воскресенье, 2 октября 2016 г.

Частичка души учителя


      Спорт объединил всех нас, кому небезразлично будущее и мы вместе стремились узнать, как можно больше о мире вокруг нас. Мудрый Мезенцев Геннадий Михайлович, благородно учил нас вести здоровый образ жизни, выбирать физкультуру и правильное питание, быть трудолюбивыми, работоспособными, жизнерадостными и сильными, ведь это дело общей значимости, всенародное, и в то же время касалось каждого из нас. Мы благодарны Геннадию Михайловичу, за доброжелательный характер, добрые и внимательные советы. Мы помним его самостоятельный склад ума, живую энергию чувств, житейскую мудрость накопленные годами, они сегодня помогают нам активно жить и побеждать.

      - Для чего живём на свете ребята? – спрашивал нас несмышленых мальчишек, Мезенцев Геннадий Михайлович. - Может, знает кто? Ответьте.

      Геннадий Михайлович родился в 1940 году в Нижнеудинске и учился в МОУ СОШ №25. После окончания школы поступил в педагогический институт на факультет «Физкультуры». В звании майор он тренировал сборную команду штаба округа по биатлону. Геннадий Михайлович имел спортивный разряд «Мастер спорта» и стремился к расширению границ физических возможностей. В наших сибирских условиях, зимнее двоеборье, лыжные гонки со стрельбой из винтовки, любимый вид спорта крепких и выносливых. Подготавливая военных спортсменов к соревнованиям и походам, он активно участвовал в них сам. В шестидесятые годы многие офицеры готовы были принять активное участие в решении географических задач. Путешествия, давали достоверные сведения о физическом облике Земли, и романтика походов заставляет его организовывать экспедиции и лыжные походы в горы. С1966 года работает директором Нижнеудинской ДЮСШ. Делом его жизни становится забота о здоровье подрастающего поколения. Воспитывает физически развитых детей, волевых, закаленных и первый в районе организует спортивные лагеря для детей.

      Геннадий Михайлович переводится работать учителем физкультуры в МОУ СОШ №25. И увлекает учеников различными видами зимнего спорта. От таких людей завесило, куда направлено детское стремление, к хорошей и светлой жизни, появятся ли ориентиры. Он неискаженно отражал свое время и прививал детям лучшие качества. Мастер спортивно - тактического творчества Геннадий Михайлович был настоявший патриот Сибирского края. У Геннадия Михайловича учились многие известные люди, и сегодня мы вспоминаем его уроки и берем с него пример. Геннадий Михайловича наш родной учитель, он воспитывал качества, с которыми мы завоевывали победы. Какой набор этих секретных качеств сегодня у его последователей?

      Участвуя в походах, мы старались быть доброжелательны, создавать условия способствующие развитию потенциала. Команда дружных товарищей ярко демонстрировала качества взаимопомощи и дружеской поддержки. Начинали походы с рукопожатий, поздравления, смеха и улыбок. Ведь с приветливыми, доброжелательными людьми приятнее общаться.

      - Как вас рад видеть, братцы! – зычно говорил Геннадий Михайлович. - Надо вдумчиво собраться, утром выход ранний!

      В ходе спортивного ориентирования на лыжах все проявляли трудолюбие и усилия для улучшения работы команды. Яркое солнце и шквальный ветер, купания в проруби и ночевки в палатке, лихие спуски с перевалов, нудные тропы по насту и по липкому снегу. Всего хватало. Ребята всегда все выдерживали и возвращались домой загоревшие, отдохнувшие, немного уставшие и счастливые. Ждали новый сезон, чтоб снова вернутся в царство чистых снегов. При планировании нового маршрута искали способы устранения сложностей. Не легкие задачи, они по плечу умным энтузиастам. Члены команды применяли методы мозгового штурма и выбирали позитивные решения. На переменках в сказочном восторге выбирали принцессу леса, управлять походным пиром. Бутерброды запивали горячим чаем, ни взирая на усталость, улыбаясь, прислушивались, как в горах пело эхо. В походе лыжном красотища, вокруг лес, горы и снега белизна, а впереди – Геннадий Михайлович, рассказывающий о культуре Саян и современной жизни. Он помогал нам жить в гармонии с природой, путешествовать и открывать для себя Сибирь.

