пятница, 2 октября 2015 г.

Два Солнца


      В зимние дни поднималась бирюзовые Таежные Птицы на одну из горных вершин Тайги. Вокруг высились заснеженные пики, сверкающие в лучах ослепляющего томного солнца. Далекие скалы казались аквамариновыми. Неожиданно подул холодный ветер, небо быстро закрылось облаками, пошел мелкий снег. Пелена тумана, надвинувшаяся незаметно, закрыла Солнце.
      В морозном воздухе, насыщенном ледяными кристалликами и снежинками просматривался светлеющий круг. Ледяные кристаллики, опускаясь и поднимаясь в потоках воздуха, то подобно зеркалу отражали преломляющие падающие на них Солнечные лучи. В этой оптической игре и появлялись на небе картина со вторым Солнцем, где один светлый и второй слегка окрашенный в радужные тона круг, опоясывающий светила.
      От снега, льда и метели на потемневшем небе просвечивались, одно настоящее, а рядом с ним, не то во сне или в другой плоскости, его двойник в виде большого светлого круга. Бессильны стали лучи светил. Два Солнца в обрывках снега остывали, сгорали и тлели. Холод и темнота окутывали Тайгу. Мир Тайги превратился в камни и лед, а огня и света в нем не было. Солнце-огонь не зажигалось и оставило Тайгу в сумерках. Не цвели цветы и не пели птицы, сливаясь с болью и тоской безысходной разлуки, в забвении жестокой зимы, в испуге, что тьма останется в сердцах. На хлопьях неба остались одни осколки далеких звезд. Свет звезд мерцал во мраке дней и отражался на льдах и сверкающем снеге Тайги.
      В холодном мраке бескрайних миров, среди слепых огней, каменеющей снаружи, границы времени стирая, летели к звездам смелые Таежные Птицы. Языки пламени звезд палили кончики их крыльев, и перья окрашивались в черный цвет. Ласково Таежные Птицы брали с каждой Звезды по частице огня и дымящимися крыльями в последнем взлете летели к первому Солнцу, искру прикрепляя к искорке, разжигая большой огонь светила. Перья, обжигая в полете, устремляясь все выше и выше небесного свода, от звезды, до звезды собирая частицы огня с неподвижных звезд для Солнца.
      Долетели Таежные Птицы и до края света, где звезды были ниже всего над горами Тайги, и увидели второй остывающий круг Солнца. Для второго Солнца собирали огарки падающих с неба звезд.
      Таежное небо окрасилось перламутровым цветом, как пламя красным светило первое Солнце. Солнце ярко блистало в золотом свете сияющей славы своих лучей. Его лучи проникали всюду. В Тайге стало светло и тепло. Как прозрачный лед отражало свет второе Солнце. Второе Солнце уже не светило так тепло и ярко, как первое, но давало удивительный холодный блеск освещающий небо в ночи.
      - Пусть над Тайгой Саян всегда будет два Солнца, - сполна почувствовали тепло и с улыбкой запели Таежные Птицы и отблески льда и огня появились в их счастливых глазах.

      Русин Сергей Николаевич

      Моя Тофалария

Комментариев нет:

Отправить комментарий