вторник, 8 июля 2014 г.

Быть счастливым. Тофалария


Быть счастливым может каждый
      «У каждого из нас свой личный взгляд на мир и природу, свой уникальный опыт общения с животными, – на открытии выставки сказал я. - Но нас объединила идея о том, что жизнь каждого, это ответственность и неповторимые переживания за своих прирученных питомцев. На конкурсах мы продемонстрировали истории жителей Тофаларии совершивших добрые дела, способных откликаться на чужую боль, и быть довольными, когда рядом радуются животные. Нравственное искусство детей оставляет позитивный след в сердцах и напоминает, что быть счастливым может каждый».

      Русин Сергей Николаевич

      Моя Тофалария

Тофалария. Солнечный Луч


      Тофалария. Солнечный Луч
      Я, победитель конкурса ВСОРГО В 2013 году, руководитель проекта «Силуэты Центральных Саян. Тофалария» Русин Сергей Николаевич исходил, горные кочевые тропы и почувствовал, что у этого проекта есть перспективы развития. С учениками принял участие в Международных конкурсах - выставках детского творчества посвященных спасению бездомных и диких животных. Конкурсы называются «Мы в ответе за тех, кого приручили» и «Красная книга глазами детей». Они состоялись в Ханты-Мансийском автономном округе – Югра, в «Музее Природы и Человека». Представленные учениками работы оценивались исходя из установленных UNESCO требований, в том числе с учетом актуальности и новизны заявляемой темы. Особое внимание уделялось умению использовать исследовательский метод при создании творческой работы и знание природы родного края. Сверх художественных задач юные художники взяли на себя просветительскую миссию и одержали блестящую победу. Присужден титул лауреата Вовикову Диме, Дергачевой Маше, Хорошевской Яне, Жареновой Веронике.
      В борьбе за право называться «Лауреат» боролись 5000 претендентов из разных стран и регионов. Сумев удержать лидерство на протяжении всех этапов конкурса, трудолюбивые ученики пришли к победе. Латинское слово laureatus - ознает «увенчанный лаврами». Почетным венком из ветвей лавра награждались победители конкурсов в Античные времена. Обычай сохранился до нашего времени. Участие в конкурсе положительно повлияли на изобразительную культуру и активную жизненную позицию детей по отношению к проблеме бережного отношения к домашним и бродячим животным.
      Картина Димы Вовикова называется «Амулет вожака». Всем известна любовь таежников к сибирским лайкам, преданным друзьям и надёжным помощникам. Героем картины Вовикова Димы стала бродячая собака, которою охотник Унгуштаев спас из петли браконьера и оказал ей помощь. Умная собака привыкла к человеку, понимала, то, что от него требовалось. Стала лидером на стойбище, защищала оленей. На картине внимательный таежник гладит шерстяную морду преданного друга, а на шею прикрепляет сплетенный из красных ленточек «Амулет Вожака». Бродячий зверь, млея от улыбки и тепла сердца нового хозяина, ровно дышит и шевелит порванным ухом, излучая заряд хороших эмоций.
      «Мои творческие открытия выше всяких похвал. Это путешествия по миру красоты. Всматриваясь и создавая свой сюжет картины, я испытывал чувства, когда мы кормили бродячую собачку или брошенную котенка, а в ответ получали искреннюю любовь и неподдельную радость» – сказал Вовиков Дима.
      Картина Яны Хорошевской называется «Забавный олененок». Герой ее произведения маленький беззащитный Олененок. Холодной весной таежные оленеводы нашли в вершинах Саян ослабленное дикое животное. Забрали домой в поселок, и стали лечить. Назвали - Солнечный Луч. Возвращать в дикий мир тайги не стали - без матери Северный Оленёнок не выживет. На слое опавшей хвои под вековым крепким кедром, без движения Олененок несколько дней лежал, молча, со слезами на глазах смотрел, ожидая, когда ребятишки его покормят молоком. Дети слабенького питомца старались чаще погладить, приласкать, поговорить с ним, убаюкивали, как человеческого ребенка. Давали соль и сухие грибы, понимая, что только ласковым отношением можно оказать ему помощь. Помогали физически и духовно, переживая за него. Сплели из шелковых ленточек оберегающий амулет «Солнечный Лучик» и прикрепили на шею малышу. Линии таежной жизни, которые рисовали дети на амулете, напоминали узор надежды. В заботливых руках детей, окрепнув общительное животное, стало ходить за ребятишками по поселку. Он провожал и встречал детей из школы. Даже присутствовал на уроках. Его ослепительные глаза цвета солнца выражали неповторимые впечатления, и мелкие белые пятна на его рыжеватой шкурке блестели светлыми цветками или проскользнувшими сквозь листву деревьев солнечными бликами, когда дети рассказывали ему Тофаларские сказки о Солнечном Луче, который беззаботно искрился в огненной гриве Солнца. Засмотревшись на купол синего неба, сорвался сквозь фиолетовые звезды, Лучик по мягкому рыхлому белому снегу горного склона скатился на дно зеленого луга, где протекал холодный ручей среди скалистых камней. Осмотревшись, Лучик с радостью отдал цветам все свое тепло и свет. Цветы согрелись и окрасились в оранжевый и желтый цвет Солнца. Таежники назвали эти золотистые цветы горного багульника - кашкарой. Летом ребятишки с Олененком перекочевали на летнее стойбище, где с заснеженных вершин, дуют прохладные ветры. Кочуя по тропам, не давали уставать малышу, на трудных участках и подъемах, неси его на руках, охраняя и защищая от главных врагов росомах. На золотисто - рододендровом участке горной тундры, свободном ото льда и снега, где цветы росли выше деревьев, где солнце появляется на северо-востоке, а заходит на северо-западе, словно путешествовало вокруг вершины почитаемой горы, на которой выложено руками таежников Обо. Эти седые камни ребятишки украсили лентами цветной материи, свято веря в счастливую судьбу Олененка, что он приспособится, и будет жить там, где это ему жизненно необходимо, в горной среде, под охраной и зашитой человека.
      «Я учусь у природы и людей, наблюдаю и работаю. Люблю землю, на которой живем, стараюсь познать мир, ибо в нем много хорошего. Стремлюсь много рисовать, творить, дарить свет души другим. Верю в чудеса, ибо самое великое чудо - это природа», – объяснила Хорошевская Яна.
      Ученики имели преимущество в раскрытии сюжетов коренных жителей тайги, стремились показать гармонию человека в первозданной природе. Свою победу дети посвятили прекрасным Саянам, а свою учебную жизнь наполнили любознательностью. Воспевая прекрасные отношения людей и животных, детям пришлось вживаться в реальные образы, изучать поведение питомцев. Они превзошли всех по доброте как добродетели и создали удивительно красивые картины с редким сочетанием зрелищности и романтики. Это трогательные истории о людях и наших меньших друзьях о всепобеждающих добрых делах и поступках, которые оставляют только приятные эмоции. Одухотворенные работы наших земляков Вовикова Димы, Хорошевской Яны, Мальцевой Марии, Печкуровой Алены, Белозеровой Юли, Цыганковой Насти, Першиковой Оксаны, Татарниковой Саши, Антона Юрина, Ульяны Луковниковой, Мартыновой Ксюши, Тишковой Анны выставлены в залах «Музея Природы и Человека» и с приложением аннотаций к каждой работе, размещены в сборнике-каталоге. Их картины называются «Ласковый Шатун», «Небесная птица», «Сеятель орехов», «Дух снега», «Таежный Хан» и «Танец Черного Гуся».
      «Наши знакомые знали, что мы участвуем в конкурсе. Моя мама ходит в походы, и просила друзей помогать нам интересной информацией. Подруга, которая учится и живет в Алыгджере, тоже помогала нам, собирала мифы горно-таежного края. Она просила таежников: «Помогите добрыми фактами, пожалуйста, я желаю победы для художницы воспевающей очарование Сибири». Получается, мы просто были обязаны победить!» – с улыбкой призналась Дергачева Маша. В ее картине горы Саян покрывает сиреневый туман и просматривается лазурная полоска ясного неба, где сквозь ультрамарин, рассеивается солнечный свет. В дени равноденствия, в каменистом ручье, где чистая вода в окружении тающего снега переливается минералами сапфира, танцует Черный Гусь.
      Сегодня не все ученики стали лауреатами, но они с удовольствием старались раскрыть каждый свой сюжет и показали качественное искусство, заслуживающее внимания. Картина Маши Мальцевой называется «Ласковый Братишка». Она нарисовала молодого соболя, раненного рысью. В горах Тофаларии бушевал снежный ураган. Таежнику, привыкшему к самым тяжелым жизненным условиям, показалось, что а тайге зверек просит у него помощи. У ослабленного одинокого зверька много врагов в глухой тайге и таежник нашел и забрал Братишку из дикой природы с собой, решил подлечить. Принес в чум, накормил, соорудил гнездо с травяной подстилкой, приказал собаке Алактаю охранять его. Прошло несколько суток. Снегопад не прекращался, засыпал все тропы и перевалы. Втроем сидели в чуме, соболь и Алактай, грелись у костерка. Таежник Чогду пил чай и рисовал линии жизни на амулете «Воспоминания будущего», внимательно рассматривая поворотные моменты прошлого. Время медленно текло, и недоверие зверька сменилось на любопытство. Соболь быстро привыкал. Ел из рук, запрыгивал на колени, осторожно покусывая пальцы, настойчиво урчал. С ним не было проблем, он не копал землю, но все проверял в чуме, как старый хозяин. Отличный слух заставлял выскакивать зверька их чума под толщу сугроба, роя длинные подснежные норы и возвращался он в чум длинными прыжками. Лесной красавец оказался ласковый, нежный, и очень игрив, не давал скучать Чогду. Достаточно было повысить голос, темпераментный зверек быстро понимал, что делает что-то не так и исправлялся. Добродушный зверек весело смеялся, запрокинув голову с заостренной мордочкой, он сильно привязался к Чогду и если тот выходил из чума за сухими дровами, зверек следовал за ним. Замкнутый Чогду, привязывался к новому другу с ласковым характером. Все трое чувствовали себя по-настоящему счастливыми. Окрепнув от жизни в чуме, ловкий и сильный хищник, стал в одиночку уходить охотиться. Пищух, бурундуков соболь ловил, подкарауливая на снегу. По следу гонял зайца и проверял запасы орехов. Сыто наевшись, соболь возвращался и валялся на солнце около чума или у костерка, урча совсем как домашняя кошка. Погода становилась лучше и игры стали более сложными в зарослях стланика и среди каменных россыпей, мяукая, он бегал с подругами. Увлекся гоном, с момента весеннего равноденствия местом его игр, стал родной дом, Саянская Тайга. Картина кочевого мира отчетливо вырисовывалась на потертом от времени амулете. Чогду тщательно исправил детали, добавил новые черточки. Он никогда не брал с тайги лишнего, бережно относился к траве, деревьям и братьям из дикой природы, сохраняя в чистоте таежное сердце.
      «Мы собирались в деревню к бабушке на Байкал. Я немного капризничала, дула губы: «Ну, папа! Ну, мама! Мы еще не путешествовали по горам Тофаларии.» Спасибо летние впечатления, вы вдохновили меня на победу. После торжественной части награждения, ко мне подходили зрители побеседовать и все говорили слова благодарности», – рассказала Вероника. В сюжете созданной ею картины «Ласковый Шатун» одинокий медвежонок, был обнаружен путешествующими по горным хребтам таежниками, которые участвовали в проекте «Школьная география». Он сам подошел к детям. Этот милый маленький мишка ничего не ел несколько дней и дети с удовольствием подкармливают его сладостями. Работа выполнена в лучших традициях экологического актуального сюжета. Умение вживаться в конкретные роли таежной действительности, задумываясь о гармоничном взаимоотношении с природой, позволило Веронике совершенствовать окружающий мир в своей картине и саму себя.
      Открывая красоту искусства и испытывая радость творчества, талантливые ученики привлекли внимание общественности к проблеме бездомных животных, на способность человека улучшить условия их жизни. Они сделали выбор к ответственности и милосердию, и открылись новому миру, пережили сполна не простые события горно-таежной жизни. Глубокие по мироощущению работы учеников обогащаются отражением учителя. Я. Преподаватель, художник и член Русского Географического Общества, хожу в экспедиции по труднодоступным и малопосещаемым горам Саян, яркими красками и добрыми словами рассказываю много интересного. Из рук Губернатора получил титул Лауреата, а благодарные таежники преподнесли в подарок амулет «Хранитель традиций», чтобы всегда вспоминал загадочный и благородный мир Тофаларии.
      «У каждого из нас свой личный взгляд на мир и природу, свой уникальный опыт общения с животными, – на открытии выставки сказал я. - Но нас объединила идея о том, что жизнь каждого, это ответственность и неповторимые переживания за своих прирученных питомцев. На конкурсах мы продемонстрировали истории жителей Тофаларии совершивших добрые дела, способных откликаться на чужую боль, и быть довольными, когда рядом радуются животные. Нравственное искусство детей оставляет позитивный след в сердцах и напоминает, что быть счастливым может каждый».

      Русин Сергей Николаевич

      Моя Тофалария

понедельник, 7 июля 2014 г.

Увенчанные лаврами


      Увенчанные лаврами
      Ученики Русина Сергея Николаевича приняли участие в Межрегиональном конкурсе - выставки детского творчества посвященном спасению бездомных животных. Конкурс называется «Мы в ответе за тех, кого приручили» и состоялся Ханты-Мансийском автономном округе – Югра, в «Музее Природы и Человека». Нижнеудинск одержал высшую победу. Дипломы лауреатов получили Вовиков Дима и Хорошевская Яна.       Сумев удержать лидерство на протяжении всех этапов конкурса, трудолюбивые ученики пришли к победе. Латинское слово laureatus ознает «увенчанный лаврами». Почетным венком из ветвей лавра награждались победители конкурсов в Античные времена. Обычай сохранился до нашего времени. Участие в конкурсе положительно повлияли на культуру и активную жизненную позицию детей по отношению к проблеме бережного отношения к домашним и бездомным животным.
      Картина Димы называется «Амулет вожака». Дети живут в бескрайнем Сибирском крае и рисуют сюжеты актуальные для Тофаларии. Известна любовь таежников к сибирским лайкам, преданным друзьям и надёжным помощникам. Героем картины Вовикова Дими стала бродячая собака, которою охотник спас из петли браконьера и оказал ей помощь. Умная собака привыкла к человеку, понимала, то, что от него требовалось, ладила с детьми и оленями. Стала лидером на стойбище, защищала оленей. На картине внимательный таежник гладит шерстяную морду, а на шею прикрепляет сплетенный из красных ленточек «Амулет Вожака». Бродячий зверь, млея от улыбки и тепла сердца нового хозяина, ровно дышит и шевелит рванным ухом, излучая заряд хороших эмоций. Советы знакомых охотников, которых я встречал на выставке картин Русина Сергея Николаевича в «Истоках», поддерживали и дали мне уверенность, а прекрасная страна гор с высокими экологическими традициями вдохновляла. Мы заслуженно победили».
      Картина Яны Хорошевской «Забавный олененок». Герой ее картины маленький забавный олененок. Холодной весной таежные оленеводы нашли в вершинах Саян ослабленное дикое животное. Забрали домой в таежный поселок, и стали лечить. Назвали Куннугдолан – Солнечный Луч. Возвращать в дикий мир тайги не стали - без матери Северный оленёнок не выживет, – сказала Яна Хорошевская. - На слое опавшей хвои под вековым крепким кедром без движения Олененок несколько дней лежал, молча, со слезами на глазах и смотрел, ожидая, когда ребятишки его покормят молоком. Слабенького питомца старались чаще погладить, приласкать, поговорить с ним, носили на руках, убаюкивали, как человеческого ребенка. Давали соль и сухие грибы, понимая, что только ласковым отношением можно сделать его ручным, а не диким. Заботливые дети сплели из ленточек оберегающий амулет «Солнечный Лучик» и прикрепили на шею малышу. В заботливых руках окрепнув общительное животное, стало ходить за ребятишками по поселку. Олененок провожал и встречал детей из школы. Даже присутствовал на уроках. Его ослепительные глаза цвета солнца выражали неповторимые впечатления, и мелкие белые пятна на его рыжеватой шкурке блестели светлыми цветками или проскользнувшими сквозь листву деревьев солнечными бликами, когда дети рассказывали ему Тофаларские сказки: «о Солнечном Луче, который беззаботно искрился в огненной гриве Солнца. Засмотревшись на купол синего неба, сорвался сквозь фиолетовые звезды, Лучик по мягкому рыхлому белому снегу горного склона скатился на дно зеленого луга, где протекал холодный ручей среди скалистых камней. Осмотревшись, Лучик с радостью отдал цветам все свое тепло и свет. Цветы согрелись и окрасились в оранжевый и желтый цвет Солнца. Таежники назвали эти цветы кашкарой». Летом ребятишки с Олененком перекочевали к родителям на летнее стойбище в Белогорье, где с заснеженных вершин, дуют прохладные ветры. Кочуя по тропе не давали уставать малышу, на трудных участках и затяжных подъемах, неси его на руках, охраняя и защищая от главных врагов росомах. На золотисто - рододендровом участке горной тундры, свободном ото льда и снега, где цветы росли выше деревьев, где солнце появляется на северо-востоке, а заходит на северо-западе, словно путешествовало вокруг вершины почитаемой Тофаларским родом горы, из камней были выложены Обо. Эти седые камни ребятишки украсили лентами цветной материи, надеясь о счастливой судьбе Олененка, что он приспособится, и будет кочевать там, где это жизненно необходимо Северным оленям, сохраняя таежный образ жизни под охраной человека.       Открывая красоту сердца для искусства и испытывая радость творчества, талантливая ученица привлекла внимания общественности к проблеме увеличения количества бездомных животных, на способность человека улучшить условий их жизни. Она сделала выбор к ответственности и милосердию, и открылась новому миру, пережила сполна не простые события горно-таежной, но и своей творческой жизни. Преподаватель Русин Сергей Николаевич признался, я член Русского Географического Общества и ежегодно хожу в экспедиции по Тофаларии, но творческие открытия детей выше всяких похвал. Всматриваясь в сюжеты их картин, можно вспомнить чувства, когда мы кормили брошенную собаку или кошку, а в ответ получали любовь и радость.
      Наша Нижнеудинская художественная школа сегодня победила. Пятый класс доказал, что в развивающих проектах показала качественное искусство. Ученики имели преимущество в раскрытии сюжетах коренных охотников и стремились показать гармонию человека в первозданной природе, сконцентрировав усилия воплощая замыслы в художественные формы. Свою победу дети посвятили прекрасным Саянам, а свою учебную жизнь наполнили жизнью Тофаларии, творчески сложной и загадочной. Воспевая прекрасные отношения людей и животных, детям пришлось вживаться в реальные образы, изучать поведение питомцев. Два ученика превзошли всех по творчеству и доброте как добродетели. Юные художники создали удивительно красивые картины с редким сочетанием зрелищности и романтики. Это истории о наших меньших друзьях в ярких красках, о всепобеждающих добрых делах и поступках, которые оставляют только приятные эмоции. Одухотворенные работы наших земляков Вовикова Димы, Хорошевской Яны, Мальцевой Марии, Першиковой Оксаны, Татарниковой Саши, Антона Юрина, Ульяны Луковниковой, Мартыновой Ксюши, Тишковой Анны выставлены в залах «Музея Природы и Человека» и с приложением аннотаций к каждой работе, размещены в сборнике-каталоге по итогам Конкурса.
      «Наш класс сумел превзойти себя и добиться блестящего результата, – сказал художник Русин Сергей Николаевич. - Ученики разные. У каждого из них свой личный взгляд на мир и природу, свой уникальный опыт общения с животными. Но всех объединила идея о том, что жизнь каждого, это ответственность и неповторимые переживания за своих питомцев. Ученики продемонстрировали истории жителей Тофаларии совершивших добрые дела, способность откликаться на чужую боль, и быть довольным, когда рядом радуются жизни животные. Нравственное искусство детей оставило позитивный, яркий след в сердцах зрителей и напомнило, что быть счастливым может каждый».

      Русин Сергей Николаевич

      Моя Тофалария

Клайпеда

Славянский родник

      Русин Сергей Николаевич

      Моя Тофалария

вторник, 1 июля 2014 г.

Мир чистыми глазами


      Мир чистыми глазами
      В Литве - географическом центре Европы, в очаровательном городе Клайпеде подведены итоги на XI Международном конкурсе детских рисунков «Славянский родник». Проведена сложная работа и выделены победители, наиболее талантливые и одаренные юные художники. Ученикам Русина Сергея Николаевича присужден титул лауреатов Международного конкурса: Юрину Антону и Луковниковой Ульяне.
      Этот конкурс, посвящен памяти выдающегося вклада М.Ю. Лермонтова в мировую культуру и в связи с исполняющимся в 2014 году 200-летием со дня его рождения. В нем приняли участие дети из двадцати двух стран разных континентов. Итоги конкурса подводились в актовом зале школы имени Андрея Рублева, где работала постоянная экспозиция лучших рисунков текущего года. Торжественно вручили дипломы новых лауреатов Антону за картину «Баллада» и Ульяне за картину «Царь». Оригинальные детские работы, не только вызывали радость и доставили эстетическое наслаждение, но и представляют собой ценный методический материал для учителей искусства и родителей.
      Хозяева галереи, восхищенные красотой и непосредственностью детских работ наших учеников, представленных на конкурс, уделили, особое место в экспозиции рисункам детей из города Нижнеудинск и Первый Секретарь Посольства Литовской Республики в Российской Федерации Алина Будраускайте, пришедшая на вернисаж, заметила, что рисунки детей Сибири выделяются особенным стилем, оригинальностью живописных техник и выразила восхищение общим высоким уровнем выставки и самого конкурса. которая, как выяснилось, очень хорошо знает и любит творчество М.Ю. Лермонтова, охарактеризовала искусство детей с высоким культурным потенциалом и выразила надежду на большие перспективы в развитии творческих отношений с Клайпедой. Открытие выставки привлекло большое количество публики: собрались педагоги школ изобразительного искусства, искусствоведы и художники. В непосредственном общении с организаторами конкурса отмечали уникальность этого проекта и его важность для духовного воспитания подрастающего поколения. В конечном результате сам вернисаж для собравшихся учителей искусства превратился в своеобразный семинар по обмену педагогическим опытом. Это только начало выставочного праздничного марафона, намеченного на юбилейный год. Следующую выставку уже ждут в Москве, в Детской галерее картин. Затем коллекции детских художественных работ отправится на выставки в Калининград и в старый Вильнюс. Картины наших одаренных детей примут участие в выездных выставках, в проекте «Музей под открытым небом».
      В беседе зрители отмечали, что творчество М.Ю. Лермонтова сегодня положительно влияет на детей. Как преподавателю, подготовившему победителей, Русину Сергею Николаевичу, в процессе конкурса интересно было наблюдать, как дети воспринимали особенности природы, черты характера людей. А слово «родник» в названии проекта символизировало источник духовности, культуры и классической традиции. «Наш класс совмещает изобразительные и литературные традиции, и это подталкивает к творческой деятельности, - сказал Антон Юрин. - Мы стараемся глубоко понять культуру, всесторонне развиваться, как личность. Наше творчество, можно сравнить с прозрачным родником воды. На стихи поэта мы смотрим детским взглядом, и видим мир чистыми глазами, возможно, своими красками помогаем по-новому взглянуть на творчество поэтов и писателей».
      «Я стремилась раскрыть свои творческие индивидуальные качества,- сказала Удьяна Луковникова,- Мой преподаватель Русин Сергей Николаевич, предоставил нам свободу самоопределения в художественном творчестве. Мы самостоятельно выбирали сюжеты, виды и формы, находили оригинальное решение и ставили творческой задачи. В моем рисунке самое ценное – непосредственность и чуткое видение творчества М.Ю. Лермонтова. Вживаясь в мир поэзии, сделала для себя массу открытий».
      Активная команда устроителей Международного конкурса подготовила к печати, и издала, афиши и красочный каталог с талантливыми детскими работами Антона Юрина, Ульны Луковниковой, Мартыновой Ксюши, Тишковой Анны, Хорошевской Яны, Миронец Инны, Мальцевой Марии. Праздничный живописный марафон в самом разгаре, и в картинах, играет яркое разнообразие технических приемов, чистая живопись и прозрачная акварель, разными гранями, в каждом экспонате воспевая дух поэта. Художественные шедевры наших детей удостоены постоянного доступа к ним для обозрения зрителями самого разного возраста – жителей Литвы и гостей из Зарубежья. В галерее талантливых детских работ из Нижнеудинска, представленных нынче, отражаются эпизоды творчества М.Ю. Лермонтова, обычаи и красота. Михаил Юрьевич Лермонтов – одно из удивительных явлений в мировой литературе. Он создал такие шедевры, которые дали ему право войти в число великих писателей. Порядка трех десятков поэм, четыре сотни стихотворений, ряд прозаических и драматических произведений составляют неприкосновенный запас русской культуры. Кроме того, Михаил Юрьевич был художником, создавшим более десятка картин маслом, более пятидесяти акварельных работ, свыше трехсот рисунков. Он был одарен удивительной музыкальностью – играл на скрипке, на фортепьяно, пел, сочинял музыку на собственные стихи.
      «Как настоящий и великий поэт, – сказал Русин Сергей Николаевич, – М.Ю. Лермонтов искренно исповедовался в своих стихах, и, мои ученики, иллюстрируя его сочинения, читали историю его сердца, старались понять и посмотреть на мир чистыми глазами поэта».

      Русин Сергей Николаевич

      Моя Тофалария