четверг, 1 декабря 2016 г.

Творческие встречи


      Творческие вечера путешественника и писателя Русина Сергея открыли цикл мероприятий «Литературные гостиные». Встречи проводились в читальных залах Центральной городской библиотеке и библиотеке Профессионального училища № 48 поселка Подгорный. Сергей знакомил гостей с новой книгой «Ленточки странствий». Новинка произвела на жителей нашего района положительное впечатление. Выход книги из печати в 2016 году стал ещё одним поздравлением для путешественника по случаю 60-летия со дня рождения и 40-летия исследовательской и творческой деятельности.

      - Русин Сергей с радостью поделился своим осознанием, своей правдой, энергией, которой наполнена книга, - сказала - Мы одними из первых стали обладателями книг, и установили дружеские связи с писателем: он лично посещает библиотеку и рассказывает о планах и проектах.

      Под обложкой книги собраны литературные и фотоработы автора из экспедиций по горно-таежному миру Тофаларии. В сценарий встреч с читателями вошли живое общение, рассказы об экспедициях, книге и о процессе ее написания, чтение отрывков, вопросы и ответы, подарок книг для библиотек и раздача автографов. Уместно, звучали веселые шутки и забавные истории из таёжной жизни, привлекающие симпатии на сторону автора.

      - Автор подарил по экземпляру книги городские и поселенческие библиотеки с дарственными надписями и добрыми пожеланиями. Это пример доброго поступка из жизни творческого человека, который живёт он среди нас, - похвасталась Рединова Ольга, библиотекарь Публичного центра информации МЦБ. - Благодарим Сергея, он основательно готовился к написанию книги, путешествовал и исследовал, творил добро, беседовал и писал, черновики дневников не выбрасывал, дорожа каждой строчкой. Таежники откроют и прочитают книги, находящиеся теперь в библиотеках сел Тофаларии - Алыгжере, Верхней-Гутаре и Нерхе.

      Книга - это рассказы о повседневной и обыденной жизни таежных кочевых оленеводов, охотников и собирателей лекарственных трав, житье которых, автор рисует с уважением и мудростью. Тофалария - это Солнечное сплетение Саян - настоящее культурное явление, не имеющее аналогов ни в каком другом регионе земного шара. Здесь царит особая атмосфера, феномен легенд, обычаев, преданий. Конечно же, здесь почитаются горы, скалы, ущелья, а из животных священными считаются: олени, орлы и волк, о котором уже давно известны многочисленные мифы. Таежники, приручившие Северного оленя, ведущие уникальный образ жизни тонко понимают неповторимость ненарушенного мира и бережно к нему относятся. Автор рассказал о встречах с таежниками у памятников культурного наследия, в охотничьих угодьях и стойбищах в высокогорной тундре. Объяснял обряды добывания удачи и обычаи мужественных таежников, успешно борющихся с неласковой природой горного края. Описывал ночёвки в самой глуши таежной сердцевины Саян, где пахнут хвоей небесные звёзды. Передавал чувства от нелегкого, но благодарного пути по древним тропинкам с разноцветными ленточками. Потому, что получил впечатления, которые, стоили того, чтобы идти, увидеть, осмыслить и написать книгу.

      - Путешественник влюблен в Сибирский край, и вписал новую страницу в краеведческую литературу района. Открыватель новых путей, - сказал ведущий библиотекарь Кудреватых Надежда. - Восхитительные рассказы поразили нас в самое сердце. Книга помогает задуматься о том, что такое люди в этом суровом и прекрасном горно-таёжном мире. Автор ведёт разговор с душой о таежных судьбах и их предназначении.

      Путешественник ведет общественную работу, широко известен в кругу интеллигенции. Русин Сергей тонкой души человек, видящий в окружающем нас мире простые, но одновременно хорошие проявления человеческого духа. В книге он сумел собрать самое лучшее и интересное о Саянах, создал невероятно увлекательную книгу. В этой работе написаны, как факты, наблюдения самого автора и очевидцев, а также многочисленные таежные легенды. Всё это позволяет понять нам причину возникновения столь уникального культурного явления, привлекающего внимание путешественников и творческих работников. Слушатели хвалили персонажи произведений, будто действительно сошедших со страниц рассказов и многочисленных цветных фотографий, не оставивших равнодушным никого, кто с ними познакомился. Гости признавались, что «Ленточки странствий» станет самой любимой книгой и будут очень рады, если она одарит всех тем счастьем и прозрением, которое они испытали.

      - Русин Сергей умеет говорить нужные, важные вещи нескучно, по-своему очаровывая читателя. Я завидую судьбе его, и благодушию, теплой и призрачной вере в то, что горы прекрасны, а жизнь светла, - отозвался об авторе Лев Тумаков, - Творчество автора весьма интересно и нравится даже детям. Не удивительно, что книга пользуются популярностью среди всех возрастов, ведь её герои улыбаются кедрам, горам и ветру, как дорогим друзьям.

      Поддержать и поздравить автора приехали друзья со своими семьями. Они поделились своими воспоминаниями о событиях, которые свели их с автором, а также высказали свое мнение по поводу его произведения. Российский художник, преподаватель, путешественник, исследователь, член Русского географического общества, лауреат премии Губернатора Иркутской области - это все о нем, о человеке и творце. Русин Сергей известен, прежде всего, как руководитель экспедиций в труднодоступные уголки Саян, прошедший огромный творческий путь. Однако лишь те, кто хорошо его знают, могут сказать, что Сергей, прекрасный открытый, добрый человек, смотрящий на жизнь сквозь философскую призму собственного опыта. Немногие знают и еще об одной ипостаси жизни Русина Сергея - об интересном писателе.

      - Часто мы хотим видеть, слышать, читать об опасных путешествиях, об интересных открытиях и великих тайнах, - признался автор. - Я выбрал героем своей книги людей, простых таежников, чьими устами говорит истина. Таежников, наполненных своей внутренней болью и радостью, от личного постижения этого мира. Вместе с ними я стремился познать горно-таежную жизнь и в трогательных и простых словах и поступках рассказать о том, что такое счастье и смысл жизни.

      Примечательно, что Сергей решил презентовать своё творение именно в библиотеках, где его творческие вечера посетили любители его искусства. Создать истинный таежный колорит на данном мероприятии помогли фотоматериалы, на которых отражёны пейзажи, портреты и быт жителей горно-таежного края. Творческие встречи прошли в тёплой, приподнятой атмосфере и начинались мелодией, а заканчивались аплодисментами, после трогательных слов, которые были сказаны виновнику торжества. Сотрудники библиотек преподнесли своему писателю сюрприз - небольшой музыкальный концерт в исполнении преподавателя музыкальной школы Татьяна Ревчук.

      - Книга Ваша мне очень понравилась. Просто великолепная книга! Так четко Вы описали все Ваши эмоции, что я радовалась и переживала вместе с Вами, - призналась Людмила Мосензова, председатель Совета ветеранов. - Как хорошо, что есть люди, которые любят Тофаларию и талантливо о ней пишут. Предлагаю вам своё стихотворение.

      Впитывая сердцем неподражаемую красоту, которую даёт нам природа, ощущая беспредельное восхищение величием её творений, невольно думаешь – вот он, настоящий синтез искусства. Фотоматериалы, музыка, чтение близких сердцу стихов и рассказов – всё это оборачивается какой-то неповторимой симфонией воспевающей гармонию человека и природы. Русин Сергей посвятил частичку себя миру Тофаларии, для того, чтобы поделиться с читателями изумительно живой красотою и всем стало теплее в этот холодный осенний вечер.

      - Получать подарки всегда приятно, а подарок в виде книги - это вдвойне. «Ленточка странствий» появилась в нашей школьной библиотеке, - сказала Лютикова Лариса, библиотекарь школы №48. - Эту книгу преподнес в дар сам автор Русин Сергей Николаевич. Яркие, красочные страницы с огромным количеством фотографий неповторимой природы, кочевых оленеводов, таежников, удивительных картин самого автора, погружают нас в этот уникальный и малоизвестный уголок нашей родины - Тофаларии. Такая книга обязательно будет востребована в библиотеках. Уважаемый Сергей Николаевич, огромное Вам спасибо!

      Русин Сергей

      Моя Тофалария

Комментариев нет:

Отправить комментарий