вторник, 30 декабря 2014 г.

Экология души



Экология души

      Подведены итоги XVI Международного конкурса детского творчества «Экология души». Россия-Калининград -2014. Ученики Русина Сергея Николаевича в рамках форума Россия-Калининград создали творческие работы и получили главные призы. Присуждено звание лауреата Международного конкурса одаренным юным художникам: Мартыновой Ксении и Тишковой Анне.

      Нетрудно догадаться, что, художественная школа радуется добытому результату. Поздравляя наших земляков, невозможно будет обойтись без многократного повторения слова «самые лучшие». В конкурсе приняли участие: Мартынова Ксюша, Тишкова Анна, Луковникова Ульяна, Миронец Инна. После объявления победителей своими впечатлениями с представителями прессы поделились преподаватель и ученики.

      - Мы знали наши сильные стороны. Мы старались изобразить актуальные сюжеты родного края. Изучая жизнь Саян, получили уверенность в себе, наш класс неравнодушные художники, способные развивать лучшие экологические традиции. Мы заслуженно стали лауреатами,- сказала автор картины «На волю» Мартынова Ксения. – Мой сюжет про прекрасную, но раненную в тайге птицу сокола. Холодной и лютой Сибирской зимой семья кочевых таежных оленеводов нашла раненную птицу. Девочка принесла на руках беспомощную птицу в теплый чум. Ухаживала, лечила и кормила небесную птицу. Весной птица окрепла. Развязав ленты Джалама, девочка, на волю вольную отпускает, символ солнца и света, горных пиков и бездонного неба, скорости и свободы, благородную птицу сокола. Благодарная и верная птица, парящая в поднебесье с распростертыми крыльями, не забудет доброту девочки и будет помогать ей в таежной жизни.

      - Это был очень сложный конкурс и отличался разнообразием. Мы хорошо изучили творческие задачи и действовали уверенно. У нас в конце уже не оставалось сил, но мы продолжали трудиться, - сказала автор картины «Вылечим копытце» Тишкова Анна. – У меня изображены неповторимые впечатления от северных оленей, кочующих по горным хребтам Восточных Саян. Давно таежники Тофаларии одомашнили северных оленей. Они привыкли к людям и в случае опасности от хищников не убегают, а собираются вместе, надеясь на защиту. На стойбище в высокогорной тундре родился очаровательный малыш, теленочек северного оленя. Его лучшие друзья дети, они носят олененка на руках, рассказывают ему Тофаларские сказки, угощают солью и помогают лечить.

      - Эту победу я посвящаю прекрасной Тофаларии. Весь окружающий мир страны гор становится частью моего творчества. Экология среды, для меня, это охрана природного наследия, защита окружающей среды, красота животного и растительного мира, - сказала автор картины «Ласковый шатун» Луковникова Ульяна. – Я нарисовала Одинокого медвежонка, был обнаружен кочующими таежниками по тропам на горнах хребтах Саян. Его привезли в таежный поселок, и он подошел к детям. Понравился всем. Этот милый маленький мишка ничего не ел несколько дней и дети с удовольствием подкармливают его сладостями.

      - Наша конкурсная жизнь была очень наполненной и творчески сложной. Нам пришлось очень нелегко вживаться в образы, мы знали, что будем очень постараться. Мы сделали выбор, мы открылись новому, пережили сполна события таежной жизни,- сказала автор картины «Мой Снежный Ирбис» Миронец Инна. – Герой моей картины снежный барс, обитающий в горных труднодоступных массивах Центральной Саяна. Численность ирбисов мала и ему присвоен статус «находящийся под угрозой исчезновения» и рисуя озорного малыша похожего на котенка, мечтаю, что я буду в будущем участвовать в программах по сохранению снежного барса в России.

      Как оказалось, ход конкурса и его итог, это результат скрупулезного подхода к задачам и безоговорочного выполнения творческой установки. Дети из Нижнеудинска сумели превзойти себя и добиться отличного результата. Очевидно, что они заслужили победу. Все они разные. У каждого свой стиль, свой личный взгляд, свой уникальный опыт. Но всех их объединила идея о том, картина - это неповторимые переживания, впечатления, ценности искусства. Русин Сергей Николаевич преподаватель победителей признался, что, по его мнению, творческие открытия учеников выше всяких похвал. Пятый класс в развивающих проектах показал качественное искусство. Дети изобразили реальные сюжеты из таежной жизни в труднодоступных горах и реагировали на каждое изменение ситуации на каждом этапе конкурса, не забывая сконцентрироваться на рисунке.

