четверг, 4 декабря 2014 г.

Шестикрылый серафим


Какой он посланник Бога — "шестикрылый серафим" в стихотворении А.С. Пушкина "Пророк"? Портрет юного художника еще одно напоминание о роли и назначении художника, писателя, поэта. Это портрет - осмысление роли искусства, литературы в жизни общества. Видя несовершенство мира, юный художник задумывается над тем, можно ли изменить его средством художественного красок и слова, кому дается "судьбой витийства грозный дар". Рисуя портрет "Шестикрылый серафим" юный художник представляет подробно и детально, как происходит перерождение творческой личности в пророка при в встрече с Посланником Бога, какой жестокой ценой он приобретает качества, необходимые истинному художнику. Он должен видеть и слышать то, что недоступно зрению и слуху обыкновенных людей. И этими качествами наделяет его "шестикрылый серафим", прикасаясь к нему "перстами легкими, как сон". Но такие осторожные нежные движения открывают перед героем весь мир, сорвав с него покров тайны.
И внял я неба содроганье,
И горний ангелов полет,
И гад морских подводный ход,
И дольней лозы прозябанье.
Немалым мужеством нужно обладать, чтобы вобрать в себя все страдания и все многообразие мира. Но если первые действия серафима причиняют поэту только нравственную боль, то теперь к ней присоединяются и физические мучения.
И он к устам моим приник
И вырвал грешный мой язык,
И празднословный, и лукавый,
И жало мудрыя змеи
В уста замершие мои
Вложил десницею кровавой.
Новое приобретенное поэтом качество — мудрость — дается ему через страдание. И это не случайно. Ведь чтобы стать мудрым, человек должен пройти трудный путь исканий, ошибок, разочарований. Трепетное человеческое сердце способно подвергаться сомнению, оно может сжиматься от страха или боли и тем самым, помешать ему, выполнить великую и благородную миссию. Поэтому серафим совершает последнее и самое жестокое действие, вложив в рассеченную грудь поэта "угль, пылающий огнем". Символично, что только теперь пророк слышит глас Всевышнего, дающего ему цель и смысл жизни.
И бога глас ко мне воззвал:
"Восстань, пророк, и виждь, и внемли,
Исполнись волею моей
И, обходя моря и земли,
Глаголом жги сердца людей".
Является могучим средством преобразования общества, искусство несет людям идеалы добра, справедливости и любви. Соприкасаясь с прекрасным мы ощущаем потребность стать лучше, чище, учимся видеть вокруг красоту, гармонию. Значит, творчество действительно способно преобразовать мир.

"Шестикрылый серафим". Юный художник Тишкова Анна.

      Русин Сергей Николаевич

      Моя Тофалария

Комментариев нет:

Отправить комментарий