Вторая книга об удивительном историко-культурном регионе в центральной части горной системы Восточных Саян на западе Иркутской области на территории Нижнеудинского района вышла из печати. "Ловец Солнца" - это расходящиеся покатые и топкие тропики, устремлённые к небесам, когда кочевник встаёт на одну, а мог бы сделать шаг в сторону и прийти куда-то в совсем другую реальность. «Ленточки странствий» - это зацепившись взглядом за солнце перекочёвки людей с оленями до горизонта во все стороны, возвращение и пересказ, чем всё закончилось. "Ловец Солнца" - это голос кочевого таёжного оленевода - охотника на тропах горной тундры и тайги, факты в последовательности, придающие смысл, связанный с древней культурой. «Ленточки странствий» - это переплетение нитей судьбы человека и первозданной природы. "Ловец Солнца" - это повтор сердца в стихах, неба ширь, рассветы, закаты и размышления о любимой Родине.
Восхищаясь страной гор, с радостью вёл в своих походных блокнотах записи о путешествиях к сердцу Сибири - Тофаларии. Удивительный и какой-то совершенно необычный полузакрытый мир гор до сих пор не исследован в полной мере. Изыскатели ежегодно обходят отдаленные уголки горных хребтов и пиков, спускаются в ущелья и каньоны, прочесывают тайгу и тундру, обследуют моховые болота и бурные речки, осматривают отвесные скалы и россыпи камней в поисках самых грандиозных памятников природы и интересных открытий. Экспедиции с кочевниками и собирателями лекарственных трав в труднодоступные горно-таежные районы Саян - часть проекта, созданная для написания произведений призванных заполнить пробелы по гармоничному взаимодействию человека и первозданной природы. Результатом этой масштабной работы стали, добротно изданные книги в издательстве «Артиздат» в рамках гранда Русского географического общества. Иллюстрированные книги с историями для чтения и стихами, расширяют представление о том, какой мир загадок, который манит путешественников по ту сторону Саянских гор.
Погружаясь в мир многоликой Сибири, читатель найдет картины природы и сюжеты жизни кочевников в абсолютно дикой местности, на дальних стойбищах и угодьях в полной автономии, как многие века назад. Яркие краски в окружающие ландшафты привносят разноцветные ленточки, которые бьются под порывами ветра, словно пойманные в силки перелётные птицы у ледника Кусургашева. Если путник засвидетельствовал свое почтение этим местам, за перевалами ему открываются величественные виды. Очаровывает бездонное синее небо над утёсами Мус-Даг-Дабана и Чело-Монго. Блеск чешуйчатых золотистых россыпей в суглинках Катышиндигеру и зеркальное отражение шаманских зеркал в самородках Хормы. После трудных перекочёвок по крутым перевалам Агульских Белков и Орзагайских гольцов, тропы, проложенные к покрытым белым ягелем Хоройскому Белоку и вершине горы Улуг-Тайга, привлекают внимание к поиску, личной истины с красивой и своенравной природой, перед которой человек не всесилен. Пленяющий красотой пояс оледенения в каменном хаосе является серьезным испытанием на пути к белеющим вечным снегом вершинам гор Ары-Даг и Тас-Даг, с глубокой древности, считающихся пристанищем духов. У ледяных пиков гор Алхадыр и Хан-Бургут облака танцуют друг с другом, где мечты и реальность встречаются. На этом маршруте, через всю Тофаларию, кочевники проходят все климатические и ландшафтные зоны страны. Очаровательные горные панорамы, прозрачная вода озёр и искры белого снега на лапах старых кедров, девственная тайга и звенящие водопады превращают перекочёвки за оленьими стадами в чарующие приключения. Дух путешествий и открытий в насыщенных странствиях приводит к новым встречам с животными и птицами, закаляет характер, приучая радоваться текущему моменту, не распыляя себя между прошлым и будущим. Каждый рассказ, собранный на страницах этой книги, изменит у читателя представление о Сибири. Самые интересные сюжеты посвящены важным темам: бесконечным хождениям, сокровищам находок, смыслу жизни, личному счастью, человеческой сути и аспектам бытия. Одни из них заставят взгрустнуть, другие - наоборот - улыбнутся, но все, без исключения, заставят задуматься или напомнят о чём-то хорошем. Здесь нет дорог, но для любителей путешествий и туристов, которые умеют извлекать из жизненных ситуаций уроки для себя, не только путём своих проб и ошибок, а изучая опыт кочевых горных сообществ, данная книга будет весьма важным подспорьем в их жизненных странствиях.
