среда, 7 сентября 2016 г.

Лучезарная улыбка - Солнца лучик


      В суровой непостижимости обласканной солнцем и омытой дождями, то грустной, то нежной, горно-таежной жизни Тофаларии есть приятные, пленяющие явления и впечатления. Красота природы таится во всем, что нас окружает и в тончайшей красоте одной-единственной снежинке и в совершенстве солнечного дня. Захватывающе счастливы юные художники умеющие наслаждаться ее дарами и испытывающие на себе покоряющее влияние, чарующую силу цветущей первозданной природы и мудрость добродушных преданий.

      Активная команда учеников Русина Сергея Николаевича открыта всему новому и ей дорога притягательная сила Тофаларии, где небо, реки, цветы и горы овеяны дивными сказками. Благодарная судьба предоставила юным художникам уникальную возможность вдохновенно собирать и иллюстрировать строки сказаний родного района, наполняя свою творческую жизнь поиском счастливых открытий. Лучшие рисунки показаны на выставке талант-шоу «Лучезарная улыбка - Солнца лучик золотой» в Нижнеудинской художественной школе. Представители администрации торжественно вручили сертификаты «Стипендиат мэра района» одаренным ученикам Савченковой Насти и Веремеенко Юлии за достижения в искусстве. Руководитель проекта Русин Сергей Николаевич награжден «Почетной грамотой».

      Выставка помогла ученикам через жизнерадостные сказки Тофаларии увидеть зону перехода в новые изобразительные горизонты и показала зрителям радость майской зари, восторг нежного утра, закатный янтарь вечера, роскошь ослепительных красок дня и очаровательные детской улыбки. Сердца юных художников наполнила волнующая романтика путешествий по сказочным мирам торжественного и холодного Райского уголка. Обаяние детского таланта, любящих всех и вся, наивно верящего в чудо, рождает восхищение и шарм в рисунках, очень знакомые и дорогие нашим сердцам странички чувств любви к малой родине.

      - Два Солнца в обрывках мороза и снега остывали. Таежные птицы брали с каждой звезды по частице огня и дымящимися крыльями, летели к первому Солнцу, искру прикрепляя к искорке, разжигая большой огонь светила. Первое Солнце ярко блистало в золотисто-огненном свете сияющей славы своих лучей. Его лучи проникали всюду. В тайге стало светло и тепло. Долетели Таежные птицы и до края света и увидели второй остывающий круг Солнца. Для второго Лунного Солнца собирали огарки падающих с неба звезд. Лилово-дымчатое Лунное Солнце не светило ярко, как первое, но давало удивительный холодный блеск освещающий небо в ночи. Самоцветный диск, покрытый тонкой прозрачной корочкой льда, живо отражал лучезарную улыбку - Солнца лучика золотого, - сказала Веремеенко Юлия автор картин «Два Солнца» и «Уда Саянская». - Ощущение успеха делает меня счастливой и благодаря изящной поэзии или живописи я не стану равнодушной преградой между миром людей и природой, а посредником того, что их объединяет.

      Приятная красота неотразимого мира Тофаларии сравнима с источником счастья, где вечная глубина неба, обилие цветов и горы без края, соединяют радость без конца и ликующее спокойствие в зримом воплощении чудесных изустных историй. С детских лет юные художники впитывают яркие, наполненные жизнью образы Саян, несущие свет любви, озаряя добрыми чувствами искусство Сибири. Ученики верят, что исследование и творческий подход могут помочь нам жить в гармонии с природой родной страны. Дети знают уникальные уголки родного края, незабываемые легенды, запомнившиеся мифы и с удовольствием рассказывают о них другим.

      - После пробуждения Неженка Утро обнимая золотую лазурь тумана, появилось на свет, и мягко сливаясь с дыханьем небес, лучами разливалось по тайге. Оно творило на удивление полезные и изящные чудеса, чтобы в тайге было много воздуха и света. Неженка Утро летело по тайге от одной горы к другой горе, от реки к другой речке, как будто растворяясь в очень красивой дымке. Моросящий дождик ласково в щёчку ее целовал, и от нее веяло волшебством и трепещущим светом рассвета, - сказала Петрова Настя автор картин «Неженка Утро», «Барбитай» и «Искорка». – Я стремлюсь, чтобы каждый зритель на выставке нашел отклик в своем отзывчивом сердце и в воображении совершил интересное путешествие по, самой-самой-самой любимой Тофаларии!

      Развивающимся детям нравится слушать таежные мифы о гармонии в жизни, сопереживать и наблюдать за живой природой: фотографировать и рисовать, писать о своих впечатлениях. Они готовы щедро делиться своим творчеством. Разумные усилия и скрупулезная работа позволили создать рисунки, которые заняли достойное место в культурной жизни Сибири и способствуют ее процветанию. Ученики лауреаты Международных конкурсов-выставок детского художественного творчества «Мой родной край», «Красная книга глазами детей» и «Образ моей страны». На этих выставках зрители читают живительную формулу Тафаларского счастья, рассматривают прекрасную горно-таежную жизнь, сохранившуюся в к звездам увлекающих вечных преданиях и оживленных аллегорических портретах.

      - В синем-синем небе Лучистое Солнце в небе встретилось с Луной. Они понравились друг другу и объявили о свадьбе. Невеста Луна явилась на праздничную церемонию, в сопровождении алмазных звездочек и они следовали в виде жемчужного покрывала созвездий. Солнце и Луна летели по небу, пели и кружились над тайгой и были самые яркие, красивые. Невеста серебряная Луна была ослепительна в ярком огне царственного жениха золотистого Солнца. От счастья мерцающее звезды, прижимаясь к влюбленным, таяли и падали в недоступное цветение белоснежных вершин небесной синевы, - сказала Савченкова Настя автор картин «Свадьба Солнца и Луны» и «Бирюса». - Я верю, что путеводное искусство, созданное по законам природы, воспевает прекрасные чувства и помогает творчески расти.

      Путешествия - один из древнейших и эффективных методов познания окружающего мира. Русин Сергей Николаевич организатор экспедиций в труднодоступные горно-таежные районы, познает родную страну во всем ее многообразии, рассказывает, как она удивительна, прекрасна, и вдохновляет на творчество юных художников. Вместе с инициативными учениками стремится найти самые красивые, захватывающие сюжеты и яркие блистательные оттенки красок, воспевая все самое лучшее в привлекательной стране гор Тофаларии.

      - Талант есть у каждого. Это модное утверждение сегодня повторяется на разные голоса. Природа приятный наставник зажигающий искру таланта в ребёнке, если она украшена искусством и помогает ясно видеть неискаженную гармонию. Это всегда очаровывает. В молодом свежем восприятии есть кипучая прелесть и аккуратность творчества. Целеустремленные дети считают, что лучше оставаться энергичными, создавая правдивое искусство и проводить яркие творческие встречи. Все это, мы считаем современным искусством, – в беседе со зрителями отметил Русин Сергей Николаевич. - С интересом изучая мир Саян, юные исследователи почувствовали себя частью заповедной Тофаларской культуры. Обновлённым вдохновением, изобразили искренние исповеди влюбленных в природу таежников. В трепетном чувстве, исходящим от картин, видна чистота и глубина чутких детских сердец, которую можно сравнить с немигающими лучезарными улыбками - Солнца лучиков золотых.

      Русин Сергей

      Моя Тофалария

Комментариев нет:

Отправить комментарий