четверг, 1 декабря 2016 г.

Знаки таежного счастья


      Благодаря неиссякаемой любознательности, завидной настойчивости, огромному трудолюбию и литературному таланту Сергей Николаевич Русин стал победителем творческого конкурса «Расскажи о своей малой Родине» в номинации «Проза». Награду путешественнику вручил председатель ИОО Русского Географического Общества доктор географических наук профессор Л.М. Корытный на юбилейных торжествах по случаю исполнения 165 лет со дня создания старейшего регионального отделения Русского географического общества – Восточно-Сибирского. Прием от имени председателя Попечительского совета Губернатора Иркутской области С.Г. Левченко проходил в помещении Байкал Бизнес Центра в Иркутске.

      Сергей Русин автор многочисленных литературных произведений, а его книга «Ленточки странствий» " является наиболее колоритной историей из всех, рассказанных когда-либо о Тофаларии и может прославить наш регион. Почетная грамота была вручена Сергею Русину за полную версию новых таежных историй, представленную в сборнике рассказов «Ловец Солнца» и опубликованную на страницах эколого-географической газеты «Исток». Интересные познавательные рассказы о Тофаларской тайге, об охоте и таёжных обычаях, стали прекрасным подарком для читателей любого возраста. Для представителей области, общественности и ученого совета Сергей Русин сделал сообщение об увиденном, исследованном, изученном и информация сопровождалась стихами и демонстрацией фотоматериалов. Увлекательные приключения здесь соседствовали с описаниями современной и старинной Тофаларии, а многие события и реалии, древние предания и мифы, собранные экспедиций по горно-таежной стране очаровали слушателей.

      Сергея Русина с юношеских лет манила необычность центральной части Восточных Саян. Сначала Сергей совершает ознакомительные походы в окрестностях истока реки Уда Саянская, а затем - длительные экспедиции по древним кочевым тропинкам и стойбищам. Все путешествия носили комплексный характер. В дальних скитаниях ему приходилось быть путешественником и писателем, художником и фотографом, ботаником и географом. Из наблюдений и дневников экспедиций не только составлялись отчеты, но и рождались замечательные эколого-географические статьи и рассказы «Дух неба», «Ловцы счастья», «Снежное полнолуние», «Ласковая Ласка», «Солнечное сплетение», сразу завоевавшие сердца сибирских читателей.

      Нам всегда кажется, что необычные, диковинные земли лежат где-то за далёким горизонтом. И устремляясь к ним, мы проскакиваем, не замечая того, что совсем рядом. Тофалария - труднодоступный, суровый, но при этом и самый притягательный, значимый и красивый уголок Восточных Саян. Снежные вершины гор, каменные реки, багульник, олени, труднопроходимая тайга, горная тундра, скалистые пики, бурные ручьи, моховые болота, ягодники, места обитания духов и в гармонии со всем этим миром мыслящий, располагающий облик Таёжных людей.

      Главное открытие рассказов для человека, не связанного с Тофаларией, заключается в том, что каждое печатное слово согрето теплом сердца путешественника. Таежные кочевые оленеводы, охотники и собиратели лекарственных трав кочевали на значительные территории, оставляя каменные пирамидки, стоянки, наскальные рисунки, обычаи, мифы – это знаки тепла заботливых сердец. Таёжные люди знали, чем возмещать тайге и горной тундре за счастье и упоение, которой она их наделяла каждую секунду. Это не случайно, они всю свою жизнь проводили в трудах, и ничего не требуя взамен. Простота в общении, благородство души, доброта и мужество, бережное относиться к тайге и её обитателям, забота о будущих поколениях - главные черты характера, которыми наделены герои приключенческих рассказов. Таежники влюблены в горно-таёжный мир Тофаларии – сакральный центр Восточных Саян, с положительным воздействием на человека, местные растения и животных. На этой территории царит сокровенная аура, под которой таежниками созданы почитаемые культовые места с вертикальными сооружениями из камней и изображениями оленей. Здесь каждый камень хранит в себе загаданное желание, как звезды в бесконечности вселенной, блуждающими сотнями тысяч тропинок. Существуют поучительные предания об их предназначении, в которых говорится, что сооружения создавались в целях определенных знаков счастья.

