пятница, 27 октября 2017 г.

Золото Чингисхана


      Заключая союзы побратимства, и обмениваясь золотом поясных пластин, оружием и оленями, кочевые таёжные оленеводы Саян, у дружеского костра за чашкой соленого чая с оленьим молоком, вспоминают мистические истории о несметных богатствах Чингисхана, вызывая интерес, удивление и восторг путешественников. Поисками тайных стоянок во время военных походов с кладами походной казны Чингисхана заняты ученые археологи и искатели сокровищ многих стран. Сокровища великого завоевателя ищут в Китае, Туве, обследуют перевалы и вершины Саян, долины и притоки рек, которые берут свое начало в Монголии и протекают по территории Бурятии. Совмещая науку с мифологией, экспедиции исследуют огромные территории, но пока следа вожделенного золота Чингисхана не удается найти никому.

      Чингисхан получил мировую известность не только благодаря своим военным достижениям, в которых были одержаны победы в Европе и Азии. Свое богатство, выросшее до громадных размеров, использовал для строительства огромных континентальных дорог, курьерской связи, письменного делопроизводства, разведки, дипломатических связей, почтовой системы, введения бумажных денег, религиозной свободы и обустройства самой крупной в истории человечества империи, в границах которой располагались десятки различных государств. Чингисхан перекроил мир, создавая новые связи между Востоком и Западом.

      Непобедимый и усопший в военном походе Покоритель Вселенной место захоронения с многочисленными трофеями, древними рукописями и содержимым походной казны, оставил известным. Легенды об огромных сокровищах великого завоевателя связаны с выплатой дани и десятины — процент, отчисляемый военачальниками от всего награбленного в процессе военных действий имущества покоренных стран. Воображаемые размеры наследия, основателя Монгольской империи, объединившего разрозненные племена на территории от Китая до России и обладавшего баснословными богатствами, подогревает интерес искателей научных сенсаций и нетронутых кладов якобы спрятанных где-то в тайном месте.

      По легенде, Чингисхан родился, держа дивный золотой слиток в кулаке, что предсказало ему судьбу великого правителя. Весной 1206 года у истока реки Онон на курултае Тэмуджин был провозглашён великим ханом над всеми племенами и получил титул «каган», приняв имя Чингиз - повелитель бескрайнего как море. По поводу похорон Великого хана существует множество изысканий. Версии о заговоре, вражеской стреле, ране полученной в бою, ударе молнии и падении с лошади, дополняет монгольская легенда о том, что великого полководца погубила юная тангутская ханша в пылу первой брачной ночи, которую подослал великому хану коварный тангутский царь во время осады столицы Чжунсина. Красавица укусила шею Чингисхана, повредив сонную артерию, и от потери крови основатель империи монголов тихо умер в юрте.

      Несмотря на многочисленные раскопки, никто не знает, где погребение Чингисхана и где находятся мнимые или подлинные сокровища былого богатства и величия. По преданиям похоронили Великого завоевателя в междуречье рек Селенги и Онона, на берегах, где родился и вырос Чингисхан в 8 километрах от границы на территории современной Российской Федерации. Отведя течение реки в сторону отводным каналом, вырыли воины на дне реки склеп, обложили камнем обернутым золотом и опустили в него золотой гроб с телом Великого хана. Сюда же сложили несчетное количество золота, драгоценностей и других предметов из сокровищницы хана. Место захоронения заложили гранитными плитами, разрушив затем насыпанные плотины и пустив реку в старое русло, чтобы это место невозможно было найти и сохранить от разграбления. Китайские граждане считают Чингисхана своим соотечественником. Они утверждают, что родился он на китайской земле, а его прах и сокровища покоится в границе Китая.

      Полководец был просвещенным человеком и ввёл новый закон, перед которым были равны все монголы - Яса Чингисхана. В Ясе главное место занимали статьи о взаимопомощи в походе и запрещении обмана доверившегося. Нарушившего эти установления казнили, а врага монголов, оставшегося верным своему правителю, щадили и принимали в своё войско. Скромный раб вполне мог подняться до командующего армией, если он проявлял достаточную воинскую доблесть. Добром считались верность и храбрость, а злом - трусость. Справедливый Чингисхан очень не любил предателей, убийц послов и гостей. Он завещал наследникам, где бы ни помер великий государь, хотя бы за сотни дней пути от большой горы Алтай-хана, его привезут туда хоронить. В молодости Чингисхан прятался там от врагов и поклялся вернуться туда после смерти. По этой версии для захоронения Чингисхана построили целый много уровневый подземный город драгоценностей на северном склоне Алтай-хана. Чингисхана положили в богатых доспехах на воинских щитах из кованого золота, по традиции того времени забравшего с собой несчетное золото добытое им в завоевательных походах.

      Были предприняты величайшие меры предосторожности. Жизнью поплатились все разорители, кто оказался на расстоянии одного дневного перехода от этой горы. Расправились даже с птицами, пролетавшими над этим местом и отбрасывающие тень на зачарованную гору. Был наложен великий запрет и по месту захоронения несколько дней гоняли табуны лошадей и стада оленей, чтобы убрать все следы работ. Там были посажены хвойные вечнозелёные деревья воинами монгольской армии. Согласно этой легенде, с великим ханом был похоронен верблюжонок, и по крику верблюдицы через 30 лет, когда вся земля в окрестностях заросла непроходимым густым лесом, потомки Чингисхана нашли место с сокровищами для будущих походов в Европу. После этого оцепление было снято, а заветное место уже невозможно было найти никому.