Жизнь кочевника неразрывно связана с родной природой, источником жизни и всех материальных благ с горной тайгой. Мать-Тайга кормит, поит, оберегает и даёт всё необходимое, а дети тайги живут и трудятся на ней, соблюдая её законы, деля с ней радость и тяжесть. Слаб и ничтожен человек перед лицом могучей природы, если берёт с тайги лишнее, неминуемо ждёт его суровое наказание. Тайга бесконечно добра, терпелива и щедра к своим детям, но хлипких и алчных не любит. В книге воспета гармония, чтобы каждый человек мог поразмышлять над тем, каким должно быть отношение к природе, не разрывающее связующие нити. Снежные ожерелья гор меняют цвет в зависимости от положения солнца, представая перед путешественником то в золотом, то в серебряном, то в розовом свете. Встреча восхода солнца в горах наполняет всю сущность спокойствием и безмятежностью. Все иллюстрации и рассказы разделены по временам года и по времени суток. Момент, миг, минута, пора, период, времена и эпоха. Считая свои дни от дня рождения, Солнце и фазы Луны служат для знамений и определения время исчисления. Кочевники отмечают четыре особых отметки земного годового обращения вокруг Солнца - зимнее и летнее Солнцестояние, и весеннее и осеннее Равноденствие. Каждому сезону и течению дня соответствует определённые краски и обычаи. Это сделано для того, чтобы читатель мог каждый день читать и затем досконально обдумать весь годовой хозяйственный цикл. Мудрые обычаи кочевой культуры сохранились до наших дней и их можно наблюдать в путешествиях по стране гор.
Современная Тофалария, не только база таёжного оленеводства, но и культурный очаг Сибири. Дикий северный олень живёт под охраной гор и водится там в изобилии. Здесь издревле жили люди, создававшие стоянки и системы расселения. На огромных территориях оленьих пастбищ разводили и приручали вьючно-верхового северного оленя, сочетая таёжное оленеводство с охотой на пушного зверя. С таёжниками топал по лишь таёжникам известным размытым тропинкам ногами. Вдоль берега пройти не получалось, путь преграждали справа скалы, слева ревела и билась о камни бурная река. Мечтательная тропинка ломалась под камнепадами, жеманничала на осыпях и скользила на наледях. Не сбиваясь с верного пути, тропинка в тумане покрывалась мглой. Во мраке и во тьме тропинка ожидала появление лучика света вдалеке. На кочевом пути в исследовании нематериальной культуры пространства горной системы попутчиком был ветер. Восходил на высокие пики и к археологическим памятникам на перевалах, работал в отдаленных таёжных угодьях и стойбищах у ледников и снежников. В книге рассказал о гордости сибиряков - величавой природе, о красоте древних традиционных обычаев, о самобытности независимых, не завистливых характеров людей, населяющих неласковые, гордые горы с поэтическим и загадочным названием – Тофалария – Горы Чёрного Гуся.
Книга предлагает познакомиться со Связью времен. Первая книга «Ленточки странствий» рассказывает о «Мифологическом времени, а вторая книга говорит о «Историческом времени». Первая отражает жизненный путь кочевника в мифологических обычаях. Вторая ведёт по эпохам от древности к современности. Образная сюжетность первой книги и эпохальность второй книги образуют ту самую - связь времен, в которой реальность истории пересекается с реальностью мифа. Её основная идея – способность всего живого приспосабливаться к меняющимся условиям существования и реальностью оживляться. Все читатели смогут увидеть и почувствовать, как Природа даёт огромные возможности, но иногда затаивается с появлением Человека, прячется, наблюдает за ним и терпеливо ждёт его дружбы. Огнём говорят ленточки странствий в седых остатках каменных указателей Обо у кочевых троп и ликует Солнце в холодной воде ручья. В тени времени прячутся в подземные лабиринты сверкающих льдом горных озёр, окруженных не преступными скалами. У громового перевала Хурэктын-Дабан пасмурного Окинского хребта живут мифы, ушедшие на снежные громады вершин, чтобы говорить со звёздами. В преданиях таёжники роднили природу идеально, с помощью силы воображения. Оленные охотники понимали себя, как одно из проявлений всеобщей совокупности Космоса, единого природного целого и нашего дома. Вода, земля, огонь и воздух являлись первыми естественными условиями и предметами труда. Северный олень, освобождая Солнце из заточения, помог таёжникам обрели свою родину. На скалах наши далёкие предки рисовали оленя несущего на рогах Солнце. Не простой был олень, не земной, огненный. Олень носил на своих рогах Солнце весь день, утром - с гордо поднятой головой, а к вечеру уставал, и опускалась его голова все ниже и ниже. Солнце уходило внутрь земли, но горело так ярко, что казалось, будто на небе светят две полные Луны. Сошло небо с горных вершин, сгибая и ломая тропу, и заблудилось Солнце. Загрустил олень и пошёл по бездорожью его искать во тьме. Пришлось ему обойти всю тайгу до горизонта, спускаться ниже ущелий и подниматься на заоблачные вершины, чтобы найти следы Солнца. В пути звёзды и Луны неестественно большие, загадочные, какие‑то таинственно красивы, светили ему. Лёгкие Луны крадучись играли в прятки и не испускали свой собственный свет, а светили, отражая свет далёкого Солнца. Синхронно вращаясь, они казались, очень яркими относительно темного неба и выглядели одна зелёной, вторая синей. Олень смог в Лунах узнать свою олениху и маленького серебристого, сияющего олененка, недавно рождённого спутника планеты. Оленёнок с чёрными глазами родился в ночи, и на ночном небосводе не видел свет и тепло Солнца. Две полные Луны - олениха и оленёнок притягивали из невообразимой дали звёзды вокруг себя , не давая им потухнуть. Звёзды как бы отталкивались от них, оборачиваясь то быстрыми метеоритами, то тяжелыми астероидами, а то и многочисленными звездопадами. Вся небесная пелена созвездий кружила вокруг них, но олень мечтал и загадывал желание, чтобы олениха и малыш увидели олицетворение Солнца. Сетью из цветных ленточек и золотых мыслей олень ловил Солнце за горизонтом и очень обрадовался, когда на перекрёстке дня и ночи поймал его в свои силки. Коснулся олень светило, приподнял и на своих рогах понёс Солнце с гордо поднятой головой, чтобы оно озарило и согрело олениху и оленёнка.
Наставница природа дает таёжникам очень ценные уроки выживания, и борьбы со стихией, но она является и источником вдохновения. Таёжники слушают пение птиц и журчание ручья, любуются восходом или заходом солнца, слезами дождя и красотой цветка багульника. Влюблённые в суровую природу, таёжники удивляются, восхищаются первозданной чистотой и считают, что природа и человек неотделимы. Они помнят, что она отдаст все свои дары, но таёжники не возьмут лишнего. Таёжники нынешнего времени используют опыт, который оставили предыдущие поколения. Одушевляя природу по характеру человеческой деятельности, они в сердцах накапливают нежность и ориентируются на крайне почтительное, уважительное и гуманное отношение к природному миру. Они не эгоистичные потребители, которые привыкли лишь брать, ничего не отдавая взамен, дети тайги совершенствуют свой внутренний мир, сохраняя, оберегая и пытаясь восстановить утраченные потенциалы тайги.
В июне-сентябре писатель проведёт целый ряд встреч с читателями, на которых представит свою книгу и она будет доступна для широкой аудитории. Она адресована всем личностям, жаждущим путешествий, а также студентам вузов, руководителям предприятий и работникам служб персонала, занимающимся подготовкой туристических маршрутов и походов. Читатели всех поколений получат возможность прочесть книгу в библиотеках района. На презентации рассказал о своих впечатлениях от встреч и о том, как писалась эта книга в экспедициях. Надеюсь, опыт путешествий, изложенный в книге, пригодился искателям приключений, и всем желающим отправиться в этот отдалённый уголок заповедной природы, и подарит массу ярких положительных эмоций, заключающих в себе мудрость, накопленную таёжниками на протяжении веков своей жизнедеятельности. Считаю, что книга станет библиографической редкостью в самое ближайшее время и значимым событием в культурном пространстве нашего региона, а таёжники своим творческим опытом и разумом будут способствовать взаимопониманию и укреплению связей с природой. Природа может существовать без человека, без нее человек не может. Гармония человека и Матери-природы оказывается обязательным условием продолжения жизни на Земле. Эта гармония помогает в наши дни противостоять разрушительному натиску на человеческое сердце - равнодушию.
Тофалария
Скачать книгу "Ленточки странствий"
Скачать книгу "Ловец Солнца"
Комментариев нет:
Отправить комментарий