      - Ходило-бродило кочевое бездомное незримое Счастье по горной и небесной тундре и случайно встретило на запутанных тропинках унылых таёжников. Грустные таежники верить в счастье перестали. На горном перевале у жилища духов обернулось Счастье Солнышком, отступили ненастья, и житие таежников согрелось. На стойбище осеннего тумана, обернулось Счастье дымом от костров и подарило им мудрое участие, внимание и терпенье. На путеводной тропинке, что вела в трясину топкого болота, обернулось Счастье надеждою, таежники запрыгали от радости, любовь в их сердцах поселилась, тундра заблистала красотой. В тайге обернулось Счастье охотничьей удачей, и пушной промысел удавался. В горной тундре обернулось Счастье оленем, забыли таежники о лени. В цветных ленточках обернулось Счастье мыслями, и таежники сочинили мифы, объясняя устройство мира, и нашли в нём своё место в гармонии с природой. В узелках амулетов обернулось Счастье верою, и обереги стали охранниками сердца, - объяснял старейший таежник сюжет, передаваемый из поколения в поколение. - Счастье осталось кочевать с таежниками. У Счастья, появилась семья. Счастье-то, какое!

      Сергей Русин сумел своими рассказами передать красоту природы и внутреннего мира таежного человека, раскрыть то, что он любит, что вызывает у него восторг. Автор заворожён верой Таёжных людей в одушевлённость всей природы, в ее таинственную жизнь. Лениво дышат в воздушных просторах горные духи, снежники на вершинах задумчиво тянущихся к россыпям звёзд и каменными гранями призрачно сияют в первозданном трепете гор. Умывшись молчаливым туманом, чувствуют себя частичкой природы, и мудрым, взглядом в себя всматриваясь, понимают, что природа, как и человек, живет своей жизнью. Она может быть тихой, волнительной, тревожной, неподвижной в вершинах гор и листьях в позолоте, звоне ручья и свободном парение гордых орлов, для них не существует расстояний, условностей, запретов и границ.

      - Спасибо за то, что конкурс живет и развивается, за то, что победа в нем ценится с каждым годом все больше, – поблагодарил руководителей Русского Географического Общества Сергей Русин. - Горные тропинки созданы для странствий! На них я встретил добро и радость! Здесь в Тофаларии с небом сходится земля в неразделимом богатстве впечатлений. Знаки таежного тепла и счастья я увидел на линиях таёжных амулетов.

      Сергей Николаевич полностью отдает самого себя людям. Экспедиции, исследование, творческие встречи, презентации, выставки, издательская и педагогическая работа наполняют жизнь нашего земляка. На эту общественную деятельность взглянешь, размышляя, понимаешь, что путешественник стремится в полной мере реализовать свой творческий потенциал. Сергей Русин учит детей в школе и с особой любовью проводит мысль о гармоничном союзе человека и живой природы, а в творящем сознание заключено богатое разнообразие стремлений, чувств и впечатлений. Юные дарования создают образы природы и постигают тайны человеческой души. Своеобразие творческого метода в том, что дети влюблены природу, которая видится одухотворенной, одушевленной, разумной и гармоничной. В работах учеников природа дышит и радуется, бывает, полна любви, страдает, как человек. Творческий путь его одарённых учеников интересен, он насыщен улыбками, радостью и светом и Сергей Русин заслужил специальный приз "Открываю мир детям".

      Путешественник помогает отвлечься от повседневности, открывает родной край заново и рассказал, как увидеть знаки тепла рук Таёжных людей и превратить свою жизнь в непрерывное путешествие, с радостью дышать, стремиться к здоровому образу жизни, чистоте пространства и сознания. Творческая тематика Сергея Николаевича Русина охватывает широкий круг вопросов, связанных с культурным наследием и закрепляет систему ценностей, поддерживает определенные знаки и формы поведения. Когда наши сердца тепло начнут забывать, сквозь холодные метели мелькнут вспоминания вспыхнувших знаков Таёжных людей, теплея вдруг, и может быть, мы станем добрей и счастливей.

      Русин Сергей

      Моя Тофалария

Комментариев нет:

Отправить комментарий