пятница, 27 октября 2017 г.

Даритель снов


      В темном небе летала чудная жемчужина Луна с серыми глазами, светлыми волосами и ледяным сердцем, наполненным чудесными снами. Его холодный свет мягко падал на горную тундру. Никто, абсолютно никто не хотел брать в дар её сны и понимать Луну, даже подруги – блестящие мерцающие звездочки. Гнетущее одиночество залегало глубоко-глубоко в сердце Луны. Решила Луна, что она абсолютно никому не нужна и стала босиком гулять по горной тундре у берлоги спящего медвежонка, покрывая её морозными снами.

      - Мне снится чудесный, сказочный и дивный сон, кто-то на цыпочках проходит по тропинке у берлоги и оставляет свои следы. Кто бы это мог быть? Наверно, тот, кто ночью не спит, - думал Медвежонок. - Поставлю ловушку из лиловых радуг в ночном просторе на вершине горы.

      На следующую ночь, проснувшись, Медвежонок осторожно, крадясь, вышел из берлоги проверять свою охотничью снасть и обомлел. В силках он увидел заблудившееся светило, крылом касающееся гор. Оно было живое и очень красиво излучало холодный мягкий свет. Скитальца Луна набирала полную силу, и полнолунная лежала на лунной дорожке, перевернувшись на спину, и окончательно запуталась в ловушке своих отражений. Медвежонок набрал полные пригоршни рыхлого снега и изо всех сил швырнул в расплавленный белый свет. Низко по лунной тропинке скользящая Луна в страхе вздрогнула и зажмурила глаза. Через нахлёсты слоёв снега и звездочек созвездия огромная Луна слегка зарумянилась розовым цветом, и окрасилась в самый стойкий серебристый оттенок.

      - Кто ты незнакомка? - спросил, зевая Медвежонок. - Большое, бледно-желтое ночное светило?

      - Луна. Я храню и дарю таёжные сны, смешивая явь и сказки, - ответило прекрасное светило. – Почему ты не спишь. Ночью в берлоге медвежата должны видеть прекрасные сновидения и расти. Скажи есть еще где-нибудь такое же существо, как я?

      - Есть Солнце - обрадовался Медвежонок. - Я тебя поймал. Остановись в ловушке и увидишь его.

      В её серебристых лучах излучающих сны запутался Медвежонок, проваливаясь в беззаботное, цветное детство. Луна не могла сдвинуться с места, не пошевелиться, но притягивала к себе Медвежонка. В это время, над горой со вспышкой утренней звезды, подкрадывалось нежно и рождая надежды, медленными шагами восходящее Солнце. В этот прекрасный момент Луна увидела неповторимое Солнце, такое далекое и такое близкое. Его лучи проникали в Луну и становились частью её ледяного сердца. Впервые за свою долгую жизнь Луна улыбнулась.

      - Здравствуй – сказал Луна. - Как же ты прекрасно.

      - Зачем я тебе, горячее и яркое? - просило Солнце с ослепительной улыбкой и чарующим взглядом.

      - Я могу дарить свет горной тундре, когда ты будешь отдыхать, – ответила Луна. - Буду охранять твой покой и сторожить твой сон.

      Луна не была так ярка, как Солнце, но освещала снами Медвежонку берлогу. Звезды подмигивали глазками. Глаза Медвежонка, отражая Лунный свет чудесами, он рассказывал им о своих сладких и радужных сновидениях.

      - Ты сияешь, Луна и все засыпают. Ты раскрываешь свои объятия, покидая тень, улыбкой зажигаешь добрые сны, знающие к сердцу дорогу, - сказал Медвежонок. - Луна, когда во снах ты отражаешься во мне, я могу играть со звездами. Звёздочки рассказывают мне удивительные истории.

      - Я показываю сны разных форм и цветов, смешивая краски, - ответила Луна. - Время делаю чуть-чуть короче. Отражаться во мне тёплое Солнце проплывающими мимо добрыми и светлыми снами.

      - Я очень горячее, - сомневалось неотразимое Солнце. - Я ослепительно, ярко и жизнерадостно постараюсь поверить, что сон лишь только сон.

      - Я никогда не обожгусь об тебя, так как я бледная и холодная, - ответила Луна. - Раствори своими лучами тёмные сны, и мы будем дополнять друг друга.

      Небесная тундра окрасилась самыми нежными красками. Очарованный хранителем твоих сокровенных снов Медвежонок усталый в берлоге ютился. Луна, отражая свет, смотрела в бездонные глаза испепеляющего Солнца, но не могла разглядеть в них жгучее понимание. Солнце оставались собой, сжигая все тёмные сны, ослепляла светлые сны и что-то такое, что во снах не хватало. Возможно жизнь не отражающую, а настоящую. Плакала и старела от огорчения обожжённая Луна и медленно без не сохранившихся сновидений бледнела, худела и таяла.

      - Мы постоянно не сможем быть вместе. Сгорают в твоих жарких лучах сновидения, - сказала Луна.- На двоих нам небесной тундры мало, прости, лучше расстаться.

      Луна, растратив сожжённые сновидения, становилась прозрачной и узенькой. Медвежонок, проснулся от короткого сна и сообразил, что ей нужно срочно дать свободу. Он раскрыл хитрую ловушку. Луна, развернувшись холодным ребром, сбежала от реальности в неизбежность новолуния за проплывающими новыми снами.

      В ночь новолуния, понуро опустив голову вниз, забытый Медвежонок калачиком свернулся, натянув на берлогу, как одеяло очень тёмное бессонное небо. Ночью остались только застывшее звёздное серебро в небесной тундре, и иногда Солнце над горизонтом мелькало. Медвежонок не знал, вернется ли когда-нибудь Луна, но продолжал верить, ждал и надеялся в бессонных ночах тоски, что они встретиться во сне. Луна, отдав все свои сны, продолжала влиять на него своим сказочными чувствами. Медвежонок закручивался в непроходимые дебри сна без сновидений. Он ворочался, трудно засыпал на правом боку, то на левом, но все напрасно – не спалось и на спине. Шли долгие бессонные ночи, Медвежонок зализывал на сердце раны и плакал от огорчения пред неизвестностью. Все Медвежата росли только во сне. Медвежонка стали одолевать суровые сомнения, вырастет он без Лунного сна большим и сильным, как другие медведи или нет.

      В болезненном отсутствии сна, сгустилась тьма как боль в небесной вышине. Медвежонок по старому жить больше не мог и хранил воспоминания о Луне глубоко в сердце. Медвежонку так хотелось встретиться во сне и подарить дружбу этой прекрасной Луне и светлому Солнцу. Медвежонок понял, что Луна совершенно разная, но и часть одного целого и он смотрел на лунную тропинку, загадывая желания, чтобы она вернулась. Он бы с радостью многое отдал за одну новую встречу. Горячим лбом, прильнув к черноте пустого неба, верил в новые сны, что при прошлой встрече вышло что-то не так, он попробовал бы начать все снова. Крепко зажмуривал глаза и вспоминал самый хороший Лунный сон. Вспоминал подробно увлекательные детали сновидения.

      Накопив самые разные сны, Луна начала скучать по Медвежонку и Солнышку, решила одним глазком взглянуть на то, как они живут без нее. Она считала, что жизнь течет дальше, но все оказалось по-другому. Медвежонок действительно страдал, и не рос в бессоннице после заката Солнца. Медвежонок лежал с закрытыми глазами и боялся малейших шорохов, ему везде мерещились тревоги, сомнения. Он не знал себе ни места, ни покоя, скучая в берлоге, не мигая смотрел усталыми глазами на небо, ждал. Возможно, мечтал в не потускневшем отражении любимых снов, что скоро закончится лунное путешествие Дарителя снов за новыми снами.

      Но сны не шли, и надо было спать, от горьких несовпадений менялась жизнь горной и небесной тундры. Луна почувствовала себя виноватой за то, что оставила Медвежонка без сновидений. Не успели высохнуть слезинки у Медвежонка, как у порога берлоги по лунной тропке хрустально и зыбко появилась зримая молодая Луна и запуталась в старой охотничьей снасти из Лунных радуг. Словно завороженный Медвежонок узнал бледный полукруг, висящий в ловушке. Сердцем скучающим, к Луне приклеился Медвежонок. Луна сначала была тоненькой, лишь один ее кусочек зацепился в лиловых кольцах радугах, паутинками снов заплетаясь. Луна все росла и росла в тундре заснежено однообразной и пред взором внутренним очей Медвежонка сны появлялись, росли, блистали, сладко пели, сливались и прозревали. Луна снова светила в небесной тундре большим светлым полнолунным шаром и дарила Медвежонку разные безмятежные, сладкие, изысканные сны. Мир света снился Медвежонку и в сновидениях запечатлённые исполняющиеся мечты разгорались и кипели.

      - Мне интересен лунный свет, - шептал Медвежонок. – Обожаю легко беседовать о многом, Луна и видеть прекрасные сны.

      В поднебесье межзвездном Медвежонку вернулись желанные чарующие сны, что нежно приближается восходящее Солнце. Светила встретились снова и их сердца стали биться в одном темпе. Поддерживая и восполняя, друг друга. В дерзких грезах Солнце от счастья обнялось в затмении с Луной и зажгло над берлогой звезды радости. Неразделимые скитальцы Луна и Солнце прекрасно подружились и опять начали все сначала. Сила их сердец рождала новые неба тайны, и в спячке ожидающего весны Медвежонка укрывали добрые и светлые сны. Рядом они втроем сидели, все вместе в уютной и милой лазурной берлоге, улыбками выражали ликующие чувства, с упоением смотрели весёлые и светлые сны, до конца таёжной зимы.

      Русин Сергей Николаевич

      Моя Тофалария

Комментариев нет:

Отправить комментарий