      - Мы постарались воспользоваться шансами, которые у нас были. Ведь на своих картинах мы воспели величественную природу и неповторимый образ жизни жителей Тофаларии. Я очень доволен своими учениками. Мы приложили немало усилий, чтобы прийти к этому результату. Наш класс превзошел всех по творчеству. Он создал удивительно красивые картины с редким сочетанием зрелищности и романтики. Это истории Тофаларии в красках, о всепобеждающей доброте, влюбленных в природу таежниках и современной жизни, которые оставляют только приятные эмоции,- сказал преподаватель Русин Сергей Николаевич. – Экология души, это воспитание подрастающего поколения, через культурное наследие Саян.

      Вживаясь в конкретные роли таежной действительности и живописные задачи, дети развивают эстетический вкус. Пожалуй, самое трудное для юных художников - постоянно следить за тем, что тебя окружает, увидеть красоту в новых фактах жизни Саян. На картинах нарисованы разное время суток и освещение, степень внимательности художников и заинтересованность, но суть природы не меняется. На всех картинах постоянна шкала ценностных оценок, параллельно настраивая нас к лучшему, рождая важные внутренние устремления, сопереживание. Эта игра воображения, вносит флёр, через творчество, соединяя работу и природу.

      Можно долго думать о том, что именно является целью постижения и слияния с природой. Но всё равно искусство детей, это личный опыт каждого, его внутренние переживание и ощущения. И шагая по этому пути, иногда оглядываясь на результаты, не отрываясь от жизни, дети содействуют созданию новых форм благоприятной среды для творческого общения. Задумываясь о гармонии с миром, ученики в творчестве совершенствуют окружающий мир в своих картинах и самих себя.

      Русин Сергей Николаевич

      Моя Тофалария

суббота, 20 декабря 2014 г.

Гамлет

Имена героев Уильяма Шекспира, ставшие нарицательными, что именно они символизируют.

Сомневается, как Гамлет. Юный художник пишет портрет Гамлета, принца датского, героя трагедии Уильяма Шекспира. Прекрасный образ человека, который столкнулся с миром, вражеским и гуманным. Обязанность отомстить или решить трудную задачу победить самого себя. В этой борьбе Гамлет медлит, упрекая себя за бездеятельность. Иногда высказывается мысль, что Гамлет есть слабодушный от природы человек, мыслителем и наблюдателем, не способным к решительным действиям. Могущественная сила чувств. Он тяжело переживает, любит Офелию, но не находит с ней счастье. Его жестокость и обидные слова в обращении с девушкой свидетельствуют о силе любви и разочаровании. Гамлет отличается благородством и выходит из высоких гуманистических представлений о человеке. Сталкиваясь с окружающим его миром лжи, преступности, коварства и кощунства. Он мыслит философски и это не примитивный "мститель". В отдельных фактах и деталях он видит выражение больших общих явлений и способен к раздумьям, что задерживает его действия в борьбе.
С портрета на нас смотрит благородный Гамлет – герой интеллекта и совести, который ведет монолог с собственной совестью – « Как совесть делает из всех нас трусов; Вот как решимости природный цвет. Под краской мысли чахнет и бледнеет».

"Гамлет". Юный художник Мартынова Ксения.

      Русин Сергей Николаевич

      Моя Тофалария

Офелия

Имена героев Уильяма Шекспира, ставшие нарицательными, что именно они символизируют.

Блаженна, как Офелия. Юный художник пишет портрет Офелии, героини трагедии Уильяма Шекспира. Любовь и безумие разговора Офелии с Гамлетом, которой предшествует монолог «Быть или не быть», Гамлет, раздосадованный тем, что Офелия возвращает ему прежние подарки, Офелия появляется, когда бродячие актёры играют пьесу изображая сумасшествие, велит ей идти в монастырь. Офелия, произнося бессвязные речи и что-то напевая. Она старалась по ветвям развесить свои венки.
"Офелия". Юный художник Тишкова Анна.

      Русин Сергей Николаевич

      Моя Тофалария

Ромео Монтекки

Имена героев Уильяма Шекспира, ставшие нарицательными, что именно они символизируют.

Влюблен, как Ромео Монтекки. Юный художник пишет портрет героя трагедии Уильяма Шекспира «Ромео и Джульетта». Имя Ромео стало нарицательным для влюблённого юноши. пробраться на бал в доме Капулетти, скрыв свои личности за масками. успевает увидеть дочь хозяина. он не может оторвать глаз от незнакомой девушки лучезарной красоты. — Джульетту и влюбляется в неё.
Ночью Ромео приходит к балкону Джульетты и слышит как она вслух о нём мечтает. Он также признаётся в любви. Под покровом ночи молодые люди дают друг другу клятву любви и верности.

"Ромео Монтекки". Юный художник Иванова Вика.
.

      Русин Сергей Николаевич

      Моя Тофалария

Корделия


Имена героев Уильяма Шекспира, ставшие нарицательными, что именно они символизируют.

Чиста (справедлива и верна), как Корделия. В портрете юного художника образ Корделии лишен изнеженной мягкости или бесплотной мечтательности.Он воплотил лучшие человеческие качества. Сдержанная, строгая к себе и другим, девушка, ненавидит ложь и лицемерие. Она чиста душой и благородна, разумна, прямодушна и смела.
Остаются верна отцу, несмотря ни на что, через изгнание, через утраты, через безумие – к прозрению. Младшая и самая любимая дочь короля Лира. Ослепление гневом не позволяет Лиру увидеть этого, когда он, своенравно подвергая своих дочерей «ритуалу лести», заставляет и Корделию соревноваться в славословии, «чтоб заручиться долей обширнее, чем сестрины». Ответ ее правдив и по-житейски мудр: «…Вы дали жизнь мне, добрый государь, растили и любили. В благодарность я тем же вам плачу: люблю вас, чту и слушаюсь. На что супруги сестрам, когда они вас любят одного ? Наверное, когда я выйду замуж, часть нежности, заботы и любви я мужу передам. Я в брак вступать не стану, как сестры, чтоб любить отца».

"Корделия". Юный художник Веремеенко Юля .

      Русин Сергей Николаевич

      Моя Тофалария

Рисунок

Рисунок. Иванова Вика

      Русин Сергей Николаевич

      Моя Тофалария

Рисунок

Рисунок. Веремеенко Юля

      Русин Сергей Николаевич

      Моя Тофалария

четверг, 18 декабря 2014 г.

Экология среды

Присуждено звание лауреата Международного конкурса одаренному юному художнику Мартыновой Ксении. - Мы знали наши сильные стороны. Мы старались изобразить актуальные сюжеты родного края. Изучая жизнь Саян, получили уверенность в себе, наш класс неравнодушные художники, способные развивать лучшие экологические традиции. Мы заслуженно стали лауреатами,- сказала автор картины «На волю» Мартынова Ксения. – Мой сюжет про прекрасную, но раненную в тайге птицу сокола. Холодной и лютой Сибирской зимой семья кочевых таежных оленеводов нашла раненную птицу. Девочка принесла на руках беспомощную птицу в теплый чум. Ухаживала, лечила и кормила небесную птицу. Весной птица окрепла. Развязав ленты Джалама, девочка, на волю вольную отпускает, символ солнца и света, горных пиков и бездонного неба, скорости и свободы, благородную птицу сокола. Благодарная и верная птица, парящая в поднебесье с распростертыми крыльями, не забудет доброту девочки и будет помогать ей в таежной жизни.

