вторник, 28 июня 2016 г.

Ленточки странствий



      Восторженные любители природы Тофаларии давно ждали настоящую новинку, отличную экологическую книгу - и дождались. В Издательской фирме Артиздат вышла из печати книга «Ленточки странствий».

      Книга издана благодаря финансовой помощи известного бизнесмена и инициатора многочисленных просветительских проектов, Роленкова Сергея Николаевича. Автор, Русин Сергей Николаевич - инициатор и руководитель экспедиционного проекта при поддержке Гранта ВСО Русского географического общества, подробно рассказал, с точки зрения путешественника, об удивительном образе жизни таежных кочевых оленеводов, охотников и собирателей лекарственных трав. Открыл новую книгу, как приоткрывают двери в незнакомое жилище, и погрузил слушателей в неувядаемую красоту Саян.

      Итак, что же собрано под обложкой этой книжки?

      Это первая, иллюстрированная книга о Тофаларии с историями для чтения, расширяющая представление читателя о том, какой мир загадок, который манит по ту сторону Саянских гор путешественников. Книга – это голос кочевника на тропах горной тундры и тайги, не выдуманные истории, а выстраивание фактов в последовательность, придающую им смысл, связанный с таежной культурой. Яркие краски синего неба Мус-Даг-Дабана и белого ягеля Чело-Монго привлекают внимание к поиску, личной истины со своенравной природой, перед которой человек не всесилен. В ней воспета гармония, чтобы каждый человек мог задуматься над тем, каким должно быть отношение к природе, не разрывающее связующие нити.

      Книга издана благодаря финансовой помощи известного бизнесмена и инициатора многочисленных просветительских проектов, Роленкова Сергея Николаевича.

      На презентации книги зашел широкий разговор о Тофаларии.

      В мире есть много прекрасных уголков, где жить одно удовольствие, а Тофалария настоящий островок счастья. Суровый и очаровательный край, где на горных склонах берут начало реки. Здесь укрывшись в труднодоступной местности, живут тихие люди, мудрейшее сообщество таежников. Ступая на кочевую тропу, они стремились к познанию ее объектов и явлений, осознали свою ответственность за поддержание экологического равновесия в природе. Если верить преданиям, они приручили Северного оленя. Их отличает скромность, искреннее радушие и невероятное бескорыстие. Единственное украшение – матерчатые ленточки красного, желтого цветов, привязанные к веткам деревьев, что развеваются от дуновений ветра, на фоне Вечного синего неба. Испокон веков Тофалария была местом поиска созвучия с природой, сюда отдохнуть душой, прилетают люди со всех уголков мира. Необъятные просторы гор, вековые снега, чистая вода, целебный воздух и природные творения вызывают удивление даже у бывалых поклонников экологического туризма. Плененные первозданной красотой, таежники осознают, что живут в диковинном крае и тонко понимают неповторимость ненарушенного мира. Соседи животных и растений редких или исчезающих, то есть ежедневно общаются с заповедной природой, частицей которой являются сами. Сердечно проникнуты чувством обожания, что нетронутая природа хрупка и с ней нужно обращаться бережно, не мешать возобновляться.

      В дискуссии о книги нашего земляка, приняли участие известные люди. Позабыв о городской суете, совершили увлекательное путешествие по экологически чистому уголку нашей планеты, который таит в себе немало интересного. Начали понимать, что природа - это действительно ценность. Здесь нерестится хариус, гнездятся гуси, медведь из берлоги вылез и таежник поёт про всё, что видит. Книга тут же снискала хорошую славу зелёному туризму и сделала очень модными туры по наблюдению за оленями на фоне грандиозных панорам.

      - Рождение новой книги всегда большое событие в культурной жизни. Мы читаем истории от путешественника, который впервые ступает на неизведанные земли и пишет о приключениях – что может быть оригинальнее? Книга расширяет кругозор, прививает любовь к родному краю и активизирует импортозамещее туризма, - отметил директор издательства С.Н. Мурзин. – Книга может стать «Визитной карточкой» Тофаларии. Преподнесем подарочное издание в библиотеку Института географии им. В.Б. Сочавы.

      На этой встрече свидетель историй рассказал присутствующим, что кочевал с таежными оленеводами, уважал местные обычаи, оставлял только следы, а уносил впечатления и фотографии. У гостей появилась хорошая возможность полистать книжку, пощупать дневник-оригинал, послуживший прототипом издания.

      - Мы совершили удивительные открытия о людях - легендах, прошлое и сегодняшний день которых – на страницах книги. Таежный мир – это зеркало, в котором люди отражаются своими чувствами и поступками, - сказал ученый секретарь. - Сегодня престижно отдыхать в режиме жесткой экологии с палаткой в Медвежьем углу, где человек никогда не был. Книга отрывает перспективы экспериментального природного туризма, альтернативу виртуализации, учит присматриваться к неискаженной красоте мира. Организуем литературную экспедицию по маршруту «Нижнеудинск – Алыгджер».

      Желающие приобрели книгу с автографом. Большое количество книг отправили в дар школьным и научным библиотекам. Поклонники творчества путешественника смогут взять книгу в читальном зале, а литературный десант и благотворительная акция «Уроки для учащихся» реализуются на выставке.