      Принимая на веру предания кочевых таёжных оленеводов, другой вариант огромных кладов основателя Монгольской империи где-то на Континентальной тропе, проходившей через Саянские горы. Мудрый и дальновидный Чингисхан, понимая, что богатство развращает воинов, делает их жадными, подлыми и корыстными, ведет к предательству и вырождению, приказал из несметных богатств выложить пирамидки подношения на перевалах и почитаемых горных пиках Вечно Синему Небу дарующему жизнь. Чингисхан, обожествляя природу, завещал людям стремиться поддерживать баланс с природой и своими действиями не вредить ей. Природа была единым Божественным Храмом, к которому Чингисхан относился бережно. Это реальность, у которой нет начала и нет конца. В эти пирамидки - обо можно совершать приношения всем путешественникам, что-либо забирать, отнимать у духов запрещалось соответствующим заклятьем.

      Преданные воины, возвращаясь с телом Чингисхана в ханское стойбище в родные степи Монголии, на перевалах, где проходили караванные тропы, и вершинах почитаемых гор сооружали пирамидки алтари из слитков, отлитых из чистого золота. Эта память о полководце, одухотворяла главные святыни кочевников и давала благословение высшего духа, объединившего разрозненные монгольские племена в единое целое. Дар Чингисхана соединял организаторские способности, непреклонную волю и самообладание, щедрость, приветливость и сохранял привязанность своих сподвижников. Каждый древний монгольский род имел свое золотое обо - жилище духа, башню-алтарь для приношений и двенадцать малых пирамидальных груд из золотых слитков вокруг. Золото пирамид не обрастало лишайниками, а чудесно сияло на вершинах гор, словно лучи восходящего Солнца.

      У подножия обо, находился плоский камень, на который ставились подношения вода в золотой чашке. Золотыми были сосуды для питья у целебных источников, на горных хребтах подпирающих небо. У источников кочевники из величайшей пустыни мира Гоби почтительно оставляли на хранение духам дарующим жизнь золотые браслеты, цепочки, драгоценные камни, оружие, уборы сёдел и уздечек. Чингисхан оставался чужд излишеств, несовместимых с деятельностью мудрого правителя и непобедимого полководца, и дожил до преклонных лет, сохранив в полной силе свои умственные способности. Основой могущества Чингисхана – являлись умеренность, солидарность и согласие. Погребальный эскорт казнил всякого, встреченного чужака любителя легкой наживы по пути следования за незаконное прикосновение к золоту.

      Среди таёжников ходят многочисленные слухи о проклятье мест, где Чингисхан одержал крупные победы. Чингисхан не был падок на роскошь и считал, что богатство развращает. Он жил в юрте, как обычный воин, не прятался от ветра, дождя и солнца, ел грубую пищу, носил обыкновенную одежду. После победы Чингисхан называл места любимыми, где духи проявили себя и даровали ему победу, выделял их особо, как почитаемое пространство. Сохраняя древний обычай, военную добычу собирали в огромную гору и делили поровну между всеми воинами, принимавшими участие в битве. Обязательно большую часть преподносили в угощение Духу – хозяину местности, чтобы снискать его покровительство. Сам Чингисхан, поклоняясь небу, запрещал казнить священников, монахов, мулл и не пытал заключенных. По легенде, передаваемой из поколения в поколение, несметные богатства драгоценных камней, золотых монет, дорогой посуды, искусно сделанного оружия тайно закопаны в белых юртах. Эти святыни были со временем ламаизированы и на них стали проводиться буддийские обряды, а загадочные ключи от этих кладов, вывезли в высокогорные буддийские монастыри, где богатство не считают главным залогом существования.

      Для почтения Чингисхана не был построен красивейший мавзолей или огромный некрополь в благоухающем оазисе покорённого мира. Великий завоеватель обладал неограниченными возможностями, но поступил иначе. Многочисленные странники, изучающие жизненный путь великого повелителя и посвятившие поискам десятилетия, скитаются по Евразийской империи Чингисхана, поражаясь размахом его завоеваний, и продолжают верить, что ожидаемое содержание таинственной сокровищницы должно быть чудовищно огромным. Возможно вместе с телом Чингисхана, были спрятаны и его несметные богатства, – это соответствует древним восточным обычаям. По легенде любителей старины, могила хана доверху заполнена уникальными драгоценностями со всего мира, а сам могущественный Чингисхан в золотой короне с орлом восседает на золотом скакуне с рубиновыми глазами, но в самой Монголии на розыск исторических реликвий Чингисхана наложен строгий запрет. Самоотверженно монгольское общество пытается сохранить тайну своего повелителя, незыблемо веря, что души покойных, якобы и после смерти остаются со своим народом, защищают от врагов и капризов природы. Этот запрет связан, как с проявлением уважения к памяти зачинателя монгольского народа, так и со страхом потревожить его прах, который он сам якобы завещал скрыть от посторонних глаз вместе с легендарным кладом. Молчаливые потомки, принадлежащие к традиционной кочевой культуре, помнят и чтут честь Чингисхана, разумно обходясь без золота, бриллиантов и не тревожат прах великого полководца, считая, что это сохранит судьбы не только отдельных стран, но и всего человечества военных завоеваний. История слишком обширна, но и в ней есть Великое табу, закрытое для исследователей. Пока у кочевников есть свой герой-символ, никто не узнает страшную тайну великого монгола. Доблестный и отважный кочевник покоривший Вселенную может покоиться с миром только в окружении волшебной чистоты самородного золота.

      Русин Сергей Николаевич

      Моя Тофалария

Комментариев нет:

Отправить комментарий