понедельник, 7 декабря 2015 г.
Капелька счастья
Активной команде учеников Русина Сергея Николаевича дорога Сибирь, где цветы, небо, реки и горы овеяны легендами, и судьба предоставила юным художникам уникальную возможность читать и иллюстрировать сказки родной земли, наполняя свою творческую жизнь поиском открытий. 7 января лучшие рисунки показаны на открытии выставке-отчете «Капелька счастья» в Доме Детского Творчества. Благодаря таланту, через древние сказания дети воспели радость зари и утро дня роскошью красок, создали знакомые и дорогие нашим сердцам странички чувств и выразили любовь к малой родине.
- В горной реке жила сотканная из талого снега Капелька Счастья, она дружила со Звездочкой. Капелька пела хвалебные песни и набралась храбрости, полетела к Звездочке. Они вместе увидели всплеск ярких красок, волшебство Луны, красоту Солнца. Капелька дарила Звездочке счастье, а получала тепло и свет ее сердца, без которого не могла жить. Капелька преображалась в пушистую снежинку, радугу, льдинку, в слезинку, но однажды росинкой упала в Тайгу, - сказала Гирфанова Ильмира, автор картин «Капелька счастья и Утренняя звездочка». Кажется, что картины юных художников сотканы из солнечных зайчиков и улыбок. Одаренные дети, через таежные истории воспели красоту восприятия природы, самое ценное, что есть в Саянах. Дети написали картины о природе и душе таежного народа, сохранившихся в сказках и легендах.
- Танцующая Снежинка летела в танце вниз к ледяным коронам гор. Приключения давали Снежинке прилив сил и эмоций. Снежинка кружилась и вращалась в заснеженном платье белом, счастливая. Снежинка невесомой пушинкой все кружила и кружила. Она танцевала красиво и чувственно метелицу, - сказала Шафрыгина Катя, автор картины «Танцующая Снежинка».
Для наших детей выставка стала настоящим праздником. Отношение юных художников к таежному творчеству Сибири вдохновенно, рисуя, они поняли огромные возможности искусства. Несмотря на сжатые сроки, подготовка к выставке проходила интересно, с интересными находками и муками творчества. «Какие они, сказочные образы Сибири?» – спрашивали себя ученики, и рисовали портреты героев Саян.
- Ветер Хан-Бургут пел песню, у горы заметил орлов, совершающих в танце вертикальные кочёвки. Вращая спиралью вокруг гольца, и вокруг друг друга, медленно плутающий ветер стал поднимать к солнцу орлов. При очень сильных порывах колючего встречного ветра тонувшего в перьях и крыльях, беркуты, смеялись, шумели и приподнимали и вытягивали крылья восходящих потоках, обозревая просторы. Пляску обжигающего ветра и орлов, сопровождала вольная песня о золоте Солнца, - сказала Асташкина Ксения автор картины «Ветер Хан-Бургут».
Детское восприятие помогло ученикам рисовать сказочные истории, совершая своеобразное путешествие по миру красоты, с любовью прописывая привлекательные оттенки жизни, очаровательные образы. Получилась сказочная летопись коренных обитателей Саян, несущая свет и солнце. Таежные сказки пленили юных художников жизненной силой и душевной чистотой, их герои смотрят на мир глазами, полными радости и удивления.
- Подобно звериной тропе петляла река сквозь буреломы и чащи таежных дебрей, пробиралась вдоль отрогов гольцов. С замиранием в сердце реки рождалось волнующее счастье. Играя алмазными брызгами, вода стала чистой. Небо посветлело, и впереди виднелось невероятной красоты гладь озера, наполняя миром и покоем реку. Прозрачное озеро отражало в зеркале вод свет полной Луны, ясные краски звезд, ночь и в глубине бездонной пучины завораживающий Дух Снега, - сказала Тишкова Анна автор картины «Дух снега».
Край наш таежный, горы Тофаларии наш район, мы мало, о них знаем. В горах все прекрасно, а для горожан каждая таежная сказка - неожиданное открытие. Видение мира и взаимоотношение с природой у человека тайги, немного иное. Хорошо, что сегодня, таежные мотивы доступны юным художникам. Посещая выставку и рассматривая картины детей, любознательный зритель может расширять представления о восхитительных мифах Сибири.