      - Книга пленяет с первого взгляда. Еще ни читая, а лишь пролистывая, влюбляешься в фотографии тех мест, где побывал автор, - сказал представитель универсальной библиотеки. - Повествование ведется через иллюстрации, с которыми ведут диалог поведанные автору истории. Мы рады принять в библиотечное пространство издание, влияющее на мировоззрение экологического патриотизма. Книга пополнит фонд краеведческой литературы, мы осуществим читающий маршрут и продвижение книги «Под грифом впервые», флешмоб «Читаем все!».

      В тексте книги подробным образом воплотилась мечта о том, как общаться, дружить и понять себя в таежном мире. Читать книгу можно с любой страницы и в любом порядке, что дает редкую возможность прервать череду будней, в воображении посидеть у костра под звездами, ни о чем земном не думая, просто мило улыбаясь своим мыслям.

      - Десять лет назад многим казалось, что экспедиции, сбор материала, создание фото-архива, осмысление и издательская деятельность, - фантастический, нереальный проект, даже для опытного исследователя. Феномен Сергея Русина заключается в многолетнем целенаправленном изучении культурной среды в нетронутых горах, - подчеркнул куратор проекта Московский бизнесмен С.Н. Роленков. – Мы наблюдали за ходом работы и видим, что путешественник отлично справился с задачей. Книга – это еще один чрезвычайно важный шаг в планируемом большом просветительском проекте, посвященном Саянам.

      Русин Сергей Николаевич увлеченный человек и не мыслит жизни без рюкзака за плечами и совершил уникальные экспедиции и известен как путешественник, художник, преподаватель, исследователь и писатель.

      Благодаря необычному ракурсу почти случайной фотографии, сделанной во время первого путешествия в Тофаларию, было положено начало проекту, в котором объединил свои накопленные знания в одном уникальном издании. Главы из книги раньше публиковались в экологической газете «Исток» и «Тракт», где привлекли внимание тысяч любознательных читателей. Побывав во многих регионах в поисках самых красивых уголков природы, пришёл к выводу о несравненном великолепии Саян. Продолжаю исследовать самобытную по культуре страну гор, где среди звезд и легенд сохраняются древние памятники и традиции. В книге нет координат и маршрутов, а есть удивительные таежные истории - это кладезь знаний. В ней детально описаны малоизвестные факты, собрана полезная информация, легко подана и приправлена красивейшими фотографиями публикующимися впервые. Книга адресована студентам, научным работникам, любителям приключений, ценителям естественности и экооператорам развивающим оздоровительный внутренний туризм в России. Она поможет выбрать наиболее интересные места для посещения, освежит память о замечательном времени, проведенном в Тофаларии - обиталище сакральных духов Саян, понять всё величие нашей чудесной планеты и повязать ленточку в пользу благополучия.

      - Именно с прочтения книги, мы поняли, насколько родные Саяны красивы, гостеприимны и разнообразны, надо только выйти из дома и отправиться в путешествие, где заманчиво манят цветные ленточки, подвязываемые у размытых тропинок. Колышет вольный ветер легкие ленты, они соприкасаются с отголосками древних обрядов, заставляют нас надеяться, что желание жить в согласии с природой начинает сбываться, - звучат первые положительные отклики.

      Многолетние усилия и скрупулезный труд позволили создать книгу, которая займёт достойное место не только на книжных полках, но и в походных рюкзаках полезных туристов. Теперь умудренные туристы, точно не заблудятся, самостоятельно прогуливаясь по сказочной стране, которая может считаться «Оленей столицей» – об укладе жизни таежников написано настолько увлекательно, что мифы и сказания можно быстро выучить наизусть. В книге читатель может создать свое личное пространство – с удовольствием перелистывая страницы можно вложить сюда душистый цветок, перелётные листья или амулет подаренный таежниками. Нечто вроде талисмана наудачу, книга поможет в создании познавательных экскурсий и экологического марафона, мягкого туристического продукта – «Большая Транс - Саянская тропа». Книга будет спутницей землепроходцев ищущих идеал духовной красоты на незнакомых тропах, может прибавить дальним странствиям души новые оттенки, увлечь за собою в неизведанные места и приятно провести время, не выезжая за пределы нашего необъятного государства.

      Презентация не оставила равнодушным никого и вылилась в творческий вечер. Гости сыпали вопросы и благодарили за откровенные ответы и ещё долго не отпускали, потому что говорили о самых главных вещах легко и просто.

      - На перевале Хурэгтын-Дабан в разнообразии красок багульника и снега, величественности скал и неба, манила тропинка украшенная цветными лентами. Та, в которой столько неизвестного, - сказал Русин Сергей по окончании встречи. - Путешествуя, я понял, что у каждого таежника есть своя душевная гармония. Счастливые дети природы, просыпаются утром в хорошем настроении, радуются всему, что видят, всему, что их окружает. Такие люди не чувствуют своего величия и не наносят природе урон. Таежники умеют отдавать свои силы и душевное тепло, чтобы сохранилось в этом месте таинственное очарование и неповторимый дух древнего затерянного Райского уголка. Природа может существовать без людей, а таежники без нее не смогут.

      Русин Сергей Николаевич

      Моя Тофалария

Комментариев нет:

Отправить комментарий