      - Отдавая частичку души, - говорил Геннадий Михайлович. - Заботливо спасаешь чью-то душу.

      Геннадий Михайлович учил спорт сочетать с наблюдениями за живой природой, фотографировать, рассказывать о своих впечатлениях. Звезды Большой Медведицы мы руками поглаживали по хребту. Его метод, дал возможность откликаться эмоционально на события. Наша команда была самой восторженной и получала больше всех положительных отзывов. Геннадий Михайлович зажигал нас оптимизмом, поддерживал в нас умение радоваться жизни и трудным заданиям. Все красоты подмечал и по колее лыжни блестящей за собой уводил круто вверх за перевалы.

      - Изучение Родного края, делает спортивные походы интересными. Кто познает страну во всем ее многообразии, может рассказывать другим, как она прекрасна, - говорил Геннадий Михайлович. - Я рад за Вас и немного завидую. Вы моложе меня, и у вас прекрасное будущее. Вы из тех людей, которые любят Россию и готовы способствовать ее процветанию. Вы можете показать и сохранить все самое лучшее. Советую стремиться, даже пока не достигнув быстрых результатов, иметь мотивации в будущих тренировках над заданиями более сложными. Стремящимся приходит успех.

      В нашей жизни казалось мгновенно проходили лыжные походы с друзьями, но спортом мы занимались круглый год. Когда Нижнеудинск весною зацветал, приходил ваш звездный час, на стадионах и в залах постигали формулу побед.

      - Спортсмен и воспитатель чемпионов. Вестник будущих побед! - назвал Геннадия Михайловича, мэр района Худоногов Сергей Михайлович, при награждении именными часами в связи с юбилеем Детско-юношеской спортивной школы.

      Геннадий Михайлович имел статус: «Почетный работник общего образования», «Ветеран труда», «Дети войны». У него самая большая коллекция спортивных трофеев. Но главная награда для таких людей, реализация спортивно - тактического творческого потенциала одаренных детей. Геннадий Михайлович учил искусству ведения честной борьбы, в целях достижения высшего результата. Учил, несмышленых и наивных мальчишек, тактике, связывал их с технической, физической, психологической подготовкой. Он учитывал возможности всех воспитанников. Показывал богатый арсенал способов выживания. Распределял обязанности в команде, взаимодействие и развивал самостоятельность. Умению рационально расходовать силы, выбирать стиль в конкретной ситуации и применять действенные приемы в решающие моменты. Все занятия проходили интересно, ведь он умело создавал условия для повышения уровня мастерства. Эти лучшие уроки дружбы остались в памяти.

      С 2010 года Геннадий Михайлович на пенсии судил спортивные соревнования. Он судья 1 категории по спорту, получил такое высокое звание, проводя судейства соревнований Всероссийской категории. Исполняя обязанности судьи, давал сигнал к началу и окончанию состязания, контролировал время игры, фиксировал результаты спортсменов. Геннадий Михайлович следил за тем, чтобы во время проведения спортивных состязаний участники соблюдали установленные правила. Тщательно готовил соревнования, возглавлял судейскую коллегию. Продумывал зрелищную сторону, ведь это красивый праздник и в пожилом возрасте участвовал во Всероссийской массовой лыжной гонки «Лыжня – России». Геннадий Михайлович с возрастом физически не мог ходить по горам и проводил время с пенсионерами по благоустройству уголков отдыха на открытом воздухе. Организовывал во дворе экологическую акцию «Всероссийский День посадки деревьев». Этот праздник был подержан администрацией города. Дерево всегда было символом жизни и роста.

      - Сажая новые деревья, мы растем духовно, - учил Мезенцев Геннадий Михайлович. - Отдавая природе частичку нашей души, приобретаем силу жизни.

      Русин Сергей

      Моя Тофалария

Комментариев нет:

Отправить комментарий