суббота, 3 сентября 2016 г.

Ленточки странствий в Москве


      Гигантский мегаполис Москва все больше напоминает миниатюрную копию России. Здесь представлены все региональные землячества. Сегодня практически каждый областной центр имеет в столице подобную структуру. Иркутское землячество «Байкал» много лет объединяет людей, малой Родиной для которых стала Иркутская область. Землячество «Байкал» отличная площадка для конструктивного общения, надёжной поддержки и активного взаимодействия. При содействии Иркутского землячества Роленков Сергей Николаевич успешно осуществляет добрые и полезные дела на благо людей!

      Роленков Сергей влюблен в родной город своего детства Нижнеудинск. Родился в 1956 году. В 1973 окончил среднюю железнодорожную школу № 9 и уехал в Москву. Учился в институте, аспирантуре, занимался научной работой. Российский союз металлопродукции сегодня, немыслим без таких людей, как Роленков Сергей. Он одним из первых стал заниматься общественной работой, долгие годы возглавляет в союзе комитет по этике. Кроме того, Сергей Николаевич – один из учредителей Группы компаний Ариэль, история которой насчитывает уже боле 25 лет. В этом году Сергей Николаевич празднует свой 60 –летний юбилей и получил подарок от одноклассников, вышедшие из печати в свет новые книги о родном крае.

      Роленков Сергей постоянно проживает в Москве. Его отличает сильная любовь к своим исконным корням, к земле, на которой родился и вырос. Кроме того, как член землячества оказывает содействие в социально-экономическом развитии Иркутской области. Помогает региону в реализации различных инициатив и проектов в сфере экономики, культуры, образования и общественной жизни. Роленков Сергей регулярно путешествует и этому увлечению дали начало школьные походы по родным Саянам. По окончанию института, он организовывал зарубежные поездки для ознакомления с опытом работы иностранных коллег. Затем решил совмещать такие путешествия с отдыхом и исследованиями. Такие экспедиции требует средств и времени. С единомышленниками создал свой Клуб путешественников «Горизонт» и осуществляет тематические экспедиции, культурно-исторические путешествуя, познавательные поездки.

      - Два раза в год позволяю себе куда-то поехать. Обычно выбираю точку на карте, где я еще не был, и с большим удовольствием путешествую. И вот так, переходя из точки в точку, этой зимой я добрался до Антарктиды. Это уникальный континент, где я посетил российскую полярную станцию «Беллинсгаузен», пообщался с нашими полярниками, увидел пингвинов, моржей, китов и сам искупался в «Южном» океане, - признался Роленков Сергей. – Второе путешествие из двух, которое я могу себе позволить в году, - это обязательная поездка на дорогую мою малую родину. Организую экспедиции по древним тропикам Восточных Саян. Яркие цветные ленточки из материи – по всей нитке маршрута, подвязываем в почитаемых местах, а при встречах дарим таежникам в знак уважения и пожелания счастья. Обязательно покоряем новую горную вершину и положим камешек и записку с мечтами в пирамиду на ее пике. После трудного восхождения открываются безбрежные просторы, и ощущение совершенного дела дает состояние удовлетворения и гордости – «Мы это сделали!!!» Воздух здесь особенный с терпким запахом кедра и багульника. Хороши ночёвки на берегах холодных горных рек с бурным характером. Главным атрибутом таких походов является ловля хозяина чистых холодных вод гигантского тайменя в рукопашную на зорях и ароматная уха с блёстками, правильно приготовленная на трескучем костре. Смотрю, зачарованно на магию огня на углях костра, синие горы, белоснежные вершины, прозрачную воду и звездное небо. Зрелище это невероятно живописное. В тесном кругу одноклассников, рассказываю с особым чувством, насколько мне у них лучше, чем в заморских странах, где я бывал. И это правда.

      Правда, такое «золотое время» длится относительно недолго: около 30 дней. Возвращаясь в Москву из Сибири, рассказывает Роленков Сергей о путешествии партнерам и друзьям, принимает активное участие в жизни Иркутского землячества. В её составе несколько сотен человек с кем есть общие интересы в поддержке всесторонних связей и контактов с «малой Родиной». В общественной организации доступно постоянное общение, легче укреплять связи и оказывать помощь. По выходным дням правая рука президента землячества Роленков Сергей собирает гостей, проводит заранее спланированные, хорошо организованные эффективные презентации, концерты, выставки. Поддерживает связь в соцсетях, если встретиться не может. Москва просто город такой, что все много работают.