      Русин Сергей Николаевич

      Моя Тофалария

Экология души

Присуждено звание лауреата Международного конкурса одаренному юному художнику Тишковой Анне. - Это был очень сложный конкурс и отличался разнообразием. Мы хорошо изучили творческие задачи и действовали уверенно. У нас в конце уже не оставалось сил, но мы продолжали трудиться, - сказала автор картины «Вылечим копытце» Тишкова Анна. – У меня изображены неповторимые впечатления от северных оленей, кочующих по горным хребтам Восточных Саян. Давно таежники Саян одомашнили северных оленей. Они привыкли к людям и в случае опасности от хищников не убегают, а собираются вместе, надеясь на защиту. На стойбище в высокогорной тундре родился очаровательный малыш, теленочек северного оленя. Его лучшие друзья дети, они носят олененка на руках, рассказывают ему Тофаларские сказки, угощают солью и помогают лечить.

Экология души и среды


Ученики Русина Сергея Николаевича в рамках форума Россия-Калининград создали творческие работы и приняли участие в конкурсе: Мартынова Ксюша, Тишкова Анна, Луковникова Ульяна, Миронец Инна.
Все юные художники разные. У каждого свой стиль, свой личный взгляд, свой уникальный опыт. Но всех их объединила идея о том, картина - это неповторимые переживания, впечатления, ценности искусства. Русин Сергей Николаевич признался, что, по его мнению, творческие открытия учеников выше всяких похвал. Пятый класс в развивающих проектах показал качественное искусство. Дети изобразили реальные сюжеты из таежной жизни в труднодоступных горах Тофаларии, не забывая сконцентрироваться на рисунке.

      Русин Сергей Николаевич

      Моя Тофалария

четверг, 4 декабря 2014 г.

Шестикрылый серафим


Какой он посланник Бога — "шестикрылый серафим" в стихотворении А.С. Пушкина "Пророк"? Портрет юного художника еще одно напоминание о роли и назначении художника, писателя, поэта. Это портрет - осмысление роли искусства, литературы в жизни общества. Видя несовершенство мира, юный художник задумывается над тем, можно ли изменить его средством художественного красок и слова, кому дается "судьбой витийства грозный дар". Рисуя портрет "Шестикрылый серафим" юный художник представляет подробно и детально, как происходит перерождение творческой личности в пророка при в встрече с Посланником Бога, какой жестокой ценой он приобретает качества, необходимые истинному художнику. Он должен видеть и слышать то, что недоступно зрению и слуху обыкновенных людей. И этими качествами наделяет его "шестикрылый серафим", прикасаясь к нему "перстами легкими, как сон". Но такие осторожные нежные движения открывают перед героем весь мир, сорвав с него покров тайны.
И внял я неба содроганье,
И горний ангелов полет,
И гад морских подводный ход,
И дольней лозы прозябанье.
Немалым мужеством нужно обладать, чтобы вобрать в себя все страдания и все многообразие мира. Но если первые действия серафима причиняют поэту только нравственную боль, то теперь к ней присоединяются и физические мучения.
И он к устам моим приник
И вырвал грешный мой язык,
И празднословный, и лукавый,
И жало мудрыя змеи
В уста замершие мои
Вложил десницею кровавой.
Новое приобретенное поэтом качество — мудрость — дается ему через страдание. И это не случайно. Ведь чтобы стать мудрым, человек должен пройти трудный путь исканий, ошибок, разочарований. Трепетное человеческое сердце способно подвергаться сомнению, оно может сжиматься от страха или боли и тем самым, помешать ему, выполнить великую и благородную миссию. Поэтому серафим совершает последнее и самое жестокое действие, вложив в рассеченную грудь поэта "угль, пылающий огнем". Символично, что только теперь пророк слышит глас Всевышнего, дающего ему цель и смысл жизни.
И бога глас ко мне воззвал:
"Восстань, пророк, и виждь, и внемли,
Исполнись волею моей
И, обходя моря и земли,
Глаголом жги сердца людей".
Является могучим средством преобразования общества, искусство несет людям идеалы добра, справедливости и любви. Соприкасаясь с прекрасным мы ощущаем потребность стать лучше, чище, учимся видеть вокруг красоту, гармонию. Значит, творчество действительно способно преобразовать мир.

"Шестикрылый серафим". Юный художник Тишкова Анна.

      Русин Сергей Николаевич

      Моя Тофалария

Медный всадник


В поэме «Медный всадник» А. С. Пушкин противопоставляет развивающееся, стремящееся к новому государство олицетворенное Петром Первым и обычного человека с его бытовыми желаниями и потребностями. Юный художник пишет портрет Петра-реформатора, «полного великих дум», который сумел отвоевать выход к морю, покорить стихию, построить флот и прекрасный город Петербург. Евгений встречается с Медным всадником - образом Петра, который за минувшее время претерпел изменения. Из царя-реформатора он превратился в металлический монумент, при виде которого невольно обычные люди испытывали тревогу. И для Евгения эта встреча оказалась плачевной. Ему ничего не сделавшего для Родины великого, начинает казаться, что Медный всадник пытается его догнать. Трудолюбивый и целеустремленный царь Петр I всегда требовал и от народа напряжения всех сил для достижения намеченных им целей. Общее благо всего государства покупалось ценою огромных усилий, напряжения и иногда личных жертв.
Гимном государственности, гимном Петру I, гимном самому мощному из русских самодержцев, основателю столицы, сблизившей Россию с Западом, стал город Петербург, явился настоящим "окном в Европу", а конфликт государства и частной личности оказался трагичен, неразрешим и юный художник делает выбор между двумя "равновеликими" правдами - Петра и Евгения, он воспевает Петра Великого.
"Медный всадник". Юный художник Иванова Вика.

      Русин Сергей Николаевич

      Моя Тофалария

вторник, 2 декабря 2014 г.

Прекрасная черкешенка

«Кавказский пленник» байроническая романтическая поэма Пушкина.
"Прекрасная черкешенка" - портрет страстной девы с огненными душевными переживаниями.
...Пленник милый,
Развесели свой взгляд унылый,
Склонись главой ко мне на грудь,
Свободу , родину забудь.
Скрываться рада я в пустыне
С тобою , царь души моей!
Люби меня...
Но «огню» противопоставлен «окаменелость» Пленника. В ответ на признания Черкешенки жаловался он на свою полную разочарований и не разделит пылкое чувство. Рассказывал о своей прошлой любви, которая не принесла ему счастья. Пленник «не знал любви взаимной: любил один, страдал один». Эта тема влекла за собой другую тему—ревности героини. Черкешенка хотела узнать, кто её соперница.
Но кто ж она,
Твоя прекрасная подруга?
Ты любишь, русский? Ты любим?
Душевный героизм Черкешенки преодолевает ревность и совершает благородный подвиг. Она идёт освобождать Пленника.
Казалось, будто дева шла
На тайный бой , на подвиг ратный.
Распилив оковы Пленника, она желает ему счастья и даже его соединения с «другой», хотя её собственная любовь разбита. Поступок отмечен тонким психологизмом. Хотя Черкешенка преодолела ревность в её словах звучали отголоски этого чувства. Она не хочет бежать с Пленником именно из-за его любви к «другой», благословляя его в то же время на новую жизнь, полную любви.
Прости , любви благословенья
С тобою буду каждый час.
Прости - забудь мои мученья,
Дай руку мне... в последний раз.
Эти переживания Черкешенки, кончающей самоубийством, бросающейся в ту самую реку, которую переплывает Пленник, чтобы достичь родины. Романтическая судьба Черкешенки и естественная страсть возвышающая человека даёт возможность совершить подвиг.

"Прекрасная черкешенка". Юный художник Савченкова Настя .

      Русин Сергей Николаевич

      Моя Тофалария

Татьяна Ларина

"Татьяны Лариной милый идеал". Пушкин А.С. «Евгений Онегин».
Портрет Татьяны написан в поместье ее родителей. Простая провинциальная девушка, не красавица, но задумчивость и мечтательность выделяют ее среди других людей.
“она любила на балконе предупреждать зари восход”
В обществе она чувствует себя одиноко, так как они не способны понять ее.
Дика, печальна, молчалива,
Как лань лесная боязлива,
Она в семье своей родной
Казалась девочкой чужой.
Не ласкалась к родителям, мало играла с детьми, не занималась рукоделием, не интересовалась модой.
Но куклы даже в эти годы
Татьяна в руки не брала;
Про вести города, про моды
Беседы с нею не вела.
Ей приносило удовольствие чтение книг.
Ей рано нравились романы;
Они ей заменяли все;
Высота ее нравственности, ее душевная простота в сочетании с глубиной внутреннего мира, естественность, отсутствие всякой фальши в поведении, лишена кокетства и притворства. Татьяна живет страницами любимых ею книг, представляет себя на месте их героинь. Романтика книжных рассказов служит причиной создания идеала ее избранника. Внутренний мир Татьяны заключался в жажде любви.
Сгорая негой и тоской,
Алкало пищи роковой;
Давно сердечное томленье
Теснило ей младую грудь;
Душа ждала... кого-нибудь
И дождалась... Открылись очи,
Она сказала: это он!
В Онегине девушка сердцем, а не умом, сразу же почувствовала родственную душу. В сердечном порыве она решается написать своему возлюбленному письмо-откровение, признание в любви:
Я к вам пишу — чего же боле?
Что я могу еще сказать?
Теперь, я знаю, в вашей воле
Меня презреньем наказать.
Татьяна принадлежит к возвышенным натурам, которые не признают расчетливой любви. Они отдают любимому человеку все силы своего сердца, и поэтому так прекрасны и неповторимы. Суть души русской женщины остается прежней: гордость, честь, нежность.
"Татьяна Ларина". Юный художник Мартынова Ксения.

      Русин Сергей Николаевич

      Моя Тофалария

Шамаханская царица


«Сказка о золотом петушке».

"Шамаханская царица" - образ восточной красавицы, загадочной, не по-женски жестокой, эгоистичной и смелой, воинственной, твердой в решениях, своенравной в поступках.
Улыбнулась — и с поклоном
Его за руку взяла
И в шатер свой увела.
Трагедия сынов Дадона и то, что старик-царь оказался «околдован» «девицей молодой». Ее красота, лишенная черт милосердия, гуманизма, а потому и несущая силу колдовского очарования.
Как пред солнцем птица ночи,
Царь умолк, ей глядя в очи,
И забыл он перед ней
Смерть обоих сыновей.
Не зря же ополчились против нее и золотой петушок, и скопец «в сарачинской шапке белой», потребовавший от царя именно «девицу» в подарок. Может, мудрец хотел забрать ее у Дадона, чтобы сохранить его для государства, о судьбе которого царь забыл.
"Шамаханская царица". Юный художник Веремеенко Юля .

      Русин Сергей Николаевич

      Моя Тофалария

суббота, 1 ноября 2014 г.

Баргузин ветер орлов

"Мой Родной край".

Рожденный свободным на горных хребтах и белках, брат снежным вершинам и ледниковым озерам, ручьям и водопадам, свежий, сильный и упругий восточный ветер «Баргузин», дующий в средней части Байкала. Ветер ровный, но особой мощи он достигает неожиданно пришедшей в Сибирь осенью. Долгожданной цветущей весной и в начале лета дует и при ясной солнечной погоде ветер может дуть сразу над всей плоскостью озера Байкал, но не долго, как весенний полет над озером белоголовых орлов - беркутов. Живописный портрет с натуры в образе Байкальского ветра «Баргузин». Решение этой темы через глаза, прическу, аксессуары, одежду, жесты, позу, птицу и пейзаж. Мозговой штурм: колорит, тон, цветовая гамма, пятно, линия, приемы, пропорции. Аллегорическое изображение идеи «Баргузин» не ассимилированного в художественном образе, а самостоятельное и связанное по аналогии.

"Баргузин ветер орлов". Юный художник Иванова Вика.

      Русин Сергей Николаевич

      Моя Тофалария

Байкал


"Мой Родной край".

Очаровательная и симпатичная Нерпа – это эндемик Байкала, единственное млекопитающее в его чистых священных водах. Как она оказалась в пресном озере неразгаданная и сегодня загадка. Мифы и легенды Инуитов рассказывают, что Байкал с любовью и нежностью относится к своим милым детям Нерпам. Живописный портрет с натуры в образе озера «Байкал». Решение этой темы через глаза, прическу, аксессуары, одежду, жесты, позу, нерпу и пейзаж. Аллегорическое изображение идеи «Байкал» не ассимилированного в художественном образе, а самостоятельное и связанное в переносном смысле по аналогии, сходства, сравнении.

"Байкал". Юный художник Фролова Люда.

      Русин Сергей Николаевич

      Моя Тофалария