пятница, 22 марта 2013 г.

Лауреат

      Портрет лауреата

      21 марта в Иркутском художественном музее имени В.П. Сукачева прошла торжественная церемония вручения почетной премии за особо выдающиеся достижения в области искусства. Звание лауреата получил наш земляк художник Русин Сергей Николаевич победитель конкурса в номинации «За творческий вклад». Этот обычай возник в античные времена и сохранился до настоящего времени. Русин Сергей Николаевич стал лауреатом премии Губернатора Иркутской области работникам областных государственных учреждений и муниципальных учреждений культуры за личный трудовой вклад в обеспечение эффективной деятельности учреждений культуры, расположенных на территории Иркутской области.

      Три десятилетия на небосклоне Сибирского искусства горит творческая звезда живописца, привлекая внимание не только любителей искусства, но и специалистов, с интересом наблюдающих за его творчеством. Самое существенное в жизненном пути живописца, целенаправленность, последовательное стремление выразить одну из самых загадочных тем – тему Тофалария. Восторженные чувства в восприятии окружающего мира, красота и совершенство форм через обилие света, через радуги цвета, озаряющие зрителя радостью характерны для полотен мастера.

      «Край наш таежный и я стремлюсь погрузить своего зрителя в мир гармонии, радости и счастья. Готов делиться своим искусством, и показывать жизнь интересных людей. Я рад, что поддержаны все мои творческие начинания, которые призваны вдохновлять людей на любовь к Сибири!», - говорит живописец Русин Сергей Николаевич о своих творческих замыслах. На краю земли, где горы снежными вершинами упираются в небо, живут таежные кочевые оленеводы и охотники. С домашними северными оленями кочуя по высокогорной тундре в вершинах Саян. В первозданном мире девственной природы, где всегда чистый воздух и прозрачная вода рек. Живописец, любит путешествовать по древним тропам и открывать для себя Сибирь. Обожает природу - ее реки и горы, птиц и зверей. Знает уникальные уголки родного края и рассказывает о них другим. Деятельность художника связана с географией, и он читает, что я способен принести реальную пользу своим творчеством. Пишет портреты в классической манере с элементами реалистических традиций, с натуры, на холсте, маслом. Он считает, что каждый человек уникален, красив и интересен для изображения, он обладает индивидуальностью. Верность натуре и следование традициям изобразительного искусства, являющиеся основополагающими принципами и стали для художника Русина Сергея Николаевича отправной точкой в поиске своего собственного художественного языка для раскрытия темы ".Тофалария".

      -… Стараюсь раздвинуть творческие рамки, - делится своими мыслями Сергей Николаевич, - нарисовать грустных и веселых, лиричных и серьезных, настоящих жителей тайги. Мое сердце открыто новому. Пышность и очарование происходящего не должны затмить на моих холстах, душевной теплоты и настоящего счастья…

      Мы знаем, что мир, окружающий человека интересен художнику, а самым востребованным и любимым его жанром изобразительного искусства остается портрет. В портретах кисти Русина Сергея Николаевича прописаны характер человека, передано физическое сходство, герои легко узнается знакомыми и интересны городским жителям. Люди написаны на фоне пейзажей золотисто-рододендровой тундры в отрогах горных склонов и блестящих снегов на гольцах. Героев его картин окружают олени, охотничьи собаки. Все заняты повседневными делами, отдыхают, приготавливают пищу, поджаривают хариус на березовой палочке или кипятят соленый чай с оленьим молоком и медвежьим жиром в чайнике на кочевом костре. Все погружены в самих себя и ведут себя естественно в окружении гор. Когда всматриваемся в картины, кажется, что руки таежников пахнут ягодой дикой черной смородины. Любовно мастер исполняет портреты, проницательно улавливая через внешние черты суть личности, внутренние переживания и движения души. На постоянно действующих выставках художника Русина Сергея, мы переживали вместе с картиной «Утхум». Она раскрывала заботу Баканаева Владимира, о маленькой охотничьей собаке с больной лапкой и мы верили, что он ее вылечит, и она станет в тайге преданным помощником. «Ишхэн Ехе-Нур» о сновидениях на стойбище под звездным небом. Оленеводу. Унгуштаеву Эдику снились сны светлей снега на белках и ясного неба, сладкого пения птиц и горных ручьев в предрассветной заре возле чума, где чуть дыша, осторожно, тише облака, в туманной пыли гольца шли олени по отрогам Большого Саянского хребта.