      В сентябре Иркутское землячество «Байкал» провело презентацию новой книги «Ленточки странствий». Роленков представил иллюстрированную эколого–географическую книгу о Тофаларии с историями для чтения, расширяющую представление читателя о том, какой мир загадок, который манит по ту сторону Саянских гор путешественников. Рассказал об авторе книги - инициаторе и руководителе экспедиционного проекта при поддержке Гранта Русского географического общества, нашем земляке Русине Сергее.

      Книга «Ленточки странствий» является первой в серии из шести книг под общим названием «Восточные Саяны». Вся серия носит исследовательский характер, поскольку ее центральной темой является эколого-географическое просвещение, познание окружающего мира и пропаганда географических знаний. В книге «Ленточки странствий» 264 страниц, более 260 иллюстраций. Героями книги стали легендарные таежники, приручившие Северного оленя, ведущие уникальный традиционный образ жизни и тонко понимающие неповторимость ненарушенного мира. Автор совершил экспедиции по Тофаларии. Посетил памятники культурного наследия, родовые охотничьи угодья и стойбища в высокогорной тундре в вершинах Саян. Наблюдал охотничьи обряды добывания удачи и обычаи мужественных таежников, успешно борющихся с неласковой природой горной страны. Путь нелегкий, но благодарный. Потому, что писатель получил впечатления, которые, стоили того, чтобы идти, увидеть, осмыслить и написать книгу. Русин Сергей описывает поиски Саянской тропы Чингисхана, малоизвестные факты сюжетов наскальных изображений, каменные сооружения, дышащие многовековой древностью и бережное отношение таежников к заповедному краю. Все фотографии публикуются впервые.

      Гости пришли целыми семьями и слушали увлекательные рассказы о кочевках по гордым горам, которые укладывались в не один месяц для таежных кочевых оленеводов, охотников и собирателей лекарственных трав. Сопереживали, когда таежники поднимались на крутые перевалы, переходили горные реи вброд и шли по гребню хребта с каменными лабиринтами. Долго искали узкий естественный коридор между бессердечными скалами и завалами из щебня и кусков льда. Измотанные затяжным подъемом, перебрались через угрюмый ледник, подвязывали ленточки, загадывали желания и приближались к уютному родному стойбищу, у возвышающихся снежных вершин. Интересен и во многом не разгадан древний горно-таежный мир, он словно сама жизнь говорит о себе: «Тофалария - одно из самых труднодоступных мест в мире, где живут, не разрывая связи с природой счастливые люди, как и их предки столетия назад».

      - Мы привыкли, что есть личная жизнь, где мы любим, воспитываем детей и путешествуем. И есть работа, где мы для личной жизни зарабатываем деньги. Но на работе мы проводим большую и лучшую временную часть. Я с уважением отношусь к людям творческого труда. Человеку немного времени отведено для земного существования и когда видим талантливых исследователей, открывающих новое, целеустремленных и трудолюбивых, бескорыстно оказываем им поддержку, - сказал Роленков Сергей. – Являюсь куратором экспедиционных и издательских проектов. В этом году опираясь на землячество, мы обеспечили издание хорошо иллюстрированных книг наших земляков «Владимир Кузмин», «Полина Лучанова» и «Ленточки странствий» рассказывающие об одном из самых интересных уголков нашей планеты. Человечество придумало много вещей, делающих жизнь ярче. Приятно дать людям красивую, красочную книгу, в которой пишут на интересующую Землячество тему, о Сибирской земле и людях на ней проживающих. Землячество, как добрая выручалочка содействует протежированию книг сибиряков, а книги помогут людям выбрать наиболее интересные места для посещения. Пользуясь, случаем, выражаю глубокую благодарность творческим людям земли Иркутской, за ваш благородный труд и за ту радость, которую мы получаем, проживая в городе Москва, с удовольствием, теплотой и большой любовью листая, написанные вами книги о дорогой сердцу земле – нашей малой родине!

      Презентация продлилась шесть часов. Интересным и познавательным стал просмотр походного дневника путешественника, фотовыставка, демонстрация видеоролика с чтением стихотворений Русина Сергея и видео-рассказ о планируемых экспедициях. Дружной Иркутской компании к обеду подали вкусную и наваристую уху из крупного тайменя по-сибирски в горячем виде. Роленков Сергей провел конкурс среди гостей и в море счастья необъятного и восторга, вручил памятные призы - талисманы наудачу, настоявшие Тофаларские праздничные ленточки из шелковой материи и книги «Ленточки странствий» с автографом автора.

      Русин Сергей

      Моя Тофалария

Комментариев нет:

Отправить комментарий