев, скрепляя все миры, проявляя доброту всем формам жизни, излучая безусловную любовь и совершая добрые поступки.

      Русин Сергей Николаевич

      Моя Тофалария

Комментариев нет:

Отправить комментарий