понедельник, 19 августа 2013 г.

Гетеборг

      Швеция. Победа в Международном конкурсе плаката «Русский язык – язык мира и мiра»

      Гетеборг - второй по величине город Швеции. Он расположен на западном побережье Швеции и омывается водами Северного моря. В дружественной и радостной атмосфере Гетеборга течет оживлённая культурная жизнь, негласно соперничая со столицами. В Гетеборге красивейшим городе в Европе, часто проходят крупные мероприятия, и заметное место в его жизни занимает Русско-шведское общество культуры. В 2013 году общество стало учредителем и организатором Международного конкурса плаката «Русский язык – язык мира и мiра». Ученики Русина Сергея Николаевича стали участниками, финалистами и победителями этого интересного Международного конкурса.

      Ученики искали информацию по заданной теме в библиотеках и в Интернете. Цель поиска, создание художественного произведения, формирование географической, литературной и изобразительной культуры и активной жизненной позиции по отношению к культуре и искусству. Средствами живописи и рисунка ученики выразили свое эмоциональное отношение к родному языку. Приобрели живописные навыки в качестве основного средства приобщения к художественной культуре и базы для самостоятельной творческой деятельности.

      Ученики - художники свои замыслы воплотили в художественные образы и заслуженно стали финалистами конкурса и получили возможность выставить свои картины на выставке в городе Гетеборг. А на просмотре творческих картин финалистов, жюри конкурса выбрало победителя Международного конкурса. Победителем стала Хорошевская Яна ученик художника Русина Сергея Николаевича. Она получила грамоту 1 степени за творческую работу «Храни себя – душа рождает русский язык». Эта серьезная творческая работа имела фантастический успех среди зрителей. Всех юных художников и публику объединила – культура, история и язык. Где бы ученики ни рисовали, в какой уголок мира не занесла бы судьба их творческие работы – они несут в них зерна родной культуры, традиции нашей школы. Все творческие личности думают и видят сны на родном языке. Победителю, юному художнику Хорошевской Яне, талантливому и влюбленному в литературу и искусство ученику, сюжет живописной композиции для конкурса приснился во сне. Яна в ярких красках видела детали сюжета о русском языке, она проснулась и нарисовала живописную композицию по ярким впечатлениям увиденного. В художественной школе долго дорабатывала картину, добавляла детали, исправляла неточности, наполняла образ содержанием. Были и настоящие муки творчества. Но трудолюбие победило.

      Яна помнила девиз конкурса: «Что для нас является знаком русского языка как языка МИРА и МiРА!». Нарисовала портрет летописца «Повести временных лет». Летописец знаковая и символическая фигура родного языка. Написать психологический портрет древнерусского Не́стора летописца по плечу одаренному юному художнику. Жизнь летописца тесно связана с историей родины и имеет фундаментальное значение для культуры. Яна изобразила его в костюме черноризца Печерского, с пером в руке, пишущим на старинном свитке. Он записывает подробно исторические события, в жанре древнерусской литературы. На картине мы видим, что запись на его свитке начинается словами: «в лето …» (то есть «в году …»), отсюда название — летопись. Его летопись отличается тем, что сжатостью слога он живо рисует жизнь, литературно, местами поэтично. Вот оно, это самое начало. Слово вживается в человеческую жизнь. Вместе с первым словом в человеке зарождается его родной язык. Творческая судьба и судьба языка сливаются воедино. И на протяжении всей жизни язык развивается вместе с человеком. Именно слово делает человека человеком, а душа рождает язык. Родной язык отца и матери – явление очень хрупкое, и для его развития необходима постоянная работа над собой.

      У талантливой Яны в сердце живет собственный, скрытый ото всех, мир. Это – мир поэзии. Поэзия Яны, соединяет жившие, живущие и будущие поколения в одно великое целое. Яркими красками, она поэтизирует образ летописца прошедших столетий и создает художественное произведение, в котором время течет, жизнь меняется, но людей связывает нечто прочное, неразрывное – их язык. С помощью красок, карандашей и слов Яна творчески выражает свои мысли и передает их другим. Для Яны очень важно, чтобы родной язык не угасал в изобразительном искусстве, а разгорался ярче, победил пространство и года, как прежде, ныне оставался благородный. Принимая заслуженную Грамоту победителя, Яна сказала: «Бессмысленных красок и слов для моего творчества, надеюсь, нет. Каждый цвет и слово что-то значит. Все в творческой жизни художника обозначено зрительными образами и словами. Значит, чем лучше мы знаем изобразительное искусство и родной язык, тем лучше знаем окружающий мир».

      Хорошевская Яна уверена, в будущем станет хорошим художником или архитектором и сможет достичь всех желаемых высот только в гармонии живописи со своим родным языком. А ради этого можно и хорошо потрудиться в художественной школе при подготовке к будущим Международным конкурсам рисунка.
Русин Сергей Николаевич

Комментариев нет:

Отправить комментарий