вторник, 8 июля 2014 г.

Тофалария. Солнечный Луч


      Тофалария. Солнечный Луч
      Я, победитель конкурса ВСОРГО В 2013 году, руководитель проекта «Силуэты Центральных Саян. Тофалария» Русин Сергей Николаевич исходил, горные кочевые тропы и почувствовал, что у этого проекта есть перспективы развития. С учениками принял участие в Международных конкурсах - выставках детского творчества посвященных спасению бездомных и диких животных. Конкурсы называются «Мы в ответе за тех, кого приручили» и «Красная книга глазами детей». Они состоялись в Ханты-Мансийском автономном округе – Югра, в «Музее Природы и Человека». Представленные учениками работы оценивались исходя из установленных UNESCO требований, в том числе с учетом актуальности и новизны заявляемой темы. Особое внимание уделялось умению использовать исследовательский метод при создании творческой работы и знание природы родного края. Сверх художественных задач юные художники взяли на себя просветительскую миссию и одержали блестящую победу. Присужден титул лауреата Вовикову Диме, Дергачевой Маше, Хорошевской Яне, Жареновой Веронике.
      В борьбе за право называться «Лауреат» боролись 5000 претендентов из разных стран и регионов. Сумев удержать лидерство на протяжении всех этапов конкурса, трудолюбивые ученики пришли к победе. Латинское слово laureatus - ознает «увенчанный лаврами». Почетным венком из ветвей лавра награждались победители конкурсов в Античные времена. Обычай сохранился до нашего времени. Участие в конкурсе положительно повлияли на изобразительную культуру и активную жизненную позицию детей по отношению к проблеме бережного отношения к домашним и бродячим животным.
      Картина Димы Вовикова называется «Амулет вожака». Всем известна любовь таежников к сибирским лайкам, преданным друзьям и надёжным помощникам. Героем картины Вовикова Димы стала бродячая собака, которою охотник Унгуштаев спас из петли браконьера и оказал ей помощь. Умная собака привыкла к человеку, понимала, то, что от него требовалось. Стала лидером на стойбище, защищала оленей. На картине внимательный таежник гладит шерстяную морду преданного друга, а на шею прикрепляет сплетенный из красных ленточек «Амулет Вожака». Бродячий зверь, млея от улыбки и тепла сердца нового хозяина, ровно дышит и шевелит порванным ухом, излучая заряд хороших эмоций.
      «Мои творческие открытия выше всяких похвал. Это путешествия по миру красоты. Всматриваясь и создавая свой сюжет картины, я испытывал чувства, когда мы кормили бродячую собачку или брошенную котенка, а в ответ получали искреннюю любовь и неподдельную радость» – сказал Вовиков Дима.
      Картина Яны Хорошевской называется «Забавный олененок». Герой ее произведения маленький беззащитный Олененок. Холодной весной таежные оленеводы нашли в вершинах Саян ослабленное дикое животное. Забрали домой в поселок, и стали лечить. Назвали - Солнечный Луч. Возвращать в дикий мир тайги не стали - без матери Северный Оленёнок не выживет. На слое опавшей хвои под вековым крепким кедром, без движения Олененок несколько дней лежал, молча, со слезами на глазах смотрел, ожидая, когда ребятишки его покормят молоком. Дети слабенького питомца старались чаще погладить, приласкать, поговорить с ним, убаюкивали, как человеческого ребенка. Давали соль и сухие грибы, понимая, что только ласковым отношением можно оказать ему помощь. Помогали физически и духовно, переживая за него. Сплели из шелковых ленточек оберегающий амулет «Солнечный Лучик» и прикрепили на шею малышу. Линии таежной жизни, которые рисовали дети на амулете, напоминали узор надежды. В заботливых руках детей, окрепнув общительное животное, стало ходить за ребятишками по поселку. Он провожал и встречал детей из школы. Даже присутствовал на уроках. Его ослепительные глаза цвета солнца выражали неповторимые впечатления, и мелкие белые пятна на его рыжеватой шкурке блестели светлыми цветками или проскользнувшими сквозь листву деревьев солнечными бликами, когда дети рассказывали ему Тофаларские сказки о Солнечном Луче, который беззаботно искрился в огненной гриве Солнца. Засмотревшись на купол синего неба, сорвался сквозь фиолетовые звезды, Лучик по мягкому рыхлому белому снегу горного склона скатился на дно зеленого луга, где протекал холодный ручей среди скалистых камней. Осмотревшись, Лучик с радостью отдал цветам все свое тепло и свет. Цветы согрелись и окрасились в оранжевый и желтый цвет Солнца. Таежники назвали эти золотистые цветы горного багульника - кашкарой. Летом ребятишки с Олененком перекочевали на летнее стойбище, где с заснеженных вершин, дуют прохладные ветры. Кочуя по тропам, не давали уставать малышу, на трудных участках и подъемах, неси его на руках, охраняя и защищая от главных врагов росомах. На золотисто - рододендровом участке горной тундры, свободном ото льда и снега, где цветы росли выше деревьев, где солнце появляется на северо-востоке, а заходит на северо-западе, словно путешествовало вокруг вершины почитаемой горы, на которой выложено руками таежников Обо. Эти седые камни ребятишки украсили лентами цветной материи, свято веря в счастливую судьбу Олененка, что он приспособится, и будет жить там, где это ему жизненно необходимо, в горной среде, под охраной и зашитой человека.
      «Я учусь у природы и людей, наблюдаю и работаю. Люблю землю, на которой живем, стараюсь познать мир, ибо в нем много хорошего. Стремлюсь много рисовать, творить, дарить свет души другим. Верю в чудеса, ибо самое великое чудо - это природа», – объяснила Хорошевская Яна.
      Ученики имели преимущество в раскрытии сюжетов коренных жителей тайги, стремились показать гармонию человека в первозданной природе. Свою победу дети посвятили прекрасным Саянам, а свою учебную жизнь наполнили любознательностью. Воспевая прекрасные отношения людей и животных, детям пришлось вживаться в реальные образы, изучать поведение питомцев. Они превзошли всех по доброте как добродетели и создали удивительно красивые картины с редким сочетанием зрелищности и романтики. Это трогательные истории о людях и наших меньших друзьях о всепобеждающих добрых делах и поступках, которые оставляют только приятные эмоции. Одухотворенные работы наших земляков Вовикова Димы, Хорошевской Яны, Мальцевой Марии, Печкуровой Алены, Белозеровой Юли, Цыганковой Насти, Першиковой Оксаны, Татарниковой Саши, Антона Юрина, Ульяны Луковниковой, Мартыновой Ксюши, Тишковой Анны выставлены в залах «Музея Природы и Человека» и с приложением аннотаций к каждой работе, размещены в сборнике-каталоге. Их картины называются «Ласковый Шатун», «Небесная птица», «Сеятель орехов», «Дух снега», «Таежный Хан» и «Танец Черного Гуся».
      «Наши знакомые знали, что мы участвуем в конкурсе. Моя мама ходит в походы, и просила друзей помогать нам интересной информацией. Подруга, которая учится и живет в Алыгджере, тоже помогала нам, собирала мифы горно-таежного края. Она просила таежников: «Помогите добрыми фактами, пожалуйста, я желаю победы для художницы воспевающей очарование Сибири». Получается, мы просто были обязаны победить!» – с улыбкой призналась Дергачева Маша. В ее картине горы Саян покрывает сиреневый туман и просматривается лазурная полоска ясного неба, где сквозь ультрамарин, рассеивается солнечный свет. В дени равноденствия, в каменистом ручье, где чистая вода в окружении тающего снега переливается минералами сапфира, танцует Черный Гусь.
      Сегодня не все ученики стали лауреатами, но они с удовольствием старались раскрыть каждый свой сюжет и показали качественное искусство, заслуживающее внимания. Картина Маши Мальцевой называется «Ласковый Братишка». Она нарисовала молодого соболя, раненного рысью. В горах Тофаларии бушевал снежный ураган. Таежнику, привыкшему к самым тяжелым жизненным условиям, показалось, что а тайге зверек просит у него помощи. У ослабленного одинокого зверька много врагов в глухой тайге и таежник нашел и забрал Братишку из дикой природы с собой, решил подлечить. Принес в чум, накормил, соорудил гнездо с травяной подстилкой, приказал собаке Алактаю охранять его. Прошло несколько суток. Снегопад не прекращался, засыпал все тропы и перевалы. Втроем сидели в чуме, соболь и Алактай, грелись у костерка. Таежник Чогду пил чай и рисовал линии жизни на амулете «Воспоминания будущего», внимательно рассматривая поворотные моменты прошлого. Время медленно текло, и недоверие зверька сменилось на любопытство. Соболь быстро привыкал. Ел из рук, запрыгивал на колени, осторожно покусывая пальцы, настойчиво урчал. С ним не было проблем, он не копал землю, но все проверял в чуме, как старый хозяин. Отличный слух заставлял выскакивать зверька их чума под толщу сугроба, роя длинные подснежные норы и возвращался он в чум длинными прыжками. Лесной красавец оказался ласковый, нежный, и очень игрив, не давал скучать Чогду. Достаточно было повысить голос, темпераментный зверек быстро понимал, что делает что-то не так и исправлялся. Добродушный зверек весело смеялся, запрокинув голову с заостренной мордочкой, он сильно привязался к Чогду и если тот выходил из чума за сухими дровами, зверек следовал за ним. Замкнутый Чогду, привязывался к новому другу с ласковым характером. Все трое чувствовали себя по-настоящему счастливыми. Окрепнув от жизни в чуме, ловкий и сильный хищник, стал в одиночку уходить охотиться. Пищух, бурундуков соболь ловил, подкарауливая на снегу. По следу гонял зайца и проверял запасы орехов. Сыто наевшись, соболь возвращался и валялся на солнце около чума или у костерка, урча совсем как домашняя кошка. Погода становилась лучше и игры стали более сложными в зарослях стланика и среди каменных россыпей, мяукая, он бегал с подругами. Увлекся гоном, с момента весеннего равноденствия местом его игр, стал родной дом, Саянская Тайга. Картина кочевого мира отчетливо вырисовывалась на потертом от времени амулете. Чогду тщательно исправил детали, добавил новые черточки. Он никогда не брал с тайги лишнего, бережно относился к траве, деревьям и братьям из дикой природы, сохраняя в чистоте таежное сердце.
      «Мы собирались в деревню к бабушке на Байкал. Я немного капризничала, дула губы: «Ну, папа! Ну, мама! Мы еще не путешествовали по горам Тофаларии.» Спасибо летние впечатления, вы вдохновили меня на победу. После торжественной части награждения, ко мне подходили зрители побеседовать и все говорили слова благодарности», – рассказала Вероника. В сюжете созданной ею картины «Ласковый Шатун» одинокий медвежонок, был обнаружен путешествующими по горным хребтам таежниками, которые участвовали в проекте «Школьная география». Он сам подошел к детям. Этот милый маленький мишка ничего не ел несколько дней и дети с удовольствием подкармливают его сладостями. Работа выполнена в лучших традициях экологического актуального сюжета. Умение вживаться в конкретные роли таежной действительности, задумываясь о гармоничном взаимоотношении с природой, позволило Веронике совершенствовать окружающий мир в своей картине и саму себя.
      Открывая красоту искусства и испытывая радость творчества, талантливые ученики привлекли внимание общественности к проблеме бездомных животных, на способность человека улучшить условия их жизни. Они сделали выбор к ответственности и милосердию, и открылись новому миру, пережили сполна не простые события горно-таежной жизни. Глубокие по мироощущению работы учеников обогащаются отражением учителя. Я. Преподаватель, художник и член Русского Географического Общества, хожу в экспедиции по труднодоступным и малопосещаемым горам Саян, яркими красками и добрыми словами рассказываю много интересного. Из рук Губернатора получил титул Лауреата, а благодарные таежники преподнесли в подарок амулет «Хранитель традиций», чтобы всегда вспоминал загадочный и благородный мир Тофаларии.
      «У каждого из нас свой личный взгляд на мир и природу, свой уникальный опыт общения с животными, – на открытии выставки сказал я. - Но нас объединила идея о том, что жизнь каждого, это ответственность и неповторимые переживания за своих прирученных питомцев. На конкурсах мы продемонстрировали истории жителей Тофаларии совершивших добрые дела, способных откликаться на чужую боль, и быть довольными, когда рядом радуются животные. Нравственное искусство детей оставляет позитивный след в сердцах и напоминает, что быть счастливым может каждый».

      Русин Сергей Николаевич

      Моя Тофалария

Комментариев нет:

Отправить комментарий