- Два Солнца в обрывках мороза и снега остывали. Таежные Птицы брали с каждой звезды по частице огня и дымящимися крыльями, летели к первому Солнцу, искру прикрепляя к искорке, разжигая большой огонь светила. Долетели Таежные Птицы и до края света и увидели второй остывающий круг Солнца. Для второго Солнца собирали огарки падающих с неба звезд. Первое Солнце ярко блистало в золотом свете сияющей славы своих лучей. Его лучи проникали всюду. В Тайге стало светло и тепло. Второе Солнце уже не светило так тепло и ярко, как первое, но давало удивительный холодный блеск освещающий небо в ночи, - сказала Веремеенко Юлия автор картин «Два Солнца» и «Уда Саянская».
Позади напряженные месяцы творческого труда и служения искусству. Приходилось делать не один десяток раз наброски портретов. Но трудная и упорная работа того стоила. Увлеченные искусством дети научились работать с мифами и сказками. Приобрели опыт, как решать конкретные творческие вопросы и создавать незабываемые образы, чтобы чувствовался свежий ветер, и пульс жизнь. Это заметили благодарные зрители - все работы понравились и были оценены высоко, а ученики получили хорошие отзывы и дипломы.
- Солнце в небе встретилось с Луной, понравились друг другу и объявили о свадьбе. Невеста Луна явилась на праздничную церемонию, в сопровождении звездочек и они следовали в виде покрывала созвездий. Солнце и Луна летели по небу, пели и кружились над Тайгой и были самые яркие, красивые. Невеста серебряная Луна была такая белая в ярком огне царственного жениха золотистого Солнца. От счастья звезды прижимаясь, таяли, гасли и падали на белые снежные вершины Тайги, - сказала Савченкова Настя автор картин «Свадьба Солнца и Луны» и «Ангара».
Творчество детей вписывается с поиском новых путей в искусстве Сибири и раздвигает рамки нашего восприятия. Дети яркие личности и рисуют на тонком уровне, подмечают индивидуальность своих героев, художественно сравнивая их с образами Солнца, Луны, Зари и Рассвета. Не перегружая портреты, делают чистые аллегории. То есть восприимчивые зрители смотрят на картину и сразу понимают красоту сказки, животворные образы и слова. Признательные одноклассники пришли в восторг. Юные художники сразу приобрели новых друзей и укрепили творческие связи с ребятами из районного школьного парламента. Все они получили подарки и приглашение на бал.
- После пробуждения Неженка Утро, появилось на свет свежее и бодрое, мягко сливаясь с дыханьем Небес, лучами разливалось по Тайге. Оно творило на удивление полезные и изящные чудеса, чтобы в Тайге было много воздуха и света. Неженка Утро летело по Тайге от одной горы к другой горе, от реки к другой речке, как будто растворяясь в очень красивой дымке. От нее веяло волшебством, - сказала Петрова Настя автор картины «Неженка Утро».
Каждый отзывчивый зритель на выставке встретил рисунок, который нашел отклик в его сердце и вместе с юными художниками в воображении совершил интересное путешествие по сказочным Саянам. С хорошим настроением, все читали формулу счастья, прекрасную жизнь, сохранившуюся в своем великолепии в вечных сказках и нарисованных портретах.
- Для меня нет более важной задачи, как помогать новому поколению юных художников видеть гармонию человека и природы, это всегда прекрасно и интересно, это очаровывает. Выставка помогла ученикам увидеть новые изобразительные горизонты и показать зрителям свой творческий труд. Дети считают, что лучше оставаться активными и создать правдивое искусство, проводить такие яркие творческие встречи. Все это, мы считаем современным искусством, – в беседе со зрителями отметил Русин Сергей Николаевич. - С интересом изучая сказочный мир, юные исследователи почувствовали себя частью сибирской культуры и воспели искренние исповеди влюбленных в природу людей. В трепетном чувстве, исходящим от рисунков, видна чистота и глубина детских сердец, которую можно сравнить с искрящейся лучиками Капелькой счастья.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий