вторник, 1 июля 2014 г.

Мир чистыми глазами


      Мир чистыми глазами
      В Литве - географическом центре Европы, в очаровательном городе Клайпеде подведены итоги на XI Международном конкурсе детских рисунков «Славянский родник». Проведена сложная работа и выделены победители, наиболее талантливые и одаренные юные художники. Ученикам Русина Сергея Николаевича присужден титул лауреатов Международного конкурса: Юрину Антону и Луковниковой Ульяне.
      Этот конкурс, посвящен памяти выдающегося вклада М.Ю. Лермонтова в мировую культуру и в связи с исполняющимся в 2014 году 200-летием со дня его рождения. В нем приняли участие дети из двадцати двух стран разных континентов. Итоги конкурса подводились в актовом зале школы имени Андрея Рублева, где работала постоянная экспозиция лучших рисунков текущего года. Торжественно вручили дипломы новых лауреатов Антону за картину «Баллада» и Ульяне за картину «Царь». Оригинальные детские работы, не только вызывали радость и доставили эстетическое наслаждение, но и представляют собой ценный методический материал для учителей искусства и родителей.
      Хозяева галереи, восхищенные красотой и непосредственностью детских работ наших учеников, представленных на конкурс, уделили, особое место в экспозиции рисункам детей из города Нижнеудинск и Первый Секретарь Посольства Литовской Республики в Российской Федерации Алина Будраускайте, пришедшая на вернисаж, заметила, что рисунки детей Сибири выделяются особенным стилем, оригинальностью живописных техник и выразила восхищение общим высоким уровнем выставки и самого конкурса. которая, как выяснилось, очень хорошо знает и любит творчество М.Ю. Лермонтова, охарактеризовала искусство детей с высоким культурным потенциалом и выразила надежду на большие перспективы в развитии творческих отношений с Клайпедой. Открытие выставки привлекло большое количество публики: собрались педагоги школ изобразительного искусства, искусствоведы и художники. В непосредственном общении с организаторами конкурса отмечали уникальность этого проекта и его важность для духовного воспитания подрастающего поколения. В конечном результате сам вернисаж для собравшихся учителей искусства превратился в своеобразный семинар по обмену педагогическим опытом. Это только начало выставочного праздничного марафона, намеченного на юбилейный год. Следующую выставку уже ждут в Москве, в Детской галерее картин. Затем коллекции детских художественных работ отправится на выставки в Калининград и в старый Вильнюс. Картины наших одаренных детей примут участие в выездных выставках, в проекте «Музей под открытым небом».
      В беседе зрители отмечали, что творчество М.Ю. Лермонтова сегодня положительно влияет на детей. Как преподавателю, подготовившему победителей, Русину Сергею Николаевичу, в процессе конкурса интересно было наблюдать, как дети воспринимали особенности природы, черты характера людей. А слово «родник» в названии проекта символизировало источник духовности, культуры и классической традиции. «Наш класс совмещает изобразительные и литературные традиции, и это подталкивает к творческой деятельности, - сказал Антон Юрин. - Мы стараемся глубоко понять культуру, всесторонне развиваться, как личность. Наше творчество, можно сравнить с прозрачным родником воды. На стихи поэта мы смотрим детским взглядом, и видим мир чистыми глазами, возможно, своими красками помогаем по-новому взглянуть на творчество поэтов и писателей».
      «Я стремилась раскрыть свои творческие индивидуальные качества,- сказала Удьяна Луковникова,- Мой преподаватель Русин Сергей Николаевич, предоставил нам свободу самоопределения в художественном творчестве. Мы самостоятельно выбирали сюжеты, виды и формы, находили оригинальное решение и ставили творческой задачи. В моем рисунке самое ценное – непосредственность и чуткое видение творчества М.Ю. Лермонтова. Вживаясь в мир поэзии, сделала для себя массу открытий».
      Активная команда устроителей Международного конкурса подготовила к печати, и издала, афиши и красочный каталог с талантливыми детскими работами Антона Юрина, Ульны Луковниковой, Мартыновой Ксюши, Тишковой Анны, Хорошевской Яны, Миронец Инны, Мальцевой Марии. Праздничный живописный марафон в самом разгаре, и в картинах, играет яркое разнообразие технических приемов, чистая живопись и прозрачная акварель, разными гранями, в каждом экспонате воспевая дух поэта. Художественные шедевры наших детей удостоены постоянного доступа к ним для обозрения зрителями самого разного возраста – жителей Литвы и гостей из Зарубежья. В галерее талантливых детских работ из Нижнеудинска, представленных нынче, отражаются эпизоды творчества М.Ю. Лермонтова, обычаи и красота. Михаил Юрьевич Лермонтов – одно из удивительных явлений в мировой литературе. Он создал такие шедевры, которые дали ему право войти в число великих писателей. Порядка трех десятков поэм, четыре сотни стихотворений, ряд прозаических и драматических произведений составляют неприкосновенный запас русской культуры. Кроме того, Михаил Юрьевич был художником, создавшим более десятка картин маслом, более пятидесяти акварельных работ, свыше трехсот рисунков. Он был одарен удивительной музыкальностью – играл на скрипке, на фортепьяно, пел, сочинял музыку на собственные стихи.
      «Как настоящий и великий поэт, – сказал Русин Сергей Николаевич, – М.Ю. Лермонтов искренно исповедовался в своих стихах, и, мои ученики, иллюстрируя его сочинения, читали историю его сердца, старались понять и посмотреть на мир чистыми глазами поэта».

      Русин Сергей Николаевич

      Моя Тофалария

Комментариев нет:

Отправить комментарий