вторник, 21 июня 2016 г.

Спасти и сохранить природу



      Девять одаренных детей из Нижнеудинска приняли участие и победили в Международном экологическом проекте «Выставка-конкурс детского творчества «Красная книга глазами детей» в рамках Международной экологической акции «Спасти и сохранить».

      На конкурсе участвовали более 5000 детей из 47 регионов России, а так же из зарубежных стран. Жюри понадобилось много времени, чтобы оценить всех участников. Но теперь известны победители. Ученики Русина Сергея Николаевича победили в открытом конкурсе, получили звание лауреата и право на выполнение творческих работ на мировых площадках, в рамках новых проектов целевой программы "Исследования по приоритетным направлениям Тофаларии" в 2016-2017 годах.

      Торжественную церемонию награждения лауреатов посетили друзья, одноклассники и родители. В праздничной атмосфере прекрасного настроения и приветствий, каждый лауреат получил приятный комплимент, смог своими руками изготовить изысканные сувениры и даже расписать элементы одежды Сибири, а также приобрел фото в окружении друзей.

      - Хорошо развиваться и выигрывать. Все вокруг смотрят на меня и поздравляют! Это фантастические эмоции. Я сделала главное, настроилась для победы и стала лауреатом, – сказала Веремеенко Юлия. – Я хотела победить в конкурсе – сначала победила себя. Я узнала всё о Тофаларии, и зарядитесь ее энергией и больше стала понимать экологические проблемы. А через это понимание пришло желание как-то поучаствовать в их решении. Это хорошо. Окрыленная красотой Сибири, я трудилась, излучала позитив и была активной.

      Конкурс рисунка проходил в арт-мастерских, а что происходило за кулисами творчества? Самым сильным моментом оказался первый просмотр детских рисунков публикой. Яркие и выразительные рисунки наших детей сближали человека с природой и оказали на мнения зрителей и жюри конкурса самый значительный отпечаток.

      - Для каждой из нас конкурс, это яркое событие и невероятно интересное и насыщенное время, когда переплетаются волнение, азарт и решительность, - призналась Банцова Ксения. – Экологическая картина Тофаларии, которую рисовало мое воображение, получилась интересной, она затронула сердца зрителей.

      К участию в конкурсе наши лауреаты представили проекты «Поиск новых подходов к сохранению видов Тофаларии», сформировавшую экологическую культуру в рисунках и активизировали жизненную позицию по отношению к проблеме, сокращения видового разнообразия животного мира.

      - Я поняла одну простую истину: красота не бывает только внешней. Ослепительные пейзажи Тофаларии и милые животные – это лишь инструменты, способные подчеркнуть неповторимость и хрупкость первозданного мира природы, - сказала Мартынова Ксения. - Поэтому победа досталась нам, ведь в наших рисунках гармонично сочетались внешние и внутренние данные. На конкурсе мы были собой, рисовали уверенно, и заветная забота животных стала реальностью!

      Результатом детских рисунков в рамках проекта стал новый творческий поиск, развивающий международное детское сотрудничество в области экологии на основе обмена опытом по осуществлению разнообразной творческой и природоохранной деятельности.

      - Моя победа - это возможность показать талант, пополнить портфолио наградными дипломами, призами, премиями, почётом, успехом, - призналась Савченкова Анастасия. - Мой рисунок Снежного барса, это популяризация бережного отношения к природным богатствам нашей малой родины средствами художественного творчества, красками, карандашами и теплом наших сердец.

      Блестящая победа стимулирует развитие творческого потенциала детей изучающих природное и историко-культурное наследие в уникальном комплексном формате. Хорошо, что юные художники реально участвуют в активизации пропаганды сохранения видов растительного и животного мира, как звеньев устойчивого развития целых природных комплексов.

      - Победа в конкурсе стала для нашего класса одним из самых значительных событий 2016 года, так как она подтверждает современность разрабатываемых нами подходов в исследовании окружающего мира и творческого осмысления. Талантливых детей трудно не заметить, их отличает аналитических подход и интересные разработки, - признался преподаватель Русин Сергей Николаевич. – Участвуя и побеждая в ряде крупных международных исследовательских проектов, наш класс является практическим примером хорошей модели развития детского искусства.

      Конкурсные работы наших лауреатов можно просмотреть на открытых показах в Ханты-Мансийске, которые будут идти ежедневно до конца весны. В это же время пройдут семинары и мастер-классы. Каждый зритель может стать участником в экологической акции и выпустить в реку мальков сиговых.


      Русин Сергей Николаевич

      Моя Тофалария

Комментариев нет:

Отправить комментарий