среда, 7 сентября 2016 г.

Творческие каникулы


      Пленительность искусства необыкновенно привлекательна, она из духовного мира и всегда открывает тайны. Искусство дает талантливым людям всю свою истину, глубокие откровения и красочность образов. Избранникам дано дарование, любить искусство. В портфолио трудолюбивой Вики Ивановой ее личная истина, художественные рисунки, подчеркивающие ее искру божью. В них волшебная история взаимоотношений искусства и озаренного ученика превратившегося чудесным образом из школьника в студента популярного факультета архитектуры. Ее блестящий успех сегодня вдохновляет, служит образцом и мерой художественного вкуса для обучающихся художников.

      Обнаружив в себе умение, целостно видеть и ценить красоту, Вика всерьёз увлекается искусством и начинает много рисовать и читать о творчестве. Продвигаясь в своих исследованиях, сияющими от счастья глазами, Вика рисует окружающий ее мир, считает, что только глаза влюбленные в искусство человека способны оценить ее рисунки. Она просит Русина Сергея посмотреть ее произведения и рассказать о шедеврах, авторах и обучении. Напомним, что член Союза профессиональных художников России и путешественник Русин Сергей помимо творческой работы занимается и преподаванием. Им открыт класс рисунка, где он обучает детей. В труде и усердии пролетали один за другим месяцы обучения. Вика с максимальной точностью рисует с натуры античные гипсовые головы времен Греции и Рима. Родителям Вика объясняет, что увлечена рисованием, что в своём совершенстве творчество необычно заманчиво, показывает свои работы и получает первые положительные отзывы.

      - Академический рисунок гипсовой головы Давида работы Микеланджело, очень сложный и в то же время интересный предмет для рисования. Изваяние Давида сосредоточенного на предстоящей схватке с Голиафом, воспринимается как одна из вершин не только искусства, но и человеческого гения в целом. Задание умница ученица выполнила успешно, работала с большим вдохновением, о чём говорит сам чарующий рисунок. Занятия в художественной школе Вика использовала с максимальной отдачей и подавала большие надежды, как подрастающий талант, - с гордостью рассказал Русин Сергей.

      Вика, как все великие мастера начинала с азов рисунка, чтобы потом свободно, играючи применять полученные знания и навыки продолжив дальнейшее обучение на факультете архитектуры. После окончания первого курса гармонично сочетая летний отдых и творчество, Вика приезжает на творческие каникулы в Санкт-Петербург, самый красивый город мира. Своими глазами рассматривает знаменитые памятники скульптуры и архитектуры, прикасается к искусству Северной столицы России. В ее маршрутном листе захватывающие путешествия по Эрмитажу, Русскому Музею, Императорской Академии художеств, мастерским художников и научным библиотекам. Посещает школу рисования для взрослых, что бы учиться и вдохновляться новым техникам. Рядом с профессиональными художниками, практикуется в музеях и на пленэрах в парках, садах, набережных.

      - Любуясь по-настоящему гениальными произведениями центрального фонтана дворцово-паркового ансамбля «Петергоф». На меня сильное впечатление произвела скульптура золотого Самсона созданного по замыслу Петра I в честь победы над Швецией в Полтавской битве. Судьба позволила мне рисовать Самсона, и я каждый миг, находила для себя что-то новое и мудрое, - призналась Вика. – Это были самые прекрасные мгновения моей жизни, свет и счастье для души моей. Прекрасный мир разума в позолоте открыт для всех. И каждый решает сам, насколько глубоко впускать искусство в себя.

      Это лето оказалось рекордно жарким, уйма фестивалей, белые ночи и насыщенная пленэрная программа, помогли Вике найти своё место в культурном пространстве и окунуться в атмосферу собственного творчества. Вика сумела обогатить и поднять на новый уровень качество отдыха. Она не только занималась созерцанием красоты внешнего мира, но работала над гармонизацией внутреннего мира. В юном художнике проснулось умение видеть и эмоционально переживать мир через призму художественной красоты. Во всей глубине и многогранности Вика начинает создавать тонкие психологические образы, возвышенным движением души делиться своим внутренним состоянием и переживаниями.

      - Я бываю, талантлива именно в том, что доставляет мне удовольствие, что делаю легко и непринужденно. Я рисую, это занятие доставляет мне радость. Я рисую, и поет моя душа, открывая сердце таланту, - сказала Иванова Вика. – Стараюсь жить в потоке текущей жизни - и жить творчески, чтобы приходили новые силы, новые возможности, новые идеи. Творчество - моя естественная способность, данная мне от природы, и я с удовольствием реализую свое творческое начало каждый миг моей жизни. Я верю в себя как в творческого человека. Я верю в свой дивный дар. Реализуя свой яркий талант, я творю красоту, с радостью несу свет культуры в человеческие сердца, делая их добрее.

      Вечером в душистой тиши между царственных лип гуляла Вика по Летнему саду, заложенному по повелению Петра I, как сад фонтанов. В замысловатом саду рисовать невозможно без чудес. Дар божий помогал Вике при закатном Солнце рисовать прекрасную статую сидящего Нарцисса, который задумчиво вглядывался в фонтанную чашу с водой, любуясь красой своего двойника. Нарцисс в себя был влюблен. А Эхо? Что же нимфа Эхо? И Вика чувствовала, как вздыхала нимфа Эхо и многоголосным эхом в Летнем саде растворялась где-то.

      - Ах, что с людьми ты делаешь, искусство? Не превращай беззаветную любовь к искусству в нимфу Эхо. Чтобы не таяло счастье, голосом, что слышим мы в ответ. Прогулки и рисование на природе в атмосфере памятников скульптуры и архитектуры развивают дивный дар воображения. Искусство для меня средство взаимного общения. Художественные впечатления избавляют меня от напряжения повседневной жизни и позволяют обратить внимание на свои скрытые возможности, страданья и муки творчества! – призналась Вика Иванова. – Петер считаться городом ангелов - эти крылатые неземные создания облюбовали Северную столицу и помогают тем, кто чист и светел душой. Такие люди живут совсем другой, насыщенной и счастливой творческой жизнью. Слово «ангел» означает «вестник» - эти крылатые существа приносят истинные знамения. Я загадала сокровенное желание, и принес знамение хранитель творческих святынь Ангел Золотой, с Александровской колонны крылом меня коснулся он незримо, нежно.

      Красотой пленяют сердце легенды о чудесном искусстве в чудном городе, но быстро закончилось лето, с дождиком пришла осень. Студент-зодчий Вика Иванова взгрустнула немного, сложила рисунки в папку. Долгим взглядом взглянула, прощаясь на сияние золотых куполов, венчающих собор Исаакия, помахала рукой и сделала медленный шаг, возвращаясь продолжить обучение на элитарном факультете архитектуры в Иркутской учебно-творческой мастерской. Под руководством практикующих архитекторов учиться решать профессиональные задачи архитектурного проектирования. Творческие каникулы не прошли даром, перед любознательной Викой открылись горизонты научно-практической деятельности в области теории и истории архитектуры. Природа весною обновится, и лето вернётся волшебною сказкой. Вика отправится в экспедицию по удаленным и труднодоступным местам Индии, с целью изучения исчезающих памятников искусства. По результатам экспедиций выполнит курсовые проекты и пишет статьи. Перед Ивановой Викой, встанут новые более сложные задачи, которые помогут научиться разбираться в сложностях современных строительных технологиях и стать модным художником, специалистом высшего звена, хорошо востребованным на рынке труда, тонко чувствующим пластику архитектурных форм.

      Русин Сергей

      Моя Тофалария

Комментариев нет:

Отправить комментарий