вторник, 9 сентября 2014 г.

Танец орла


Занесенные в Красную книгу.
В уникальном по своей красоте пешем Тофаларском походе, ученики, желающие увидеть покрытые вечными снегами горы Саян, наслаждались целебным воздухом, соединились с дикой первозданной природой. С хребта Хан-Бургут дети наблюдали Орла совершающего вертикальные кочёвки. Это особая птица, которая держит в себе силу зоркость, бесстрашие, чувство свободы и необычайное терпение и смелость.
Летая между горами покрытыми снегом и очарованием бездонного синего неба, где тропа кочевого таежного оленевода петляет под танцем орлиным. Вращаясь спиралью вокруг Алхадыра, к солнцу кочуя, поднимаясь над туманом перевалов, где редко бродят по тропам в труднодоступных скалистых уступах, стада облаков и оленей. Не гнездуясь на деревьях, растущих среди сфагновых болот, гордый брат Орел редко садятся на острые скальные камни покрытые снегом и Саган-Дайля. Беркут подолгу парит высоко в восходящих потоках, крылья, слегка приподняв и вытянув при очень сильных порывах колючего встречного ветра, терпеливо обозревая просторы. В тишине небес мелодично свистит над полупустынным каньоном. Танец орла, это крик токового полёта в межгорных долинах Тофаларии покрытых цветами альпийских лугов.
Пернатые в Тофаларии весьма редкие виды и подлежат особому вниманию, заботе и даже охране. Беркут имеет статус редкого вида в Красной книге России.

"Танец орла". Юный художник Мартынова Оксана.

      Русин Сергей Николаевич

      Моя Тофалария

Комментариев нет:

Отправить комментарий