      -…Тропа шла по перевалу Мусс-Даг – Дабан, - вспоминает художник, - Сменилась погода. Налетел холодный ветер. Хлестал косой, почти горизонтальный дождь. Каждый шаг давался с трудом. Очертания надежды, виднелись в темноте наскальными рисунками, и я увидел силуэты кочевых таежных оленеводов у каменных обо. Дождь и ветер исчезли внезапно, как появились. Я узнал этих вечных романтиков – на то глаз и сердце художника. Светился частично закрытый Луной солнечный диск. Перед взором начало лучится золотистым цветом полотно высокогорной тундры, наполняя ощущением жизненной силы…

      Владея живописными техниками, живописец выбирает из арсенала художественных средств именно те, с помощью которых избранный мотив звучит наиболее ярко. Своеобразное путешествие по миру красоты, впечатления от увиденных стран и экзотических ландшафтов. «Ия Саянская» портрет девочки Смешниковой Юлии, утром на перекочевке расчесывающей густые черные волосы, вплетая женское украшение в виде традиционных свисающих лент, любуясь непосредственностью и искренностью эмоций. "Урлыг» портрет охотника Торгоева Владимира, греющего спину у кочевого костра. Это образ счастливой человеческой жизни и истина мироздания. "Хиаи» раскрывает образ заботливой гостеприимной хозяйки Унгуштаевой Марии, пленяя жизненной силой и душевной простотой. "Холба» - это психологический портрет, раскрывающий внутренний мир Киштеевой Раисы, Она написана в окружении любящих хозяйку домашних северных оленей и охотничьих собак, отвечавших за нежную заботу преданностью и лаской.

      Своим творчеством художник вдохновляет своих учеников рисовать, и участвовать в Международных конкурсах - выставках. Как преподаватель Художественной школы учит юных живописцев раскрывать излюбленные темы родных Центральных Саян, ищет пути активизации деятельности учащихся, развивая их инициативу и творческую природу. Ученики не один год становились лауреатами Международного конкурса «Славное море», воспевая в красках легенды и мифы Байкала. Ученики получали звание лауреата и на Международных конкурсах «Волна фантазии» и «Краски земли», «Красная книга глазами детей» в рамках международной экологической акции «Спасти и сохранить» под эгидой Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, раскрывая тему экологии и природоохранной деятельности. Международные экологические акции серьезные испытания и экзамены на творческую зрелость и она положительно влияют на развитие детского творчества. Сегодня мы знаем, что в нашем районе есть дети, которые восхищаются очарованием и средствами изобразительного творчества пропагандируют красоту редких видов животного мира природного комплекса Сибири. Им под силу раскрывать глубокие темы: трудолюбия, доброты, внимания, заботы и красоты человеческих отношений и мира нас окружающего.

      -…Сергей Николаевич! Нарисуйте нас! – неотступно следуют ребятишки за художником с этюдником через плечо. Наверное, не каждый смог бы работать в окружении детей, но живописца это не смущает создавать лучшие этюды – портреты.

      -… Меня так и прозвали «художник наших детей», - с улыбкой говорит Русин Сергей,- Это справедливо. Детей всегда рисовать интересно. Они очень непосредственны в живой реакции на каждое слово. Я, когда рисую, сказки рассказываю им Тофаларские. У меня целый арсенал таежных сказок. Дети ведут себя естественно, и с удовольствием позируют…

      Говоря о творческом портрете Сергея Николаевича, особенно хочется подчеркнуть его доброжелательность, тактичность, чуткость и внимательное отношение к ученикам. Увлеченность искусством, высокий уровень профессионального мастерства, грамотный подход к содержательной стороне образовательного процесса позволяют добиваться высоких результатов в обучении. Его ученики финалисты Международных конкурсов детского творчества в Германии и Швеции. Его выпускники студенты факультетов архитектуры, живописи ВУЗов и Художественных училищ. Он призер Всероссийской педагогической интернет – олимпиады – 2011 «Учитель 21 века». Регулярно проводит мастер-классы в школах и детских садах нашего города, рисует портреты детей и читает стихи и лекции об искусстве. Методические материалы не один раз публиковались на всероссийском, а «Сказочный алфавит» опубликован в Германии на международном уровне. У Сергея Николаевича высокий рейтинг художника живописца. Он член Профессионального союза художников России, ежегодно с 1986 года делает творческие персональные выставки - отчеты. Пропагандирует географические знания – выступает в печати, по телевидению и школах, выставляет фотографии и картины. Постоянно ищет новые пути в искусстве, повышает уровень своей творческой деятельности. Сергей Николаевич – яркая личность, увлеченная творчеством, путешествиями и спортом.

      Человек, внесший творческий вклад в популяризацию района и в дело воспитания юных художников заслуженно получил из рук Губернатора диплом лауреата и признание своей творческой деятельности. Творчество Русина Сергея Николаевича - уникальный пример трудолюбия и преданности искусству. Много людей, которые любят Сибирь, а Сергей Николаевич, делом способствует, ее процветанию Глубокий по своему мироощущению и разрешающий своим искусством различные задачи, живописец гармонично дополняет культурную жизнь. Лауреат Художник-преподаватель Русин Сергей Николаевич

2 комментария: