вторник, 30 декабря 2014 г.

Экология души



Экология души

      Подведены итоги XVI Международного конкурса детского творчества «Экология души». Россия-Калининград -2014. Ученики Русина Сергея Николаевича в рамках форума Россия-Калининград создали творческие работы и получили главные призы. Присуждено звание лауреата Международного конкурса одаренным юным художникам: Мартыновой Ксении и Тишковой Анне.

      Нетрудно догадаться, что, художественная школа радуется добытому результату. Поздравляя наших земляков, невозможно будет обойтись без многократного повторения слова «самые лучшие». В конкурсе приняли участие: Мартынова Ксюша, Тишкова Анна, Луковникова Ульяна, Миронец Инна. После объявления победителей своими впечатлениями с представителями прессы поделились преподаватель и ученики.

      - Мы знали наши сильные стороны. Мы старались изобразить актуальные сюжеты родного края. Изучая жизнь Саян, получили уверенность в себе, наш класс неравнодушные художники, способные развивать лучшие экологические традиции. Мы заслуженно стали лауреатами,- сказала автор картины «На волю» Мартынова Ксения. – Мой сюжет про прекрасную, но раненную в тайге птицу сокола. Холодной и лютой Сибирской зимой семья кочевых таежных оленеводов нашла раненную птицу. Девочка принесла на руках беспомощную птицу в теплый чум. Ухаживала, лечила и кормила небесную птицу. Весной птица окрепла. Развязав ленты Джалама, девочка, на волю вольную отпускает, символ солнца и света, горных пиков и бездонного неба, скорости и свободы, благородную птицу сокола. Благодарная и верная птица, парящая в поднебесье с распростертыми крыльями, не забудет доброту девочки и будет помогать ей в таежной жизни.

      - Это был очень сложный конкурс и отличался разнообразием. Мы хорошо изучили творческие задачи и действовали уверенно. У нас в конце уже не оставалось сил, но мы продолжали трудиться, - сказала автор картины «Вылечим копытце» Тишкова Анна. – У меня изображены неповторимые впечатления от северных оленей, кочующих по горным хребтам Восточных Саян. Давно таежники Тофаларии одомашнили северных оленей. Они привыкли к людям и в случае опасности от хищников не убегают, а собираются вместе, надеясь на защиту. На стойбище в высокогорной тундре родился очаровательный малыш, теленочек северного оленя. Его лучшие друзья дети, они носят олененка на руках, рассказывают ему Тофаларские сказки, угощают солью и помогают лечить.

      - Эту победу я посвящаю прекрасной Тофаларии. Весь окружающий мир страны гор становится частью моего творчества. Экология среды, для меня, это охрана природного наследия, защита окружающей среды, красота животного и растительного мира, - сказала автор картины «Ласковый шатун» Луковникова Ульяна. – Я нарисовала Одинокого медвежонка, был обнаружен кочующими таежниками по тропам на горнах хребтах Саян. Его привезли в таежный поселок, и он подошел к детям. Понравился всем. Этот милый маленький мишка ничего не ел несколько дней и дети с удовольствием подкармливают его сладостями.

      - Наша конкурсная жизнь была очень наполненной и творчески сложной. Нам пришлось очень нелегко вживаться в образы, мы знали, что будем очень постараться. Мы сделали выбор, мы открылись новому, пережили сполна события таежной жизни,- сказала автор картины «Мой Снежный Ирбис» Миронец Инна. – Герой моей картины снежный барс, обитающий в горных труднодоступных массивах Центральной Саяна. Численность ирбисов мала и ему присвоен статус «находящийся под угрозой исчезновения» и рисуя озорного малыша похожего на котенка, мечтаю, что я буду в будущем участвовать в программах по сохранению снежного барса в России.

      Как оказалось, ход конкурса и его итог, это результат скрупулезного подхода к задачам и безоговорочного выполнения творческой установки. Дети из Нижнеудинска сумели превзойти себя и добиться отличного результата. Очевидно, что они заслужили победу. Все они разные. У каждого свой стиль, свой личный взгляд, свой уникальный опыт. Но всех их объединила идея о том, картина - это неповторимые переживания, впечатления, ценности искусства. Русин Сергей Николаевич преподаватель победителей признался, что, по его мнению, творческие открытия учеников выше всяких похвал. Пятый класс в развивающих проектах показал качественное искусство. Дети изобразили реальные сюжеты из таежной жизни в труднодоступных горах и реагировали на каждое изменение ситуации на каждом этапе конкурса, не забывая сконцентрироваться на рисунке.

      - Мы постарались воспользоваться шансами, которые у нас были. Ведь на своих картинах мы воспели величественную природу и неповторимый образ жизни жителей Тофаларии. Я очень доволен своими учениками. Мы приложили немало усилий, чтобы прийти к этому результату. Наш класс превзошел всех по творчеству. Он создал удивительно красивые картины с редким сочетанием зрелищности и романтики. Это истории Тофаларии в красках, о всепобеждающей доброте, влюбленных в природу таежниках и современной жизни, которые оставляют только приятные эмоции,- сказал преподаватель Русин Сергей Николаевич. – Экология души, это воспитание подрастающего поколения, через культурное наследие Саян.

      Вживаясь в конкретные роли таежной действительности и живописные задачи, дети развивают эстетический вкус. Пожалуй, самое трудное для юных художников - постоянно следить за тем, что тебя окружает, увидеть красоту в новых фактах жизни Саян. На картинах нарисованы разное время суток и освещение, степень внимательности художников и заинтересованность, но суть природы не меняется. На всех картинах постоянна шкала ценностных оценок, параллельно настраивая нас к лучшему, рождая важные внутренние устремления, сопереживание. Эта игра воображения, вносит флёр, через творчество, соединяя работу и природу.

      Можно долго думать о том, что именно является целью постижения и слияния с природой. Но всё равно искусство детей, это личный опыт каждого, его внутренние переживание и ощущения. И шагая по этому пути, иногда оглядываясь на результаты, не отрываясь от жизни, дети содействуют созданию новых форм благоприятной среды для творческого общения. Задумываясь о гармонии с миром, ученики в творчестве совершенствуют окружающий мир в своих картинах и самих себя.

      Русин Сергей Николаевич

      Моя Тофалария

Комментариев нет:

Отправить комментарий